]


Зачем Путин уронил цены на газ и решил создать биржу газа в Питере

12 октября 2021 г. 13:08:07

Вчера после выступления Владимира Путина цены на газ в Европе обвалились почти вдвое — с 1950 долларов до одной тысячи. Т.к. наш президент заявил, что Россия готова поставлять больше газа в Европу, и сбил ажиотаж. Но зачем Путин сделал это заявление и в чем тут выгода?

Владимир Владимирович ничего просто так не делает. Особенно в убыток России. И эта ситуация с ценами — не исключение. Наше правительство сообразило, что из энергетического кризиса в Европе можно извлечь гораздо больше денег. Но для этого нужно немного поменять стратегию.

Сейчас Газпром продает на споте небольшие объемы газа. Основные объемы реализуется по долгосрочным контрактам. А тут еще СП-2 простаивает, не давая нам увеличить объемы прокачки газа в Европу.

Да еще сам Евросоюз и США начинают возмущаться, что Газпром намеренно сократил спрос, чтобы поскорее запустить Северный Поток-2. Как бы это всё не закончилось новыми исками и штрафами к Газпрому.

Как вы знаете, наш президент в таких случаях действует как дзюдоист. Вместо того, чтобы бороться в лоб за СП-2, нарываясь на штрафы, иски и санкции, он успокоил Запад, сбил цены и решил действовать более тонко.

Если перед Газпромом стоит задача увеличить объемы прокачки газа и доходы в наш бюджет, то можно добиться этого и не через запуск СП-2.

Путин в своем выступлении озвучил одну важную и ключевую деталь:

Вы предложили увеличить предложение газа на рынке, на бирже, чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать, но, конечно, можно и нужно это делать не на споте в Европе, а, как вы и сказали, на бирже в Санкт-Петербурге.

Действительно. Зачем так настаивать на запуске СП-2 и продавать по нему дополнительные объемы газа по +/- 200 долларов, если можно те же самые дополнительные объемы продавать Европе на бирже по $1000?

Так мы увеличим и объемы продажи газа, и среднюю цену продажи, и никто нас не обвинит, что мы ограничиваем поставки ради запуска СП-2.

Для нас такое решение — сплошная выгода. Теряет от этого только сам Евросоюз. Который себе в убыток затягивает с запуском Северного Потока-2, который мог бы решить проблемы Европы с ценами на газ.

Но это их проблемы. Захотят их решить — запустят СП-2 как можно скорее. А пока они там между собой спорят, выдают разрешения, проводят пусконаладочные работы, мы заработаем сверхприбыль на бирже.

Эта сверхприбыль позволит нам компенсировать ранее полученные убытки от санкций США. Ведь если бы не эти санкции, СП-2 был запущен еще два года назад. За два года мы могли бы прокачать в Европу около 100 млрд. кубометров газа. Но не прокачали. Вот и надо отбить эти деньги.

А дальше уже не так важно, когда именно будет запущен СП-2. Реализуя доп. объемы через биржу в Санкт-Петербурге по биржевым ценам, мы заработаем даже больше, чем от запуска Северного Потока-2. Потому что после его запуска придется подписывать долгосрочный контракт.

А сейчас выгоднее торговать по текущим ценам. Пускай биржевая цена и снизилась до 1000 долларов, но эта тысяча всё равно лучше, чем +/- 200 долларов, которые мы получали бы через транзит по Северному Потоку-2.

Так что Путин ничего просто так не говорит и не делает. Если Европа упрямится, то пускай упрямится себе в убыток. А мы на этом заработаем.

Пишет автор канала «Шёпот Кремля»


Источник