]


«Арматы» превратят в штабы управления целыми танковыми батальонами

26 февраля 2021 г. 20:09:50

В Минобороны РФ приступили к разработке новейшей системы применения танка Т-14 «Армата», который благодаря своей АСУ сможет управлять целой танковой ротой, а то и батальоном.

Уникальная автоматическая система управления позволяет превратить «Армату» в нечто большее, чем даже командирский танк. Т-14 превратится в подвижный командный штаб, командир которого не только сможет управлять другими машинами в режиме реального времени на поле боя, но и защищать свою группу танков от противотанкового оружия и авиации с помощью РЭБ. Если будет нужно, «Армата» поддержит БМП огнём из 125-мм пушки.

Командир такой танковой группы на специальном экране в «Армате» сможет видеть позиции противника и отслеживать свои танки – их позиции, задачи, передвижение, техническое состояние и даже запас боеприпасов. Отдать приказ командир может по принципу любой компьютерной игры – достаточно будет навести курсор и нажать пару клавиш. Таким же образом, «Армата» укажет цель и вызовет в нужный момент артиллерийский или авиационный удар. Т-14 оснащён сложной аппаратурой закрытой передачи данных. Танк фактически неуязвим для вражеских средств радиоэлектронной борьбы и разведки.

Военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя планы Минобороны по универсальному применению «Арматы», напомнил, что в Т-14 изначально закладывался потенциал, позволяющий машине выполнять функции командирского танка. Сейчас их просто ещё больше расширят и усовершенствуют. В ближайшем будущем боевой штаб «Армата» сможет управлять не только крупными подразделениями танков предыдущих поколений, но и боевыми роботами.


Источник