]


Китай вырвался в лидеры в разработке гиперзвукового оружия в гонке с участием США, России и Северной Кореи

20 октября 2021 г. 13:19:05

Новость о том, что запущенная Пекином ракета, способная нести ядерную боеголовку, облетела всю планету, бросает вызов другим странам, участвующим в гонке за создание гиперзвукового оружия – США, России и Северной Корее.

Это оружие следующего поколения может развивать скорость до 21000 миль в час — а, возможно, даже больше – и его можно рассматривать как новый рубеж в создании вооружений.

Гиперзвуковые ракеты меняют правила игры, поскольку, в отличие от баллистических ракет, они приближаются к цели на более низких высотах.

Это, в сочетании с их скоростью,как правило, в 5 раз превышающей скорость звука, делает такие ракеты чрезвычайно трудными для обнаружения и уничтожения и превращает их в мощное оружие, которое хотят заполучить многие страны.

Шокирующая новость о проведённых Китаем испытаниях ракеты, появившаяся ещё в августе, вызвала шок в разведывательных кругах на Западе, которые опасаются, что на самом деле недооценивали Пекин.

Американская разведка и военные, как сообщается, были ошеломлены, узнав, что Китай запустил ракету, несущую планирующий аппарат,и облетевшую земной шар, прежде чем устремиться к своей цели.

Облетев земной шар, ракета показала, что потенциально её дальность составляет 25 000 миль (около 40 000 км) и что она может работать в космосе.

Это означает, что теоретически ракета может ударить в любую точку на планете.

При испытаниях китайская ракета не долетела до цели около 32 км во время секретного запуска, как сообщили источники из разведки изданию Financial Times.

По словам источника, это испытание бросило в холодный пот американских политиков и военных и показало, что Китай достиг поразительных успехов в разработках гиперзвуковых вооружений. «Мы и понятия не имели, что они это создали», — сказал источник из разведки.

Тэйлор Флэвер, эксперт по китайской ядерной военной программе, заявил, что гиперзвуковой глайдер, вооружённый ядерной боеголовкой, поможет Китаю «свести на нет» американские системы ПРО.

Тэйлор заявил: «Сверхзвуковые глайдеры…. Летят по низким траекториям и могут маневрировать в полёте, из-за чего их трудно отследить и уничтожить». Он предупредил, что может возникнуть «дестабилизация», если Китай полностью разработает и развернёт такое оружие.

И эта новость появилась в то время, когда и Китай и США предупреждены — они могут доиграться в своём споре из-за Тайваня до войны.

Испытания гиперзвуковой ракеты проводились с использованием ракеты Long March 2C.

Всё это последовало за заявлением Северной Кореи о том, что она присоединилась к гиперзвуковому клубу в конце сентября, когда режим Ким Чен Ына заявил, что его страна запустила ракету «Хвасон-8».

Информационное агентство Северной Кореи заявило, что разработка этого оружия увеличивает оборонный потенциал страны «тысячекратно».

И запуск ракет Кима произошёл всего через день после того, как было объявлено, что США испытали собственное гиперзвуковое оружие.

Испытания гиперзвукового «воздухопоглощающего» оружия произошли на прошлой неделе, как сообщило Агентство перспективных исследований США (DARPA).

В отличие от публичных шоу, устраиваемых их конкурентами, США испытания проводят втайне – например, такая характеристика, как дальность ракет, засекречена.

«Инвестиции в гиперзвук начали приносить дивиденды, в отчет на прогресс, уже достигнутый такими странами, как Россия и Китай», — сказал Том Карако, аналитик Центра стратегических и международных исследований.

Ключевая часть гиперзвуковой ракеты — это глайдер , который ракета поднимет на высоту около 30 миль, а затем он отделяется, а затем планирует к земной поверхности.

В начале этого года российские военные объявили, что испытали гиперзвуковую ракету, которая способна обойти системы ПРО стран Запада.

Смертоносный «Циркон» был запущен со скоростью 7 махов по наземной цели с фрегата «Адмирал Горшков» в Белом море у северо-западного побережья России.

«Циркон» на государственном российском ТВ был назвал излюбленным оружием Путина для уничтожения прибрежных американских городов в случае ядерного конфликта.

В арсенале Кремля также находится гиперзвуковой планер» Авангард», развивающий скорость 21000 миль в час, который, как сообщается, был принят на вооружение в 2019 г.

Один только Китай вложил в этом году в оборону дополнительно 151 млрд. фунтов стерлингов — рост на 6,8% — стремясь распространить свои претензии на территории Южно-Китайского моря. Это увеличение расходов происходит на фоне опасений по поводу гонки вооружений между азиатскими державами, когда мир движется к новой холодной войне.

Среди гиперзвуковых ракет Китая — ракеты DF-26, которые, как утверждают государственные СМИ, могут развивать скорость в 18 раз больше скорости звука.

У них достаточная дальность, чтобы поразить территорию США – остров Гуам в Тихом океане.

Эта ракета способна нести как обычную, так и ядерную боеголовку, и, как сообщается, одна из её модификаций способна уничтожать авианосные группировки в открытом океане.

Китай объявил также о том, что разрабатывает гиперзвуковое оружие, предназначенного для генерации мощного электромагнитного импульса, уничтожающего связь и электроснабжение. Ракета, которая имеет дальность полета 2000 миль и может лететь со скоростью, в шесть раз превышающей скорость звука, может взорвать химический боеприпас над городом и уничтожить его в течение нескольких секунд.


Источник