]


Вестфальский мир

Анна Лисёнкова

26 апреля 2021 г. 11:08:14

Правящий блок Германии наконец-то определился с кандидатом в канцлеры, кинув спичку в пороховую бочку, на которой сидит

В ночь на 20 апреля на решающем заседании федерального исполнительного совета ХДС принял решение, что кандидатом на пост канцлера станет действующий председатель партии и премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет. Главным противником 60-летнего Лашета в этой борьбе был лидер дружественной баварской партии ХСС и премьер-министр Баварии 54-летний Маркус Зёдер, которому отдавали предпочтение избиратели. Согласно последним опросам за союз ХДС-ХСС с кандидатом в канцлеры Маркусом Зёдером готовы были проголосовать 37%, а поддержать Лашета во главе правящей партии хотят только 13%. Принимая решение о кандидате, ХДС фактически пришлось выбирать между мнением Ангелы Меркель, которая поддержала Лашета, и мнением народа, выступавшего за Зёдера.

Новый День

В связи с этим число недовольных в ХДС растет. В немецких СМИ заговорили о том, что в Берлине подали в отставку некоторые члены партии, состоявшие в ней многие десятилетия. Округа начали ощущать накал страстей и готовиться к тяжелой агитационной компании, не будучи уверенными, что в ряде земель кто-то вообще захочет проводить её в поддержку Лашета.

Его противник, примерный семьянин, бывший журналист, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер стал популярным в Германии благодаря политике, которую проводит в своей земле во время эпидемии коронавируса. Его чёткие действия и авторитарный стиль принятия решений позволили сдерживать рост заболеваемости инфекцией. «Мы не должны тратить больше времени на обсуждения - вирус не прощает сомнений», - заявил Зёдер, поддерживая Меркель во введении краткосрочной изоляции на время пасхальных каникул. В это же время Армин Лашет выступал против ограничений, при этом основной упор он делал на то, что очередной локдаун негативно скажется на ряде отраслей промышленности. Недовольство населения, хоть и изрядно уставшего от карантинов, вызвало то, что Лашет ни разу не выразил тревогу за группы граждан, которые находятся в зоне риска по заболеваемости COVID-19.

За последнее время Зёдер завоевал популярность, показав, что он готов наладить контакт с партией "Зелёных", находящейся сейчас на подъёме. Он объединился с "зелёным" Винфридом Кречманом, и в совместном письме они призвали регионы уважать «экстренный тормоз» – комплекс экстренных мер для предотвращения распространения третьей волны ковида и жёсткие ограничения на Пасху. Также премьер Баварии получил симпатии избирателей, умело играя на экологической теме – он выступает за декаборнизацию экономики и повторяет призывы "Зелёных" бороться с изменением климата. По мнению электората, подобная политика Зёдера, будь он кандидатом в канцлеры от коалиции ХСС и ХДС, увеличила бы число голосов в его пользу на сентябрьских выборах, а также помогла бы создать в правительстве прочную коалицию с "Зелёными".

Но выбор правления ХДС пал на Лашета, с чем Зёдер, спустя какое-то время согласился с и поздравил своего коллегу.

Почему же всё-таки Армин Лашет? Являясь сторонником курса Ангелы Меркель, он стал одним из немногих, кто поддержал её решения по вопросам миграционной политики в 2015 году. Кроме этого, Лашет является удобной фигурой для самой Меркель и партийной верхушки и в случае победы на выборах им будет проще собрать новую коалицию под мягкого и сворачивающего влево Лашета, чем под Зёдера, который держит более правый курс. Это не ошибка позиционирования, а недавние наблюдения немецких политических обозревателей. Дело в общепринятом мнении о том, что изначально консервативные Меркель и верхушка ХДС последние несколько лет стали вести более либеральную политику, свернув влево на политическом спектре, в то время как ХСС по-прежнему очень консервативны, даже с учётом "зелёных" заявлений Зёдера. Также в партии могут опасаться, что представитель ХСС не найдет поддержки у избирателей, как это было дважды в истории, когда лидерство представителя ХСС на выборах приводило блок ХДС-ХСС к провалу. Важным пунктом в пользу Армина Лашета стал его опыт в политике: с 1989 по 2004 годы он был депутатом городского совета Ахена, с 1994 по 1998-й - депутатом бундестага, с 1999 по 2005-й - депутатом Европарламента, с 2010 - членом ландтага Северного Рейна - Вестфалии.

"Подобные результаты выглядят не слишком оптимистично для развития отношений России и Германии. В случае победы "Зелёных" на выборах в сентябре 2021 канцлером ФРГ станет Анналена Бербок, известная жёсткими высказываниями в отношении России. Бербок выступает против завершения строительства газопровода "Северный поток - 2", считая, что этот проект направлен «чётко против Украины» и «противоречит европейским целям по защите климата и всем санкциям ЕС против России». Также политик выступает за сохранение и усиление этих санкций из-за ситуации на Украине. Как и остальные сторонники ограничительных мер, она говорит, что санкции могут быть ослаблены только тогда, когда будут сдвиги в мирном процессе. В то же время Лашет, хотя и является умеренным критиком Кремля, выступает за конструктивный диалог и развитие экономического сотрудничества с Россией, поддерживает реализацию проекта "Северный поток-2" и терпимее остальных политиков относится к позиции России относительно Крыма. Высказываясь против “демонизации” Москвы Лашет как-то заявил, что «участие России необходимо для решения многих международных вопросов».

Конечно, кандидатура Лашета была бы предпочтительнее для нас на месте канцлера ФРГ. Но для ХДС его выбор открывает перспективы поражения. Германию ждёт власть "Зелёных", если уже сейчас Лашет не определится с чёткой программой на посту канцлера и не объяснит Германии, почему именно он как глава коалиции ХДС и ХСС должен руководить страной.


Источник