]


Пропаганда ЛГБТ для подростков в РФ: как это работает на книжном рынке

6 декабря 2021 г. 20:55:47

Наглядный пример, как несмотря на запреты грамотно обрабатывают подростков.

Я как издающийся подростковый писатель, тщательно слежу за этим рынком и хожу на большинство крупных выставок. Вот посетил non/fiction, и перед походом туда у дочки (15 лет) поинтересовался — а какие издательства ее одноклассники читают. Ну те, кто вообще читает, понятно:).

После Росмэна (который исправно печатает довольно качественное подростковое фэнтези) ее ровесники как один назвали издательство popcorn books.

Название уже радует. Зашел на их стенд.

Да, вся продукция промаркирована 18+. Да, вся по закону закатана в пленку.

У стенда в основном молодежь 13-20 лет. Книги все – о героях того же возраста.

Больше половины стенда занимают книги трех писателей. Вот вам аннотации:

Микита Франко: «Девочка в нулевой степени»:

«Василиса не похожа на других девочек. Она не носит розовое, не играет с куклами и хочет одеваться как ее старший брат Гордей. Гордей помогает Василисе стать Васей. А Вася помогает Гордею проворачивать мошеннические схемы. Вася тянется к брату и хочет проводить с ним все свободное время, однако давление семьи, школы и общества, кажется, неминуемо изменит их жизни…»

А вот аннотация на следующей книги «Тетрадь в клеточку». От самого Парфенова:

«Взяв за точку отсчета эмоциональный пик „квир-​паники“, — страха перед знанием, которое, кажется, способно подорвать фундаментальные представления о поле и гендере, — Микита Франко аккуратно, без грубой назидательности ведет читателя путем принятия, раз за разом выкладывая аргументы в пользу разговора, а не молчания, в пользу знания, а не предрассудков, в пользу сопричастности, сочувствия и в конечном итоге содействия»

ЛЕОНИД ПАРФЁНОВ, ЖУРНАЛИСТ И ТЕЛЕВЕДУЩИЙ

Следующая книга: «Дни нашей жизни».

««Обаятельное и весьма своевременное напоминание, что два папы у ребенка тоже бывают. И это могут быть очень хорошие папы. Романов о такой российской семье вы ещё точно не читали. Пора».

Думаете один такой автор? Вот переводная, тоже на забавную тему. Кэмрин Гарретт «ВИЧ положительная». Про школьницу, ага. Там помимо однополой любви еще и наркота.

В общем, вы поняли.

Это в общем достаточно толстая лазейка в законе, благодаря которой можно писать книги с пропагандой ЛГБТ для несовершеннолетних. Писать про школьников, для школьников, но формально штамповать на обложке 18+, что вообще не снижает их продажи подросткам, а только поднимает их.


Источник