]


«МОК встал на колени»: на токийской Олимпиаде состоялась первая акция BLM

22 июля 2021 г. 20:19:58

EADaily не раз рассказывало о том, как с удручающей скоростью спорт высших достижений поглощается политикой и различного рода общественными акциями в форме протестов. Казалось бы, совсем недавно Международный олимпийский комитет (МОК) в ультимативной форме запретил преклонять колено на Играх.

Но едва стартовала токийская Олимпиада (еще до официального открытия), как в акции BLM приняли участие футболистки Великобритании и Чили. Они первыми смогли воспользоваться изменившимися правилами Олимпийской хартии и поучаствовать в политической акции.

Перед стартовым свистком футболистки и арбитры преклонили колено, дабы поддержать антирасистское движение Black Lives Matter.

Ранее правило 50 Олимпийской хартии запрещало любую политическую, религиозную и расовую пропаганду на соревнованиях. Дискуссия насчёт изменения устоявшегося порядка началась на фоне протестов Black Lives Matter.

Напомним, МОК вообще запретил атлетам преклонять колено в знак солидарности с движением BLM, поднимать вверх кулаки и использовать любые другие жесты политической направленности.

Согласно опросу комитета, более семидесяти процентов спортсменов согласились с подобным вердиктом, ибо Олимпиада — традиционно не место для политических демонстраций. Причем нарушителям грозили наказанием, степень которого определялась в зависимости от конкретного случая.

Но уже в начале июня МОК резко меняет своё решение и вносит коррективы в правило, действующее со времён Пьера де Кубертена.

Олимпийский комитет разрешил спортсменам демонстрировать свою гражданскую позицию, но вне официальных церемоний. То есть только до начала соревнований, на пресс-конференциях и в микст-зонах. При этом акции не должны прямо или косвенно идти против людей, стран, организаций и их достоинства.

И теперь, когда ящик Пандоры открыт, сложно себе представить, до каких «высот» поднимутся особо ретивые атлеты-общественники.

А что, если кто-то рискнёт и устроит демонстрацию прямо на церемонии награждения? Осмелится ли МОК наказать спортсмена и выгнать его с Игр? Или в очередной раз пойдёт на поводу у политиканов от спорта?

На Олимпиаде 1968 года в Мехико темнокожие американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлосвстали на пьедестал без обуви и подняли вверх руки в чёрных кожаных перчатках, обозначив свой протест против расизма. Президент МОК Эвери Брендедж тогда настоял на том, чтобы спортсменов незамедлительно изгнали с Олимпийских игр. НОК США подчинился, что в реалиях 2021 года представить решительно невозможно.

Томми Смит и Джон Карлос. Иллюстрация: «Яндекс.Новости»

Член комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв уверен, что любые политические акции на спортивных форумах должны быть запрещены:

«Таким акциям, как преклонение колена, не место на Олимпиаде. Это наиважнейшее мероприятие, где собираются представители всех религий, национальностей и огромное количество людей с различными взглядами. Да, такие акции — личное дело каждого спортсмена, но вопрос в том, что Олимпиада ничего общего не имеет с такими акциями, тем более политическими. Туда приезжают люди показывать свои спортивные достижения и отстаивать честь своих стран. Спортсмены приезжают не на политические баталии.
На месте МОК я бы запретил политические акции любого рода. На территории парка, деревни и на стадионах. Мы не говорим о том, что хорошо это или плохо, выражать свою солидарность с той или иной проблемой. Наверное, это хорошо, но у каждой страны и гражданина есть свои проблемы и моменты, которые они хотят показать. Вот этого нельзя допускать, потому что мы превратим Олимпиаду в некое масштабное политическое мероприятие».

Николай Лизунов


Источник