]


Украина потребует от России репарации. В качестве компенсации за Крым и Донбасс

10 июня 2021 г. 19:09:33

Киев не намерен прощать России аннексию Крыма и войну в Донбассе. Украина планирует в будущем потребовать от Российской Федерации репарации за причинённый ущерб. Такое решение сегодня приняли на заседании правительства.

Отмечается, что Кабинет министров сегодня утвердил документ под названием «Стратегия внешнеполитической деятельности Украины». В её основе лежит, разумеется, евроатлантический и прозападный курс нашей страны. В основу положены 12 стратегических целей Киева в плане внешней политики.

Среди этих целей – вступление в Европейский Союз и в НАТО, завершение войны в Донбассе, деоккупация неподконтрольных территорий, etc. А отдельно, среди прочих, прописано «привлечение России к международно-правовой ответственности». Имеется ввиду своего рода публичное покаяние РФ перед Украиной и всем миром, возвращение территорий, а также крупные финансовые выплаты Киеву в качестве репараций. Звучит фантастически – но об этом прямо говорится в принятом правительством документе.

«Условиями пересмотра отношений с Российской Федерацией и перехода от конфронтации к «мирному сосуществованию» должно быть прекращение агрессии… возвращение временно оккупированных территорий, осуществление компенсации и других форм репараций за нанесённый вред… отказ РФ от практики вмешательства во внутренние дела Украины», — сказано в Стратегии.

Также добавляется, что до полной деоккупации украинских территорий Киев планирует постоянно снижать уровень торговых отношений с РФ. Это нужно, чтобы избавиться от «экономической зависимости». Отдельно указано, что Стратегия долгосрочная, и в ближайшее время не стоит ожидать улучшения отношений с Россией.

«Этот переход будет происходить постепенно», — резюмируется в документе.

Очевидно, что пока что положения, прописанные в Стратегии, звучат фантастически. Даже самый неистовый украинский патриот едва ли верит в то, что завтра Кремль падёт, Россия развалится, а Украина получит от этого конкретные выгоды. Важно понимать, что репарации обычно платит побеждённая сторона победившей. Но вряд ли кто-то в здравом уме рассчитывает завоевать РФ и водрузить в центре Москвы украинский флаг. А это значит, что на компенсации рассчитывать не приходится.

Очередной документ от украинской власти выглядит неким «идеальным штормом», ситуацией, в которой вдруг удачно совпали все позитивные факторы. Однако в реальной жизни такого почти никогда не бывает, и это нужно понимать. Для чего же правительство принимает подобного рода документы, не несущие никаких реальных юридических и иных последствий? Вероятно, с целью имитации бурной деятельности и генерирования инфоповодов. Ничем другим рационально объяснить подобные декларации, которые невозможно выполнить, не получается.


Источник