]


«Санду захватила Молдавию, все на Фронт национального спасения!» — Таубер

6 декабря 2021 г. 14:32:08

Молдавия проходит через очень напряженный момент, который угрожает демократическим институтам и всей стране в целом. Об этом на брифинге сегодня, 6 августа, заявила депутат фракции «Шор» Марина Таубер, комментируя свое отстранение от участия в выборах примара Бельц.

Она подчеркнула, что парламентская партия «Шор» не оставит без реакции все произошедшие за последние дни события. В этой связи Таубер объявила о создании «Фронта национального спасения» и принятии парламентской декларации о захваченном характере государства.

«Начался комплексный процесс по захвату государства и политическому подчинению всех институтов. Призываем присоединиться все оппозиционные парламентские и внепарламентские политические силы, а также представителей гражданского общества, академической среды и всех, кому не безразлична судьба нашего государства», — сказала Марина Таубер.

Напомним, в первом туре голосования, который прошел 21 ноября, Таубер победила с результатом 47,9%. Во второй тур, который должен был состояться 5 декабря, также прошел бывший заместитель главы города Николай Григоришин, получивший 20,9%. Кандидат от президентской партии «Действие и солидарность» Борис Маркоч получил только 14% голосов.

Центральная избирательная комиссия Молдавии 1 декабря постановила исключить Марину Таубер из предвыборной гонки. Ее обвинили в расходовании незадекларированных средств. Суд Бельц в субботу, 4 декабря, утвердил это решение. Таубер обвинила президента Молдавии Майю Санду и её партию власти ПДС в давлении на ЦИК, выведя людей на массовую акцию протеста.

«ПДС захватила государство, чтобы доказать, что нам здесь нет места. Думаю, всем уже ясно, что ПДС не заботится о благополучии своих граждан. Главная цель Майи Санду — захватить государство и вселить в людей страх», — подчеркнула депутат.

Председатель партии «Шор» Илан Шор, который скрывается от Интерпола в Израиле (власти Молдавии обвиняют его в выводе из банковской системы страны около 1 млрд евро), тоже обратился к сторонникам по интернету, пообещав возглавить борьбу с действующим в стране режимом. Беглый бизнесмен объявил, что теперь его «основной миссией в последующий период станет свержение режима Майи Санду и инициирование в срочном порядке досрочных парламентских выборов».

Как сообщало EADaily , Центризбирком Молдавии приостановил выборы примара в городе Бельцы до завершения судебных разбирательств, связанных с решением снять с гонки победителя первого тура Марину Таубер.

«В ЦИК сочли невозможным проведение второго тура выборов только с одним кандидатом. На экстренном заседании принято решение приостановить выборы до завершения судебных разбирательств», — сообщила 5 декабря пресс-служба ЦИК.

Второй тур новых местных выборов может быть организован 19 декабря.


Источник