]


"Средневековье" рядом

12 октября 2021 г. 19:41:30

У всемирного банка есть неплохой публичный архив с аналитикой, куда они периодически вываливают некогда бывшие ранее "междуусобойными" докУменты (в частности по Российской приватизации - там вобще огонь, но седня не про это), так вот нашел интересную у них работу, подсвечивающую реальное достаточно прагматичное отношение к так называемым "гражданским войнам" и способах на них погреться.

Посмотрите на первом слайде их формулировки относительно того, что в России было не так уж давно . Tolerated free trade zone, оказывается, о как это называлось )).

Под катом - на английском

Коротко перевод по сути - "свободный торговый сектор, профит" и прч. Пиратская бухта короче )

Ну и в целом дальше тоже все примечательно.

В принципе иногда складывается ощущение, что многие региональные конфликты глобальным "сообществом" поддерживаются чуть ли не в принудительном порядке.

Эксперименты так сказать.

(основная ржака, что попал на эту из другой, в которой рассматривались сценарии для США - они же сами не исключают development in reverse для отдельных регионов, тема старая в 2000ых, но если посмотреть в новости... )

Ну ладно, там помимо сравнения ВВП до и после гражданских войн или экономических эффектов от использования "беженцев" ( а они как ни странно есть - деньги можно не платить, перевод из квал в неквал раб силу и прч), выводилась также их вероятность (а кому то целесообразность) в зависимости от "стартовых" условий... - вот там дальше накидал интересных (имхо) картинок.

перепись горячих точек на тот далекий 2000ый

Сейчас их число, и число вовлеченных людей _значительно_ выросло

один из основных экономических ресурсов возникающих при

И вот интересное. Факторы риска влияющие на развитие событий в правильном направлении.

Циклы

Расчеты по факторам риска:

- значительная доля ресурсного сектора и выстроенная вокруг него рентная иерархия

- этническая однородность, как ни странно по факту повышает риски (в монолите, точнее при абсолютном доминировании какой то одной среды, в ней легче выстраваются конфликтные группировки, плюс общая расслабленность - полиэтничность, как опять же ни странно держит всех в тонусе+консенсус) .

- определенного рода социальные ( иногда плюс экономические) "циклы" - т.е. если что то было в анамнезе, то в +.

Вообщем классика, но повторюсь, интересно _кто_ этим занимается ).

Многие думают, что "корпоративный" мир он белый и пушистый, но уверяю, даже моргнуть глазом не успеете, как все эти "аудиторы с консалтерами", не говоря уж о "банкирах", тем более всемирных, при первом же запахе маржи в 300 процентов наденут каски и отбрендируются в цвет хаки. Академический же сектор все это с радостью обслужит и тем более так называемая "пресса", особенно "свободная".

А заседания советов директоров будут как на тизере выглядеть, бгг.

Так вот относительно "гражданских войн" они решают следующие вопросы

- удешевление включения ресурсной базы, где идет война в глобальный оборот, т.е. глобалоидам отстегивать местной администрации за охрану и обеспечение логистики, необходимо существенно меньше или можно вобще не платить, а еще и дОлжной сделать.

- сокращение уровня потребления местными ШНМ, экономия этих самых ресурсов

- при организации гуманитарной катастрофы возможность использовать местный народный "чернозем", квал.специалисты, ученые и прч, практически даром с его последующей утилизацией или частичной интеграцией

Тут правда палка о двух концах - недавно писал об фантастических цифрах _трудовой_ миграции в ЕС - больше напоминающей средневековый рынок работорговли, т.е. вместо создания цивилизации они ее разрушают везде где дотягиваются (кстати даже не уверен, что сознательно, похоже просто тупо не могут в конструктив, не смотря весь внешний наукообразный лоск с антипопулизьмом ). А так как не могут, остается только вещать о tolerated free trade zone, ну и продавать оружие, с "миграцией".

Свежайший слайд по доле работников мигрантов в ЕС

40% уборщиков , 25% строителей, 10% мед.персонала, 15% ИТшников

При этом из них около 5 миллионов под конкретным риском быть выкинутыми за борт, вот по странам расклад

Красненьким на карте, где шарахнет в первую очередь, обратите внимание на бесцветную часть ( типа нет данных, но там другая крайность - несколько миллионов рабочих с пост СНГ)

"стрелочками"

Сколько мигранты присылают "домой" в миллионах евриков

Даже по белому - до 16% ВВП. Не менее 30 миллиардов евро в год... (а по факту думаю всех 100 )

Отличную экономику умники из еврокомиссии построили нечего сказать, молодцы. Просто тупо освоили ресурс и все, причем не ими созданный так как постовоенный рост демографии был обеспечен старостами соц.блока в чистом виде!.

Рано или поздно аукнется - крысис с водителями грузовиков на острове, это всего лишь цветочек. Не секрет что по всей еврозоне инфраструктуру известно кто обслуживает на низовом уровне ... уверен план, после освоения трудо-​демографических ресурсов фрактально от СЭВ до СНГ, был и с прицелом на Россию, чтобы и отсюда "поехали" все таки как ни крути населения у нас достаточно много, но явно что то идет не по плану, причем не только с хаотизацией - у самих уже давно не тянет ни рост экономики, ни структурно (надо же).

Первые слайды из работы, которая шла в достаточно большой серии - вокруг 2000 ых, ретроспективно отсмотрел..., реально куча западоидов думала, что хаотизация хертленда уже просто вопрос даже не среднесрока, а ближайшей пятилетки, но вышло обломиссимо, сейчас акценты смещаются и как бы хаотизацию у себя самих не получить - конечно какая то отрыжка, в том числе ментальная, по этой теме осталась - тому же Сорокину смотрю книжку заказали на тему, но... явно все идет не по плану.

P.S.

Пальцем тут не буду показывать, но объективно достаточно большая куча относительно влиятельных политических сил в том же ес, считает, что деструкция с хаосом и откат в средневековье с рабами и феодализмом, в том числе у себя самих, только на пользу пойдет и планирует на этом погреться... вот чудики. Речь не только о мелких собственниках, получивших дешевые (а бывает и бесплатные) рабочие руки, но и о рыбешке по крупнее... в том числе идейной, с грибницой в том числе в "всемирных" структурах.

P.S. Еще добавлю картинку по "не трудовой" миграции на 2019 год, да 10-15% населения местами

Имхо, вот этот микс, вместо развития на местах, пускай даже иллюзорного устойчивого, конкретно так откатывает шарик назад.

Еще по Украине неплохой слайд.

Демография - едут 40-49 лет - почти 30% было.


Источник