]


Стало известно о новых задержаниях после трагедии на шахте в Кузбассе

26 ноября 2021 г. 10:41:05

В Кемеровской области задержаны двое инспекторов Ростехнадзора, которые в ноябре выдали заключение о проверке шахты «Листвяжная», которая на самом деле не проводилась.

Напомним, вчера на шахте произошёл пожар, который унёс жизни 46 горняков и 6 спасателей МЧС.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).

«Продолжается расследование следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области — Кузбассу причин и обстоятельств трагедии на шахте „Листвяжная“.

Возбуждено уголовное дело в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (“Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц”).

По версии следствия, в ноябре текущего года подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте.

Так, установлено, что инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке.

В настоящее время с участием задержанных проводятся следственные действия, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Изъято большое количество различной документации, электронных носителей, допрашиваются свидетели, в числе которых инженерно-технические работники, проходят обыски. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех причин и обстоятельств произошедшего», — сообщили в Следкоме.

Напомним, что вчера вечером в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), следственными органами были задержаны 47-летний директор шахты «Листвяжная», его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.

В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись.


Источник