]


Жилищный кризис в Нидерландах: средний класс не может позволить себе стать собственниками жилья

3 декабря 2021 г. 20:59:18

Канонический ответ на претензию российских либералов к властям "а у них зарплаты выше и ВВП больше" дает ситуация с рынком жилья в Нидерландах.

Нидерланды - страна, на протяжении многих лет считавшаяся предоставляющей один из самых высоких уровней пенсий, имеющая высокий уровень ВВП (причем и ВВП по ППС), та самая страна, где "все живут в красивых домиках, а улицы везде чистые", где российским программистам "платят огромные зарплаты" - именно эта страна на своем личном примере показала, в каком конкретно направлении должны идти те, кто ратует за "кружевные трусики" и плохо учил политэкономику в школе.

Итак, оно случилось-​таки. Средний класс в Нидерландах не может приобрести жилье в собственность. Те самые домики на тех самых улочках. На минуточку: средний класс, по местным меркам - это люди с годовой зарплатой 35,000-60,000 евро, или 3,000-5,000 евро в месяц.

И это при ставке по ипотеке 1,26%.

Помнится, неугомонный камрад Filch, который три года назад утверждал, приехав в Нидерланды, что, вот, прям щас купит себе квартиру под ипотеку, а потом ее выгодно продаст, через пару лет сообщил, что "тут слишком дорогое жилье". Ну, так теперь оно стало еще дороже. Дорожает на 313 евро в день. В прошлом году общая стоимость жилья в Нидерландах выросла на 174 миллиарда (https://aftershock.news/?q=node/1028265).

Для домохозяйства с общим годовым доходом 35 000 евро или менее практически невозможно купить дом в Нидерландах, сообщил Земельный кадастр на основе данных рынка жилья за 2017-2021 годы.

"Домохозяйство с доходом ниже 35 000 евро вряд ли имеет какие-​либо шансы купить дом", - говорят исследователи. Даже доходы до 60 000 евро не имеют особых шансов. Они могут позволить себе только 37% домов в Нидерландах по сравнению с 65% четыре года назад.

В обоих случаях ситуация хуже всего в четырех крупных городах - Амстердаме, Роттердаме, Гааге и Утрехте - потому что там самые высокие цены на жилье.

Высокие цены на жилье в Амстердаме также отражаются на увеличении числа миллионеров в столице. По данным Статистического управления Нидерландов, на 1 января 2020 года 4,4% жителей Амстердама были миллионерами. Это означает, что их общие активы составляли более 1 миллиона евро, включая стоимость их собственного дома и за вычетом обязательств, таких как ипотека и другие долги.

За последние пять лет этот процент удвоился.

По данным статистического управления, Амстердам превращается в город богатых и бедных людей, а средний класс в этом городе - меньшинство. 35% населения города имеют высокие доходы, а 47,6% - низкие. Средний класс составляет всего 18% населения Амстердама.

Население растет засчет роста мигрантов из других стран ЕС, турок, афганцев и сирийцев. Соответственно, растет потребность в "социальном" жилье, которое "полагается" нуждающимся.

Но, ввиду мошенничеств (в виде субсдачи в аренду жилья, которое взято в аренду, что незаконно) и нежелания частных арендаторов сдавать задешево государству то, что можно сдать дорого частным лицам, а также ввиду наличия у инвесторов свободных денег, которые в денежном виде уменьшаются из-за "неотрицательных ставок" (именуемых теперь гордо "процент за обслуживание счета") и чуйки о ненадежности вложений в фондовый рынок, инвесторы - как местные, так и иностранные - скупают жилье, чтобы сдавать его в аренду. А уезжающие в другую страну экспаты не продают свое жилье, а сдают его в аренду... другим экспатам и компаниям, часто оплачивая таким образом ипотеку.

При всей ситуации нехватки жилья на сегодняшний момент 1 из 40 домов в Нидерланлах пустует - инвесторы просто вложились в жилье. Это еще больше подогревает цены.

Правительство, чтобы охладить ситуацию, подготовило закон, по которому инвестор, купивший жилье ниже 350,000, обязан либо сам жить в этом помещении, либо его дети, либо это помещение не должно сдаваться в аренду в течение 4х лет.

Как вы уже догадались, этот гениальный шаг правительства, которое имело желание снизить возможности инвесторов, повысило цены на жилье и снизило его предложение для аренды, поскольку многие предпочли вложить деньги в жилье и не сдавать его 4 года, чем потерять много больше, учитывая новые налоги на денежные средства на счетах, если их больше 100,000. То есть, с одной стороны, инвесторам в Голландии не дают вкладывать деньги в жилье для аренды, с другой - держать деньги на счету в банке. Остается вывод денег за рубеж или перевод в другой банк (ирландский или швейцарский) либо недвижимость... БЕЗ последующей сдачи ее в аренду.

Правительство пытается креативить:

Министр внутренних дел Кайса Оллонгерн работает над законодательной поправкой, которая позволит муниципалитетам предоставлять своим жителям приоритет в отношении некоторых недавно построенных домов, подтвердил "Фолькскранту" представитель министерства.

В настоящее время муниципалитеты не имеют полномочий распределять вновь построенные дома. Такие приоритетные механизмы всегда были деликатным вопросом, поскольку они затрагивают основополагающее право на свободу приобретения жилья.

Законодательная поправка к Закону о жилье позволит муниципалитетам предоставлять местным жителям приоритет в приобретении 30% недавно построенных социальных домов, занимаемых владельцами, стоимостью до 355,000 евро. Это предел Национальной ипотечной гарантии в 2022 году.

Ах, да! Вся ситуация еще и на фоне этой самой Национальной Ипотечной Гарантии. То есть, типа, правительство гарантирует банку выплатить за вас ипотеку, если вы по какой-​то причине не сможете ее выплатить. Именно так!

Если вы подумали "вот, круто", то ошиблись: при этом вам ипотеку не выдадут без гарантии либо человека, который обладает деньгами или недвигой, способной при перепродаже возместить ипотеку полностью, либо под иную недвижимость. Просто под зарплату могут выдать только госслужащим или работникам иностранных компаний (по условиям контрактов), а, вот, фрилансерам, которых в Нидерландах с каждым годом все больше, купить новое жилье под ипотеку даже при зарплате 60,000 в год на домохозяйство - дохлое дело, потому что зарплата фрилансера нефиксирована.

Вкупе с инфляцией на жилищном рынке, растут и цены на товары

Инфляция в Нидерландах в ноябре выросла до самого высокого уровня, по крайней мере, за последние 24 года.

Средние уровни цен также резко выросли в других странах зоны евро, согласно данным Европейского статистического управления Eurostat.

В основном, это связано с резким ростом цен на газ, электроэнергию и топливо.

Согласно европейскому гармонизированному методу измерения, цены в Нидерландах выросли на 5,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это предварительные цифры.

Таблицы Статистического управления Нидерландов (CBS) показывают, что такого существенного увеличения не наблюдалось, по крайней мере, с 1997 года.

В еврозоне в целом инфляция составила 4,9% в годовом исчислении, согласно предварительным данным. Это более существенное обесценивание валюты, чем месяцем ранее. В октябре годовая инфляция все еще составляла 4,1%.

Самым большим фактором являются высокие цены на энергоносители. В странах евро они выросли более чем на 27%. (В Нидерландах цены на дизель в прошлом году были 1,20 евро/литр, в позапрошлом - 1,30, сейчас - 1, 75 евро/литр - и в Нидерландах они ниже, чем в Бельгии и Франции!)

В последнее время цены на газ резко выросли из-за сочетания относительно небольших запасов в Европе, резкого увеличения спроса в связи с восстановлением экономики и прошедшей холодной зимой, среди прочего.

Понятно, да? Газпром не при делах, оказывается.

Ну, и, таким макаром, на сегодня Нидерландам не хватает "всего-​навсего" 300,000 "штук" доступного жилья. Это при почти 18 миллионах населения, которое прирастает населением, все менее способным купить это самое жилье, то есть, оплатить налогами и будущей зарплатой его постройку.

Планов по решению проблемы у правительства громадье:

В прошлом году жилищные корпорации построили в Нидерландах 15 199 новых домов. Это намного больше, чем годом ранее, сообщила зонтичная организация Aedes.

Большинство домов являются социальным жильем и построены в местах, где, по данным Aedes, многие люди ищут доступное жилье.

В 2013 году, когда был введен налог с арендодателей, жилищные корпорации все еще строили почти 30 000 домов. После этого они больше не приближались к достижению этого числа.

Корпорации платят арендодателю сбор - ежегодный налог - за владение самым доступным арендуемым жильем.

Ранее в этом году коалиция из 34 организаций в области жилищного строительства, ухода и социального обеспечения согласилась построить 1 миллион домов в течение следующих десяти лет. Это должно сделать более доступными арендуемые и занимаемые владельцами дома для начинающих покупателей и тех, кто переезжает в более просторные дома для всех доходов и поколений.

Жилищные корпорации хотят увеличить свое производство до 25 000 новых домов в год. Организации зарегистрировали эти предложения и соглашения в Программе действий в области жилищного строительства. Вместе со следующим кабинетом министров стороны хотят быстро реализовать эти планы.

Не знаю, как у вас, а у меня при делении 1,000,000 (домов) на 10 (лет) не получается ни 15,000 в год, ни 25,000, ни даже 30,000.

Особенно непонятно, на какие средства эти дома будут строиться, учитывая смещение популяции в процентном соотношении к менее квалифицированной (пенсионеры выезжают - беженцы и мигранты приезжают), окончание добычи газа в Гронингене, переход на ветряки и панельки (уже плавающие в море, как только что продемонстрировали) и... начале процесса "скреба по сусекам" в ЕС: Нидерланды будут обязаны выплатить ЕС около 87-150 миллионов евро за несборы таможенных платежей при импорте в ЕС в 2013-2014 годах (https://nltimes.nl/2021/12/02/nl-​owe-europe-tens-millions-missing-customs-payments).

А с 1 января Нидерланды начнут переставать получать налог на дивиденды и роялти от компаний, которые работают в России, ибо Россия будет взимать его сама. Либо они захотят его взимать ТОЖЕ (и компании захотят его платить в двойном размере). Либо они надеются договориться с российскими властями о послаблениях, ибо зело круты (либо именно поэтому Газпром у них неуиноват в высоких евротарифах на газ).

Но, кроме жадной до своих денег России, есть еще и жадные до собственной зарплаты неучОные голландские зеленые и либералы, которые считают, что Нидерланды должны прекратить пагубную для своего имиджа (и сладостную для своей экономики) практику льготного налогообложения, которая позволяет им иметь статус налогового рая, о чем они никому не дают упоминать всуе. Если имидж Нидерландов в этой связи очистится, то, вероятней всего, очистится и бюджет от финансов. И некоторые тнк уже почуяли неладное (Шелл, Юнилевер), переехав в британскую юрисдикцию.

Если процесс начнет развиваться, то можно предположить, что цены на жилье в скором времени начнут снижаться, ибо пока денежных деревьев не вывели даже голландские генетики.


Источник