]


Минутка прибалтийского слабоумия и отваги

13 января 2022 г. 14:05:08

Вначале небольшая цитата. «Из всех крайностей самая опасная, быть может — крайность в старании быть хорошим. От неё труднее всего исправиться, так как виновный тут аплодирует сам себе, и никто не осмеливается его укорять». Гастон Буасье, французский историк.

Читаем прекрасную новость о том, как Литва не осталась в одиночестве после отважного противостояния с Китаем:

«В уникальном проявлении дипломатической солидарности государственная тайваньская виноводочная компания приобрела около 20.400 бутылок литовского рома, которые Китай не пустил к себе на фоне конфликта вокруг открытия тайваньского де-факто-посольства в Вильнюсе. Также Тайвань пиарит рецепты на основе рома — в том числе один рецепт коктейля и один — тоста с каплей рома — чтобы показать поддержку балтийской нации… Это ещё не всё: спрос на литовский шоколад также резко подскочил. Кроме того, Тайвань обещает создать фонд инвестиций в Литву в размере $200 миллионов».

…Открываем WSJ и читаем: «В 2020 году Литва экспортировала в Китай товаров на сумму 350 миллионов долларов. Впрочем, Литва импортирует из Китая примерно в четыре раза больше».

Держись, Литва. Мы с тобой.

А вот еще прелестное:

«Нынешняя конфронтация вокруг Украины частично связана с давним спором о том, какие обещания давал госсекретарь США Джеймс Бейкер 30 лет назад. Путин и другие официальные лица утверждают, что Бейкер исключил возможность расширения НАТО на восток. На самом деле это выборочное описание того, что произошло. Сам Бейкер в 2014 году в интервью рассказал: «Ну да, на начальном этапе переговоров [об объединении Германии] я сказал типа а что если [мы не будем расширяться], но Горбачёв же сам согласился на объединение ГДР и ФРГ внутри НАТО. Ну а раз русские подписали договор, как они могут ссылаться на то, что я говорил месяцем раньше? Бессмыслица».

New York Times, 9.01.2022

…Я это не к тому, что вот с какими вероломными партнёрами нам приходится иметь дело. Если в истории существовали невероломные партнёры, то они в подавляющем большинстве остались в мировой памяти в качестве потерпевших.

Я это к тому, что с момента прекрасной дипломатической работы Дж. Бейкера III по разводке М.С. Горбачёва прошло действительно более тридцати лет. Бейкер давно былое. От него остались только наставления, методички и семинары.

И что по-настоящему поразительно — так это поведение его преемников. Есть известная сатирическая картинка о машинном обучении, где двое людей стоят над кучей поверженных роботов и один спрашивает: «почему они все дрались мечами и копьями вместо лазеров или пулемётов?» — «Потому что данные показывают, что подавляющее большинство известных войн истории были выиграны именно старинным оружием», — поясняет второй.

Этот скетч сегодня применим к политике всего «передового мира», ведомого совершенно ослепшими от собственного величия американцами.


Источник