]


Ответ Шойгу воинствующей русофобке

25 октября 2021 г. 14:25:56

Намедни, как вы знаете, России пригрозили применением атомного оружия.

Ни больше, ни меньше.

Громкий (в своём агрессивном идиотизме) выхлоп осуществила 59-летняя министр обороны ФРГ, экс-председательница ХДС, несосостоявшаяся меркелевская преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Теоретически АКК принадлежит к центристскому крылу Христианско-демократического союза - самоуверенная, амбициозная тётка из Саара, сделавшая типичную карьеру по "комсомольско-партийной линии". Её именовали клоном Ангелы Меркель ("мини-Меркель"), но Крамп-Карренбауэр в последние годы демонстрировала более враждебную позицию в отношении России. Весьма негативно высказывалась о строительстве газопровода Nord Stream 2, предлагала запретить российским судам заходить в порты западных государств, в апреле назвала РФ "очень конкретной угрозой (мы наблюдаем это сейчас в Украине)" и "самой непосредственной угрозой для НАТО".

21 октября Крамп-Карренбауэр отвечала на вопросы радиостанции Deutschlandfunk. Обвинила РФ в систематических нарушениях воздушного пространства стран Балтии, нарастании конфликтного потенциала в Черноморском регионе, постоянных кибератаках, разжигании миграционного кризиса на границе Белоруссии и стран Евросоюза. А в ответ на вопрос о том, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России для балтийского и черноморского регионов, в том числе в воздушном пространстве и с ядерным оружием, министр обороны Германии заявила: "Мы должны очень ясно дать понять Москве, что альянс готов использовать и такие военные средства, чтобы это имело заблаговременный сдерживающий эффект и никому не пришло в голову нападать, например, на районы Балтики или на партнёров НАТО в Чёрном море. Это основная идея НАТО, этого альянса, и она будет адаптирована к нынешнему поведению России".

Из комментариев на сайте немецкой газеты Die Zeit: "Западная Европа три раза пыталась поживиться за счёт российской территории — и три раза возвращалась из России с кровавым носом"; "Мы хотим покусать руку, которая качает в нашу сторону природный газ. Ну да, зимой ведь можно и ветром утеплиться"; "Мало своего позора в Афганистане, что она еще и России войну объявить хочет?"; "Русских это, думаю, немало позабавит".

Постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин считает (в беседе с "Известиями") слова Аннегрет Крамп-Карренбауэр "дежурным заявлением, которое не означает ровным счётом ничего". По его мнению, "сделано это было для внутреннего потребления". Многие другие эксперты уверены, что к реплике министра обороны ФРГ надо относиться серьёзнее. "Высокопоставленная дама из Берлина не разбрасывается случайными словами, всё согласовано и выверено на самых высоких уровнях. Политика Евросоюза выверена. С 1999 года, после нападения США на Югославию, над миром продолжает висеть угроза войны. Руководители НАТО убедились, что могут, как они думают, наносить удары по суверенным государствам и «побеждать». Россия — позубастей Югославии, поэтому пока что Запад не напал на Россию... Обстановка сегодня напоминает довоенную. 9 мая 1945 года, день Великой Победы нашего народа над гитлеровской Германией, многими на Западе уже воспринимается как трагическая случайность и несправедливость", - сказал ФАН военный историк, писатель Клим Жуков. "У НАТО, большого западного мира, что бы ни происходило, всегда виновата Россия. Дальнейшее продолжение в том же духе означает смерть всей системы международных отношений. Мы близки, как никогда, к настоящему конфликту. Часы Судного дня Чикагского университета, которые отмеряют время до ядерной войны, показывают сейчас 100 секунд до полуночи. Это самое близкое положение стрелок часов за всю их историю. Я не хочу произносить суровое слово «война», но полагаю, что спровоцированные спорадические конфликты могут привести к серьёзному противостоянию", - сказал НСН политолог, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Обозреватель ИА REGNUM, бывший замдиректора Второго Европейского департамента МИД РФ Михаил Демурин: "Крамп-Карренбауэр высказывается в духе общей агрессивной по отношению к России направленности заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны, который сейчас проходит в Брюсселе. Там, напомню, говорится и о «возможности боевых действий» от Балтийского до Чёрного морей, наращивании присутствия стран НАТО в Черноморском регионе, «быстрой переброске подкреплений». Всё это, понятно, «в ответ на агрессивные действия России», на исходящую о неё «угрозу». Реальных агрессивных действий со стороны нашей страны в отношении кого бы то ни было, однако, не наблюдается. А «угроза» Западу если и есть, то это лишь «угроза» того, что ему не удастся больше разговаривать с нашей страной как с поверженным противником, диктовать ей, как ей жить. Тем не менее тезис германского министра обороны о том, что НАТО должно продемонстрировать России готовность применить оружие в случае необходимости, — это реально вредный тезис. Он настраивает прибалтов и Украину на продолжение конфронтации с нашей страной".

"Министр обороны Германии: «Необходимо дать понять Москве, что мы готовы в конечном итоге применить оружие». И тут же она предупреждает: «Никто даже не должен допускать мысли об атаке против стран НАТО». Немцы полагают, что Россия может не ответить на применение оружия против себя?", - заметил политолог, историк Владимир Корнилов.

***

23 октября немецкую воинствующую русофобку осадил министр обороны РФ Сергей Шойгу: "На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, — министр обороны ФРГ обязан хорошо знать. Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готово именно НАТО. Более того, реализация натовского плана «сдерживания» в Афганистане закончилась катастрофой, с которой теперь разбирается весь мир".

Алексей Иванов


Источник