]


Свiдомые провели соцопрос и ужаснулись: Часть мариупольцев до сих пор считает, что живет в Советском Союзе!

24 ноября 2021 г. 20:45:19

Чего больше боятся жители Мариуполя, на каком языке хотят получать информацию, кто несет ответственность за начало военных действий на Донбассе? Эти и многие другие вопросы задали мариупольцам социологи. То, что они услышали в ответ, удивило и шокировало.

Как искали респондентов?

Опрос был проведен Международным центром обороны и безопасности (ICDS) – ведущим аналитическим центром Эстонии, специализирующимся на тематике обороны, безопасности и внешней политики – в рамках программы "Стойка Украина" при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии. Опрос провели специалисты эстонско-украинской программы "Стойка Украина" в мае 2021 года. Опросили 400 мариупольцев на разные конфликтные темы.

Организаторы опроса сконтактировали с Территориальной избирательной комиссией (ТИК) Мариуполя для получения базы жителей без указанного ФИО, но с годом рождения и адресом проживания.

Чтобы выборка была репрезентативной, посмотрели возрастной состав Мариуполя: сколько в соотношении здесь проживает молодежи, а сколько старших людей. На основе этого определили, сколько им нужно опросить жителей 18-39 лет, сколько 40+ и сколько 60+.

Далее проверенные специалисты, работающие в сфере социологических опросов, ходили по квартирам мариупольцев. Некоторые соглашались заполнить анкету по 50 вопросам, некоторые нет. Однако все же за месяц удалось найти 400 мариупольцев, прошедших опрос.

Если вам кажется, что 400 человек маловато, то это не так. Самая популярная в Украине организация, проводящая всеукраинские социологические опросы, "Социологическая группа "Рейтинг", преимущественно опрашивает 2500 респондентов со всей Украины для своих исследований.

Топ-10 тем, на которые мариупольцы спорят больше всего:
  • отношение к политикам общегосударственного уровня (например, к В.Зеленскому, П.Порошенко и др.) – 38,3%;
  • тарифная политика и субсидии – 29,7%;
  • вакцинация от COVID-19 – 27,8%;
  • международные отношения Украины (с ЕС, США, РФ, Международным валютным фондом, Китаем и др.) – 27,3%;
  • процесс декоммунизации в Украине – 18,2%;
  • вопросы национальной истории (например, история СССР или история ОУН/УПА) – 16,5%;
  • особенности использования украинского, русского или других языков в стране – 13,3%;
  • отношение к политикам, представляющим город – 9,3%;
  • снятие моратория на продажу земли – 8,1%;
  • реинтеграция Донбасса – 7,6%.
Топ-10 тем, на которые мариупольцы спорят меньше:
  • отношение к военным добровольцам – 0,7%;
  • отношение к волонтерам и общественным активистам – 1,7%;
  • отношение к разным этническим группам, живущим в Украине (например, к ромской общине, африканцам, крымским татарам, азиатам и др.) – 1,2%.
  • отношение к переселенцам – 2,5%;
  • отношения между православными церквями в Украине – 2,9%;
  • отношение к людям с сексуальной ориентацией, отличающейся от вашей – 4,9%;
  • отношение к жителям неподконтрольных территорий Украины (Крым, Донбасс) – 5,2%;
  • отношение к ветеранам АТО/ООС – 5,7%;
  • статус русского языка в Украине – 7,4%.

Из всех вышеперечисленных проблем ни на одну из них не спорили 38,8% опрошенных мариупольцев.

Топ-10 проблем, которых больше всего опасаются мариупольцы:
  • ухудшение экономической ситуации – 81,0%;
  • эпидемии, включая эпидемию коронавируса – 60,3%;
  • последствия негативной экологической ситуации – 33,3%;
  • внешняя военная агрессия – 30,8%;
  • преступность и коррупция – 20,2%;
  • ложная информация в СМИ – 16,3%;
  • конфликты на политической основе – 15,8%.
  • местный сепаратизм – 14,5%;
  • ограничение экономических, культурных и образовательных возможностей – 11,6%;
  • препятствия в работе волонтеров или общественных активистов – 2,7%.

Мариупольцы считают, что городские власти смогут обеспечить эффективную коммуникацию с другими представителями города для решения проблемы ухудшения экономической ситуации и материального положения жителей (14%) и эпидемии, включая эпидемию коронавируса (32,3%).

Хуже всего городские власти коммуникируют вот по каким проблемам: большое количество ложной информации в СМИ (2%) и препятствия в общественно-полезной работе волонтеров и общественных активистов (3%).

23,6% опрошенных мариупольцев заявили, что власти не смогут обеспечить достойную коммуникацию для решения какой-либо из перечисленных проблем.

Наиболее распространенными видами протестной активности, в которых готовы принять участие мариупольцы, являются:
  • участие в предвыборных кампаниях – 24,9%;
  • сбор подписей под коллективными петициями – 22,5%;
  • законные митинги и демонстрации – 15,1%;
  • угрожание забастовкой – 1,2%;
  • бойкот (отказ выполнять решения администрации, органов власти – 1,2%);
  • голодание – 1%;
  • пикетирование государственных учреждений – 0,7%;
  • захват зданий государственных учреждений, блокирование путей сообщения – 0,2%.

Почти для трети опрошенных (37,8%) ни одно из вышеуказанных мер не кажется эффективным и допустимым, а 25,7% респондентов затруднились определиться с ответом.

И все это только озвучивание готовности действовать, а вот до воплощения замыслов в жизнь доходили очень мало мариупольцев, о чем свидетельствует следующий слайд:

Интересно, что 7,9% жителей Мариуполя за последние три года покидали Украину для улучшения качества своей жизни. 84,1% - не делали ничего из перечисленного на картинке, и только 1% - активно участвовали и вкладывали в работу политических, общественных или общественных инициатив.

Представления мариупольцев о вооруженном конфликте на Донбассе

Мариупольцы имеют очень разные представления о военном конфликте на Донбассе.

Так, 15,6% респондентов считают, что вооруженный конфликт в Донбассе – это война между Россией и Украиной, а 36% опрошенных определяют это как гражданскую войну (внутренний вооруженный конфликт между гражданами Украины).

Для 11,9% – это одновременно и война между Россией и Украиной и внутренний конфликт. 22,2% опрошенных считают вооруженный конфликт на Донбассе борьбой за влияние в регионе между Западом (США, ЕС) и Россией, а 9,4% – борьбой между российскими и украинскими олигархами.

4,2% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Кто несет ответственность за начало военных действий на Донбассе

Почти треть мариупольцев (33,6%) считает, что виновата только Украина, в то время как 15,1% респондентов называет виновной только Россию.

18% – считает, что Россия и Украина должны в равной степени, а 15,3% опрошенных называет ответственными в этом США.

8,9% опрошенных мариупольцев решили, что виновны незаконные вооруженные формирования на Донбассе. Затруднились ответить на этот вопрос 8,4% опрошенных.

Наиболее приемлемая для мариупольцев стратегия разрешения военного конфликта на Донбассе

40,5% опрошенных жителей Мариуполя назвали политико-дипломатический путь с приданием особого статуса региону наиболее приемлемым для решения проблемы временно оккупированных территорий Донбасса.

24,4% респондентов выступает за политико-дипломатический путь через реинтеграцию территорий в состав Украины на уровне других регионов (так, как это было до 2014 года). Однако только 1% опрошенных считают, что временно оккупированные территории Донбасса нужно возвращать силой.

Интересна цифра: 18,5% мариупольцев вообще отказываются от возвращения этих территорий сейчас и даже в будущем. 13,8% респондентов выступает за изоляцию неподконтрольных территорий и заморозку конфликта с надеждой, которую когда-нибудь их удастся вернуть.

Как мариупольцы относятся к информации из СМИ о возможном военном обострении в ближайшее время со стороны неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма

Так как это исследование проводилось в мае 2021 года, когда Россия стягивала свои войска к границе Украины и со всех сторон говорили о возможности ее нападения, то в период проведения опроса этот вопрос был очень актуален для мариупольцев. Также и сейчас в СМИ и властных кабинетах как Украины, так и других стран мира обсуждают вероятное приготовление России к полномасштабному нападению.

55,6% жителей Мариуполя считают, что такая информация не соответствует действительности, еще 8,9% полагают, что угроза есть только для территорий, находящихся в непосредственной близости. 6,4% - угрожает территориям на Востоке и Юге Украины, а 7,9% считают, что есть угроза всей территории Украины. Затруднились ответить на данный вопрос 21,2% респондентов.

Как мариупольцы реагируют на новости о возможном обострении военного конфликта на Донбассе

Почти половина мариупольцев (44,7%) испытывают тревогу и обеспокоенность услышанными новостями о возможном обострении военного конфликта между Украиной и Россией.

12,7% пытаются найти больше надежной информации, а 10,9% испытывают бессилие и неспособность хоть как-то повлиять на ситуацию.

Равнодушными к таким новым 17,1% опрошенных, еще 8,7% – думают о переезде в более спокойные регионы Украины или в другую страну.

Мнения о том, что без обострения Украина не сядет за стол переговоров, и что это необходимо для решения проблемы Донбасса и Крыма разделяют 1,5% и 1,7% опрошенных соответственно.

14,4% считают необходимым сделать запасы и подготовиться и 3,5% готовы сделать что-то для повышения обороноспособности страны. Затруднились ответить на данный вопрос 9,4% опрошенных.

Готовы ли мариупольцы немедленно обороняться

Личную готовность принимать немедленное участие в оборонных действиях в рамках своей подготовки и возможностей при нападении на Украину утвердило 6,9% опрошенных. 59,3% отметили, что они точно не готовы и 33,8% затрудняются ответить на данный вопрос.

Какие телеканалы смотрят мариупольцы

Телеканал Интер на первом месте – 35,6%, далее почти в равной степени мариупольцы смотрят 1+1, СТБ, ТРК-Украина, Первый Независимый и НАШ. 10, 4% жителей смотрят региональные телеканалы (один определенный местный телеканал не определился, потому что опрошенные выбирали разные мариупольские телеканалы. 22,7% опрошенных не смотрят телевидение).

На каком языке жители Мариуполя хотят получать информацию из СМИ

45,9% опрошенных мариупольцев выразили желание получать информацию только на русском, 2,7% хотят получать информацию только на украинском языке.

40,7% желают получать информацию и на украинском, и на русском языках в равной степени, для 9,6% опрошенных респондентов это непринципиальный вопрос.

На каком языке говорят мариупольцы в быту

Подавляющее большинство жителей Мариуполя общаются на русском языке – 81,8%.

11,8% – используют и русский, и украинский в зависимости от обстоятельств.

2,7% – общаются в быту преимущественно на украинском, а 3,2% мариупольцев говорят суржиком (смесь украинского и русского).

Поддерживают ли жители Мариуполя повсеместное использование украинского языка в сфере обслуживания

Отношение жителей Мариуполя к обязательному повсеместному использованию украинского языка в сфере обслуживания разное: полностью поддерживают и скорее поддерживают 6,9% и 12,7% опрошенных соответственно. 42,4% – скорее не поддерживают, а 32,5% совсем не поддерживают. Не знают, как ответить на этот вопрос 5,5% респондентов.

Каким должен быть статус русского языка в Украине

54,7% мариупольцев ответили, что видят русский в качестве второго официального языка в Украине. 12,4% опрошенных респондентов ответили, что русский язык не должен иметь какого-либо официального статуса в Украине. 8,4% хотели бы видеть русский язык вторым официальным, но только для Донецкой и Луганской областей. 8,7% опрошенных видят в роли второго официального языка, но только на Юге и Востоке. 13,9% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Как мариупольцы относятся к декоммунизации

43% респондентов однозначно не поддерживают процесс декоммунизации, значительная часть жителей Мариуполя выразила свою неоднозначную поддержку, ведь 35,6% опрошенных в чем ее поддерживают, в чем нет. Однозначно поддерживают только 7,2% опрошенных. Равнодушие к процессу декоммунизации выразило 11,4% опрошенных. 2,8% - затруднились ответить на данный вопрос.

Кем себя считают жители Мариуполя прежде всего и гордятся ли они гражданами Украины

Мнение по поводу локальной идентичности в Мариуполе распространено практически среди половины респондентов, поскольку 24,6% прежде всего считают себя жителями своего населенного пункта и 23,6% – жителями региона. В свою очередь, гражданами Украины прежде всего себя считает только 34,4% опрошенных. Также интересно, что в первую очередь 10,3% опрошенных считают себя гражданами бывшего Советского Союза, и 3,9% - гражданами мира.

Очень гордятся и скорее гордятся, что граждане Украины 7,4% и 32,5% респондентов соответственно. А треть опрошенных мариупольцев не гордятся тем, что являются гражданами Украины, из которых 6,7% – совсем не гордятся и 25,4% – скорее не гордятся. 28,1% затруднились ответить на этот вопрос.

Каким должен быть уровень независимости Мариуполя от центральной власти

Относительно уровня независимости принятия решений от вмешательства Киева абсолютное большинство респондентов (93,4%) считают приемлемой для себя независимость от центральной власти.

Из этих 93,4%: 43,1% считают, что все решения должны приниматься самостоятельно, а 50,2% опрошенных считают, что местные власти должны иметь право принимать решения по вопросам только местного значения.

Утверждение о том, что мнение местных властей должно носить рекомендательный характер, поддержали 6,7% опрошенных.

Отношение мариупольцев к государству

Общая установка по отношению к государству среди жителей Мариуполя в основном очень негативная – 42,4%. Умеренно-позитивную позицию по отношению к нашему государству имеют только 10,6% мариупольцев.

Данный слайд – это обобщенные ответы респондентов по многим вопросам одного характера.

  • Условно умеренная установка – это когда опрошенный отвечал на какие-то вопросы о нашем государстве негативно, а на какие-то нейтрально.
  • Умеренная позиция – нейтральные ответы преобладают над отрицательными, а также небольшое количество положительных оценок государства.
  • Умеренно-положительная позиция – в большинстве вопросов об Украине дают положительные и нейтральные оценки, а ожидания относительно изменений в государстве положительные.
Должно ли государство играть ключевую роль в регулировании и обеспечении уровня жизни своих граждан

Треть опрошенных (29,7%) очень положительно относятся к тому, чтобы государство играло ключевую роль в регулировании и обеспечении уровня жизни своих граждан. 39,8% опрошенных выразили скорее положительное отношение. Отрицательно отреагировали на данные функции государства 20,1% респондентов, из них: 7,1% очень отрицательно и 13% – скорее отрицательно. 10,3% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Как жители Мариуполя видят будущее Украины

Видение будущего развития Украины для почти половины жителей Мариуполя (45,9%) состоит в том, что Украина должна быть полностью независимым и внеблоковым государством.

30,4% считают, что Украина должна стать частью большого союза, включая Россию, а 15% Украина становится частью Европейского Союза.

4,5% – Украина становится частью большого союза, в которую также входят страны Центральной и Восточной Европы. Интересна цифра: 3,2% мариупольцев хотят, чтобы на месте Украины возникло два или более независимых государства.

Отношение мариупольцев к Европейскому Союзу

Отношение к Европейскому Союзу в основном негативное и нейтральное, а именно 47,4% и 28,6% соответственно. Положительно к ЕС относятся 13,5% опрошенных, 6,8% – не определились со своей позицией по отношению к ЕС, а 3,8% – относятся к ЕС неоднозначно.

Отношение мариупольцев к Российской Федерации

Позиция жителей Мариуполя по отношению к РФ не однородна. Среди респондентов 34,9% имеют положительное отношение к РФ, 25,7% – имеют нейтральную позицию, а 28,4% – отрицательную. Неоднозначная позиция в РФ у 4,5% опрошенных, а 6,5% опрошенных не определились со своей позицией.

Религиозная принадлежность мариупольцев

Религиозная принадлежность среди жителей Мариуполя представлена ​​следующим образом: 25,8% опрошенных считают себя просто православными не относясь ни к одному патриархату. 14,6% – ВТО, предстоятель Эпифаний. 20,8% – УПЦ, предстоятель Онуфрий. 20,3% – предполагают существование высших сил, но вообще не считают себя религиозными людьми. 17,1% – атеисты – считают, что высших сил не существует.

Каким образом деятельность ПЦУ (Эпифаний) влияет на политическую ситуацию в Украине

21% опрошенных полагают, что влияет отрицательно. 17% – очень отрицательно. 23,7% респондентов говорят о положительном влиянии, из них очень положительно – 6,7% и скорее положительно 16,8%. 14,8% выбрали вариант "Никак не влияет".

Каким образом деятельность УПЦ (Онуфрий) влияет на политическую ситуацию в Украине

12,1% опрошенных считают, что отрицательно. 11,4% – очень отрицательно. 32,1% респондентов говорят о положительном влиянии, из них очень положительно – 7,9% и скорее положительно 24,2%. 17,5% – никак не влияет.


Источник