]


В Генпрокуратуре Киргизии пообещали арестовать Бакиева по прибытии на родину

4 августа 2021 г. 21:29:48

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев будет незамедлительно взят под стражу в случае его прибытия или доставления в республику правоохранительными органами, сообщили сегодня, 4 августа, в пресс-службе Генпрокуратуры КР.

В надзорном органе пояснили, что Бакиев будет арестован на основании вступившего в законную силу приговора суда от 29 июля 2016 года, которым ему назначено наказание в виде 30 лет лишения свободы по событиям 7 апреля 2010 года, и другим эпизодам преступлений.

Межведомственной следственной группой Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) расследуется уголовное дело по фактам коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения «Кумтор». По делу проходят многие высокопоставленные чиновники, в том числе бывшие президенты и премьер-министры Киргизии.

«2 августа Аскар Акаев доставлен в Бишкек для проведения необходимых следственных действий по вышеуказанному уголовному делу и выяснения других вопросов, имеющихся у правоохранительных органов КР. В настоящее время он активно сотрудничает со следствием», — отметили в Генпрокуратуре.

При этом Акаев не задержан. Сам он сказал журналистам, что добровольно прилетел на родину, чтобы помочь следствию, и пробудет в Киргизии неделю.


Источник