]


"Громкая победа" депутата Рады над Москвой

17 сентября 2021 г. 14:12:13

«Глубокие» знания всемирной истории проявил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко, вспомнивший об эпизоде русско-литовской войны 1512-1522 года. Тогда объединённые армии Великого княжества Литовского под командованием гетмана Константина Острожского и Королевства Польского, которым командовал польский советник Януш Сверчовский, разбили отряд русских ратников, вышедший защищать Смоленск.

Почему-то Гончаренко решил, что это была громкая победа Украины! В составе объединённого вражеского войска, возможно, были украинцы. Сколько было этих наёмников, был ли у них командир – не знает никто. Битва русскими была проиграна, но польско-литовское войско Смоленск взять не смогло. Сказались и потери в прошедшем сражении.

В любой длительной войне победы и поражения, наступления и отступления чередуются, главное – изучив исторический эпизод, попытаться осмыслить его, сделать логический вывод. И вот какой вывод сделал украинский политик: «Друзья, мы можем побеждать Россию! Это уже происходило в прошлом и обязательно произойдёт ещё раз в будущем».

Сражение под Оршей

Мы уже как-то привыкли к воинственным заявлениям украинских политиков, военных и чиновников самого высокого ранга в адрес России. Все они, в том числе и президент Володимир Зеленский, грозились завоевать Донбасс и Крым, проехать на танке по Красной площади, дойти с автоматом до Владивостока. Грозили, пугали, пугались сами до истерики, но вот объяснить, как добиться военных побед, так никто и не смог. Депутат Гончаренко попытался.

«История показывает, что если заручиться поддержкой друзей из Польши, Балтии и Литвы, то шансы военной победы повысятся», – пишет он. Отсюда уже мне позволительно сделать логический вывод о компетентности и разуме сорокалетнего политика, выпускника Одесского государственного медицинского университета, который он закончил почему-то без экзаменов, и увлёкшегося политикой ещё в годы учёбы.

Странно, что депутат в своём выводе умудрился отделить Литву от Балтии, совершенно забыв или просто не зная, что Литва стоит первой в списке стран Балтии. Ладно, медик Гончаренко этого может просто не знать. Но он ещё и лжёт, определив Константина Острожского как «украинского полководца», хотя гетман Острожский возглавлял всегда литовское войско, успешно сражался с татарами и доказал своё военное умение в битве с русским войском под Оршей.

Интересно, знает ли депутат украинской Рады Гончаренко, что государства под названием Украина при гетмане Острожском не было вообще, а это означает, что в польско-литовской армии просто не могло быть такого понятия, как «украинский воин»? Для чего же понадобилось украинскому политику лгать, демонстрировать своё вопиющее невежество на весь мир?

Да всё для того же, чего добиваются все украинские русофобы – найти надёжных союзников в борьбе с нашей страной, найти любым способом, даже назвав «другом» противоборствующую им Польшу, даже кинувшись с головой в исторический омут, где, как им кажется, можно лгать напропалую, кто ж проверит? Но всё летит к чёрту даже при спокойном, простом осмыслении фактов, которые неизбежно приводят к правде.

Сражение под Оршей, конечно, было, но при чём здесь Украина? Сражение состоялось 8 сентября 1514 года между союзной польско-литовской армией и русском войском, так при чём здесь предлагаемым Гончаренко современный союз Украины с Польшей и странами Балтии?

«Оршанский бой» на миниатюре Лицевого летописного свода

Всё на уровне бреда, всё притянуто за уши, всё вывернуто и изолгано. А надёжных союзников нет и нет, уже и американцы шарахаются от «воинственной» Украины, от её безумствующих в агрессивной риторике представителей власти, военных, теперь вот и законотворцев в лице депутата Рады Гончаренко.

Украина сейчас забилась в политический тупик, и составить ей там компанию не хотят ни Литва, ни Польша, ни даже НАТО во главе с США. Самое печальное для Незалежной, что не находится в мире тех «надёжных друзей» союзников, кто бы взял на себя смелость выдернуть из этого тупика агрессивную и непредсказуемую Украину. Как говорится, «себе дороже». И это, похоже, надолго.

Дмитрий Ледовской


Источник