]


Стать легендой при жизни: почему сейчас так не хватает Гиви

19 июля 2021 г. 10:30:42

Сегодня легендарному командиру батальона «Сомали» Михаилу Толстых, которого весь мир узнал как Гиви, мог бы исполниться 41 год.

Теракт оборвал жизнь героя Новороссии, верившего в неё и в нашу общую победу.

СМИ облетели страшные кадры из выжженного огнемётом «Шмель» кабинета комбата, фотографии нескончаемой очереди из желающих проститься с Михаилом в чудовищно холодный февральский день похорон.

Гиви пережил своего боевого товарища Арсена Павлова (Моторолу) всего на три с половиной месяца, он не увидел похорон «Бати» (первого главы ДНР Александра Захарченко).

Его вклад в дело обретения Донбассом независимости сложно переоценить. В самые тёмные дни 2015 года его подразделение освобождало аэропорт, откуда украинскими карателями велись бесчеловечные обстрелы прилегающего Киевского района Донецка.

А ещё он всегда верил в Победу. И говорил об этом во многих интервью: «Точно знаю одно — мы победим. Военным путём, дипломатическим, но мы победим».

Авторы Telegram-канала Realdoc Максим Фадеев и Сергей Белоус вспоминают Гиви, которого не раз снимали на передовой в самые тяжёлые дни 2014 и 2015 годов.

«Сегодня Михаилу Толстых — „Гиви“ — исполнилось бы 40 лет (год рождения Гиви 1980 — прим. РВ). Хочется избежать избитых клише, но он действительно стал легендой при жизни.

Простой водитель погрузчика с завода „Силур“, мечтавший стать офицером (отслужил два года на срочке в танковом подразделении ВСУ, но на контракт его не взяли из-за дефекта речи), — в итоге создал собственный батальон, куда многие хотели попасть только из-за личности „Гиви“.

„Сомали“ стало одним из самых боеспособных подразделений в республике именно благодаря ему: в батальоне он поддерживал строгую дисциплину и порядок, регулярно проводил учения, а на передовой бойцы обустраивали позиции по всем канонам, устанавливали карточки стрельбы возле огневых точек и следовали негласному правилу: окоп должен быть глубиной в рост „Бати“ (так его называли солдаты, и даже я — хотя Михаил младше меня лет на 10).

„Гиви“ пользовался непререкаемым авторитетом среди бойцов — и абсолютно справедливо: комбат почти всегда жил рядом с бойцами на передовой в спартанских условиях, чтобы полностью контролировать ситуацию.

Несмотря на известную жесткость, очень заботился о личном составе: на передовую для расширения рациона регулярно привозилось мясо, пирожки, сладкое.

Позиции не испытывали недостатка в боекомплекте, он доставал и нужные солдатам военные „аксессуары“, и допэкипировку.

Сейчас, когда беспредел украинских военных на фронте стал обыденностью, нередко с ностальгией вспоминаю, как „Гиви“ жесточайше пресекал любые поползновения ВСУ захватить участок территории или нарушить перемирие: огневые точки противника моментально подавлялись превосходящей ударной мощью».

Вспомним каким он был..


Источник