]


«Так выглядит дипломатия»: Псаки выступила в защиту заказчика устранения саудовского журналиста

1 марта 2021 г. 21:24:48

28 февраля 2021 года 34-й пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступила в защиту решения администрации Джо Байдена не накладывать прямых санкций на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана за жестокую смерть журналиста Джамаля Хашогги. Она заявила журналисту CNN, что существуют «более эффективные способы» привлечь Эр-Рияд к ответственности за устранение Хашогги.

Мы считаем, что есть более эффективные способы избежать повторения подобного. Нужно оставить возможность работать с саудитами в тех областях, где есть взаимное согласие и присутствуют национальные интересы Соединенных Штатов. Так выглядит дипломатия

– сказала Псаки корреспонденту, когда её спросили, почему Белый дом наказывает людей принца, а не его самого.

Так выглядит сложное глобальное взаимодействие. Мы не делали секрета и ясно дали понять, что собираемся привлечь их к ответственности

– добавила Псаки, которая сама назвала убийство Хашогги осенью 2018 года «ужасным преступлением».

26 февраля Белый дом официально представил отчет разведки о смерти саудовского журналиста в Стамбуле. В нем говорится, что принц фактически заказал убийство, лично одобрив злодеяние. После этого глава Госдепа Энтони Блинкен объявил о визовых ограничениях, которые коснулись 76 граждан Саудовской Аравии, причастных к преследованию общественников и журналистов. Однако в списке не оказалось наследного принца, несмотря на то, что Байден, будучи кандидатом в президенты, обещал наказать высших руководителей королевства.

Ранее CNN стало известно, что Белый дом не рассматривает санкции против принца, поскольку это «слишком сложно» и может поставить под угрозу военные интересы США в этой стране и в регионе. При этом Байден указал, что 1 марта будет объявлено, «что мы собираемся делать с Саудовской Аравией в целом». Он уточнил, что имеет дело с королем Саудовской Аравии, а не с принцем и изменение правил поведения Вашингтона по отношению к Эр-Рияду возможно. Поэтому нужно дождаться появления «исчерпывающего пакета», подытожило американское СМИ.


Источник