]


Агента ЦРУ убрали из внешней разведки Украины с санкции США

23 июля 2021 г. 20:34:23

Президент Украины Владимир Зеленский уволил генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка с поста главы Службы внешней разведки Украины (СВРУ). Выходец из СБУ Кондратюк был назначен Зеленским главой СВРУ 5 июня прошлого года. Контрразведке Украины Кондратюк известен как давний агент влияния спецслужб США на Украине.

Валерий Кондратюк в 1991 году выпустился из Киевского общевойскового командного училища пехотным лейтенантом, не имеющим никакого отношения к работе в спецслужбах. Американцы завербовали Кондратюка приблизительно в начале-середине 1990-х годов, когда Кондратюк учился в Киевском национальном университете (КНУ) имени Шевченко на переводчика с английского языка. В 1996 году, через год после выпуска из КНУ, Кондратюк с отличием заканчивает Академию Вооруженных сил Украины, по специальности «военное управление и международные отношения». В 1997—1998 годах Кондратюк стажируется по военной разведке и антитеррору в Канаде и США. В 1999 году его отправляют военным атташе в посольство Украины в Вашингтоне. В период с 1999 по 2002 год, когда Кондратюк работал в США, он склонил к сотрудничеству со спецслужбами США тогдашнего генконсула Украины в США Валентина Наливайченко — будущего главу СБУ, друга основателя запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Ярош — крестный отец детей Наливайченко.

В 2002 году, после возвращения из США, Кондратюка назначили начальником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. В 2003 году завербованный Кондратюком Наливайченко переводится из Вашингтона в Киев на должность директора Департамента консульской службы МИД Украины. Кондратюк и Наливайченко выполняли задания из Вашингтона во время «оранжевой революции» 2004 года. В украинских СМИ ходит версия, что Кондратюк во время «оранжевой революции» должен был влиять на тогдашнего главу СБУ Игоря Смешко, чтобы СБУ не препятствовала государственному перевороту, и в итоге СБУ бездействовала. Виктор Ющенкопо указанию из посольства США после победы первого Майдана назначил Наливайченко главой СБУ, Кондратюка — руководителем аппарата СБУ. В президентство Виктора Януковича Кондратюк и Наливайченко были уволены из СБУ. После победы Евромайдана Наливайченко вернулся на пост шефа СБУ, Кондратюк стал в СБУ начальником департамента контрразведки. Весной 2014 года, во время пребывания нынешнего президента США Джо Байдена в Киеве, Кондратюк был у Байдена личным водителем-охранником.

В июне 2015 года Кондратюка вернули начальником ГУР Минобороны Украины. На этом посту он показал себя полной бездарностью. Летом 2016 года Кондратюк без согласования с вышестоящим начальством и своими американскими кураторами дал приказ на проведение терактов в Крыму. Операция провалилась, террористы — офицеры военной разведки Украины — были успешно изобличены ФСБ, дали признательные показания. Джо Байден провел с Петром Порошенко гневный и неприятный разговор, после чего Порошенко перевел Кондратюка на должность замглавы администрации президента Украины по работе с правоохранительными органами. Кондратюк занял это кресло при интересных обстоятельствах. Его предшественник на этом посту генерал-лейтенант СБУ в отставке Андрей Тарановв сентябре 2016 года погиб, когда водный мотоцикл Таранова в киевской акватории Днепра столкнулся с неизвестно откуда возникшей грузовой баржей.

Работая в администрации Порошенко, Кондратюк демонстрировал пятому президенту Украины свою глубокую верность — чисто из карьерных соображений. После проигрыша Порошенко на президентских выборах 2019 года Кондратюк предложил свои услуги Владимиру Зеленскому. В июне 2020 года по рекомендации из посольства США Зеленский назначил Кондратюка шефом СВРУ.

Длившееся чуть более года руководство Кондратюком украинской внешней разведкой его коллегами оценивалось крайне низко. Как и во время руководства Кондратюком ГУР, украинская агентура за рубежом, особенно в России, регулярно проваливалась. Последние известные примеры — арест в марте в Крыму внештатного агента СВРУ россиянина Владислава Есипенко, который действовал под видом крымского спецкора «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент), высылка в апреле из России работавшего на украинскую разведку генконсула Украины в Петербурге Александра Сосонюка… Провал этих агентов, помимо их профессиональной безграмотности и профнепригодности, был обусловлен еще и неудовлетворительной работой их кураторов — руководящих офицеров СВРУ. Из-за того, что СВРУ при Кондратюке не смогла обеспечить себя системой сохранения секретности, работа украинской внешней разведки и ее шефа на спецслужбы США стала общеизвестной информацией и в России.

Департамент контрразведки (ДКР) украинской военной разведки, которой руководил краткое время Кондратюк, на Донбассе занимается операциями по вооруженному и психологическому террору, помимо этого, вовлечен в криминальные схемы в «серой зоне» Донбасса. Работая в ГУР после 2014 года, Кондратюк ездил на Донбасс, имеет статус «ветерана» «АТО"-"ООС». Громкие провалы Кондратюка на посту шефа разведывательных ведомств создали угрозу громкого разоблачения преступной деятельности украинских спецслужб на Донбассе.

Не в пользу Кондратюка сыграли его интриги против главы СБУ Ивана Баканова и главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Понимая, что с руководством разведкой он не справляется, Кондратюк предпринял попытку перейти на пост главы СБУ, поэтому начал интриговать против Баканова и Ермака, используя профессиональные навыки разведчика и агента спецслужб США. В конце июня прошлого года в служебном кабинете Баканова и в машине его жены были найдены секретные подслушивающие устройства — «жучки». Такие же «жучки» служба безопасности офиса президента Украины обнаруживала у Андрея Ермака и его родного брата Дениса. В украинских СМИ до отставки Кондратюка ходила версия, что Кондратюк собирал компромат на Ермака еще и для того, чтобы, если не выгорит с СБУ, стать вместо Ермака главой офиса президента Украины.

Вместо Кондратюка начальником СВРУ Зеленский назначил директора Украинского национального института стратегических исследований Александра Литвиненко. Интересно, что Литвиненко в начале 1990-х годов закончил в Москве Институт криптографии, связи и информатики (до 1995 года — ИКСИ Академии Министерства безопасности РФ), то есть при выпуске из академии получил погоны и образование офицера ФСК России.

Украинский сатирический коллаж с новым начальником украинской внешней разведки Александром Литвиненко. Иллюстрация: Telegram

В президентство Виктора Януковича Литвиненко занимался вопросами госбезопасности Украины на должностях в СНБО и украинском военно-промышленном комплексе, имел плотные рабочие контакты с представителями российских силовых ведомств. В конце 2014 года Литвиненко утвердили на украинской госслужбе после того, как Литвиненко успешно прошел люстрационную проверку.

Отставка Кондратюка и назначение Литвиненко были произведены Зеленским с предварительной санкции временного поверенного в делах США на Украине Джорджа Кента. В день, когда Кент в Киеве приступил к своим обязанностям, в отставку подал работающий напрямую с ЦРУ глава МВД Украины Арсен Аваков.


Источник