]


МИД Грузии по итогам Женевских дискуссий: «Россия сорвала переговоры»

14 октября 2021 г. 18:59:26

Российская делегация «вновь сорвала переговоры при обсуждении вопроса о возвращении беженцев», «как и в ходе всех предыдущих раундов» Женевских дискуссий, заявил первый замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия по итогам 54-го раунда дискуссий.

Как утверждает грузинский дипломат, налицо «попытка увязать гуманитарные вопросы с проблемами безопасности».

«Однако я должен подчеркнуть, что принципиальный, конструктивный подход наших партнеров и сопредседателей, возможно, позволят постепенно разделить эти два вопроса и решить гуманитарные вопросы без их привязки к вопросам безопасности», — сказал Дарсалия.

В МИД Грузии отметили, что основными вопросами 54-го раунда дискуссий были «освобождение незаконно задержанных граждан Грузии, процесс фактической аннексии оккупированных территорий и решение гуманитарных проблем на месте».

«В ходе переговоров грузинская делегация остро поставила вопрос недавних активных шагов Москвы по фактической аннексии Абхазии и Цхинвали, включая реализацию „программы“ по созданию единой социально-экономической системы, заключение так называемого соглашения о двойном гражданстве, попытку незаконно аннексировать часть села Аибга и в одностороннем порядке определить и демаркировать участок оккупированных территорий российско-грузинской государственной границы», — говорится в сообщении.

Предложение о начале процесса делимитации и демаркации на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией МИД Грузии назвал «неприемлемым», а единственным решением вопроса назвал «деоккупацию грузинских территорий».

«Глава грузинской делегации подчеркнул, что, осуществляя крупномасштабную военную агрессию в августе 2008 года, а также провокации и инструменты гибридной войны за последние 13 лет, Москва сознательно пытается дестабилизировать положение в стране, препятствовать демократическому развитию Грузии и европейской и евро-атлантической интеграции. Лаша Дарсалия заявил, что деструктивные действия Москвы против Грузии грубо нарушают основополагающие нормы и принципы международного права, подтвержденные Международным судом. Он подчеркнул, что Европейский суд по правам человека юридически установил факт российской оккупации и эффективного контроля над грузинскими территориями и что Москва несет ответственность за нарушения прав человека на месте», — говорится в сообщении МИД Грузии.

EADaily сообщало ранее, что 12—13 октября прошел 54-й раунд Женевских дискуссий по ситуации в Закавказье. Переговоры проходят между Абхазией, Грузией, Россией и Южной Осетией под сопредседательством Европейского союза, Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и США.

Российская делегация на этом раунде дискуссий заострила внимание на контрпродуктивности деструктивной линии Грузии.

«Занимая конфронтационную позицию и проталкивая тенденциозные документы в различных международных форматах, в которых не участвуют Абхазия и Южная Осетия, грузинская сторона тем самым сама блокирует обсуждение ряда вопросов на Женевской площадке. Речь прежде всего идет о ежегодно вносимой Тбилиси на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН оторванной от реальности резолюции по внутренне перемещенным лицам и беженцам. Навязывание мировому сообществу своей однобокой и крайне политизированной точки зрения с трибуны Объединенных Наций, доступ к которой представителям Абхазии и Южной Осетии по-прежнему закрыт, делает невозможным диалог по данной проблематике под эгидой Женевских дискуссий», — заявил МИД РФ.

Цхинвал и Сухум по итогам и этого раунда переговоров, продолжающихся уже 13 лет, после нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году, констатировали, что Тбилиси уходит от подписания документа о неприменении силы — ключевого вопроса повестки Женевский дискуссий.

Следующий раунд дискуссий назначен на 7—8 декабря.


Источник