]


Председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии заявил о лидерстве Китая

27 октября 2021 г. 14:25:56

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китай проведут в ноябре специальный саммит, приуроченный к 30-летию установления партнерских отношений, участие в нем примет председатель КНР Си Цзиньпин.

Об этом заявил султан Брунея Хассанал Болкиах на прошедшем 26 октября в режиме видеоконференции саммите АСЕАН — КНР. Текст его выступления опубликован 27 октября газетой Borneo Bulletin.

«Китай продолжает играть решающую долгосрочную роль в развитии региона [Юго-Восточной Азии], о чем свидетельствует сотрудничество в различных областях, начиная от экономики и заканчивая помощью в борьбе с пандемией», — подчеркнул монарх на правах председателя в АСЕАН в нынешнем году.
«Мы ожидаем в ноябре специального саммита, посвященного 30-летию диалоговых отношений с Китаем, который станет хорошей возможностью проанализировать отношения за последние десятилетия, а также наметить путь, чтобы вывести партнерство на новый уровень», — указал султан.

Как ожидается, в предстоящей встрече примет участие китайский лидер. Обычно Пекин на ежегодных мероприятиях по линии АСЕАН, в том числе на Восточноазиатском саммите, представлен премьером Госсовета. По итогам предстоящего саммита должно быть объявлено об установлении «всестороннего стратегического партнерства» между КНР и ассоциацией.

Хассанал Болкиах также «выразил признательность Китаю за безвозмездную помощь в поставках в страны АСЕАН вакцин и лекарственных средств».

КНР стала крупнейшим торговым партнером ассоциации, товарооборот в прошлом году достиг 732 млрд долларов. В состав регионального блока входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.


Источник