]


«Большая честь»: Косово наградило покойного сына Байдена

2 августа 2021 г. 20:27:34

Как сообщают западные СМИ, «президентскую» медаль Бо (Джозефу Робинетту) Байдену, который скончался от рака в 2015 году в возрасте 46 лет, торжественно вручили американскому послу Филиппу Коснетту. Сам Джо Байден в Косово не прибыл, однако отправил записанное видеообращение.

Когда Запад оккупировал Косово, старший сын нынешнего президента Соединённых Штатов направился работать туда по линии ОБСЕ. Он занимался обучением местных албанских судей и прокуроров.

«Для нас большая честь сегодня всем вместе признать заслуги Бо Байдена и официально отметить его вклад», — сказала Османи в своей речи, добавив, обращаясь к нынешнему президенту США, что Косово тоже «его дом».

На вручении награды присутствовали также премьер-министр Альбин Курти и спикер парламента Глаук Коньюфка.

В обращении, которое показали на церемонии, Джо Байден поблагодарил от имени семьи «всех людей в Косово», полюбившегося его сыну Бо.

«Бо так глубоко верил в независимость и демократию Косово. Будучи юристом в Министерстве юстиции США, он добровольно подписался на то, чтобы отправиться в Косово и внести свой вклад в вашу независимость и демократию, но, прежде всего, в верховенство закона», — отметил в своем послании глава Белого дома.

Он добавил, что назвал эту награду «большой честью признания наследия нашего сына».

Оккупированное войсками НАТО Косово в 2008 году отделилось, провозгласив независимость от Сербии, которая до сих пор считает край своей территорией.


Источник