]


Шахматный канал на YouTube забанили за «вредоносное содержимое»

26 февраля 2021 г. 14:23:08

Алгоритм Youtube, как всегда, работает на своей волне, блокируя все на своем пути. Под раздачу даже попал канал хорватского шахматиста Антонио Радича. Видеохостинг посчитал, видимо, что использование таких слов, как «черные», «белые» и «атака» - это может быть только «вредоносной и опасного содержания» информация и никак иначе.

Правила шахмат просты: два игрока противостоят друг другу, с помощью 32 фигур черного и белого цвета, на расчерченным на клетки поле. Вот только для алгоритма Youtube это оказалось слишком сложным. В итоге, искусственный интеллект посчитал частое упоминание слов «черные», «белые» и «атака» проявлением ненависти. По сути из-за непонимания смысла и контекста Youtube может блокировать каналы направо и налево.

Хоть блокировка и продлилась не больше суток, эта ситуация наглядно дает понять, что алгоритм видеохостинга ненадежен. Ведь он не в состоянии заметить разницу контекстом и между природой слов. Что ж теперь вообще запретить эти слова и вычеркнуть их из словаря, а людей сажать за их употребление?

При этом, это далеко не первый такой случай. Под подобные блокировки попали и российские СМИ. Поэтому очевидно, что в сегодняшних реалиях появилась потребность в создании абсолютно новой площадки, свободной от цензуры и ошибок алгоритма.


Источник