]


Миссия ОБСЕ подтвердила смерть мальчика от взрыва на Донбассе

7 апреля 2021 г. 13:39:23

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала факт гибели ребенка при взрыве на Донбассе, о которой в Донецке заявили 3 апреля.

Речь идет о Владике Дмитриеве, которого, как утверждают в "ДНР", убили взрывным устройством, сброшенном с беспилотника ВСУ.

О мальчике упоминается в отчете ОБСЕ, опубликованном 6 апреля.

О чем говорится в отчете ОБСЕ

В отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обнародованном 6 апреля, сообщается, что 2 апреля в поселке Александровское неподконтрольной части Донецкой области от взрыва и осколочных ранений погиб мальчик. Также сообщается о том, что в результате обстрела в подконтрольной Украине Красногоровке был ранен мужчина.

"Мальчик погиб в результате взрывной травмы и осколочных ранений в неподконтрольном правительству Александровском, а мужчина был ранен в результате обстрела в подконтрольной правительству Красногоровке Донецкой области. Миссия уточняла сообщения о ребенке, скончавшемся 2 апреля в неподконтрольном правительству с. Александровское (47 км к северо-востоку от Донецка), поселке, расположенном примерно в 14 км к югу от линии соприкосновения, и о человеке, получившем ранения в тот же день из-за обстрела с. Красногоровка (подконтрольное правительству, в 21 км к западу от Донецка)", - говорится в отчете.

Также в ОБСЕ сообщили, что 5 апреля сотрудники морга в Донецке сообщили миссии по телефону, что тело 5-летнего мальчика было доставлено 2 апреля.

"6 апреля бабушка мальчика сообщила СММ по телефону, что днем ​​2 апреля ее внук находился у ее дома на улице Дорожной в Александровском, когда она услышала звук взрыва. Бабушка добавила, что видела на улице черный и белый дым. Она сказала, что, выходя на улицу, увидела своего внука, лежащего на земле, и заметила следы осколков и следы повреждений на стене дома и ближайшем заборе. Миссия продолжит расследование этого дела", - сообщается в отчете ОБСЕ.

Предыстория

3 апреля в Донецке сообщили, что в поселке Александровское под Енакиево погиб ребенок. Причиной в "ДНР" назвали взрывчатку, сброшенную с беспилотника ВСУ.

В украинских соцсетях развернулась кампания о том, что никакого убийства не было, поскольку нет фото- и видео доказательств. Также писали, что мальчик мог погибнуть от боеприпасов, которые хранили во дворе родственники.

Однако уже тогда было понятно, что ситуация серьезная. О гибели ребенка начали говорить на уровне руководства РФ.

Позже российские СМИ обнародовали фото ребенка и назвали его имя - Владислав Дмитриев. Ему было четыре с половиной года. Погибшего мальчика похоронили 5 апреля.

Владик Дмитриев

Также в сети опубликовали фото пострадавшего от взрыва дома и машины.

В Украине сначала не комментировали трагедию, а затем сказали, что беспилотник ВСУ ни при чем, и обратились к ОБСЕ с просьбой провести расследование. А вот здесь в публикации "Страны" - неточность. К ОБСЕ обратилась не Украина, а с 2 по 6-е апреля биась, как рыба об лед и тормошила и ОБСЕ, и ООН финская правозащитница Оксана Челышева. Которая и добилась в конце концов, что под лежачий камень ОБСЕ потекла вода.


Источник