]


Дело о «просроченных» снарядах: следственный орган Армении отказался от экспертиз

26 октября 2021 г. 19:14:47

Товароведческую и взрывотехническую экспертизы по делу бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна осуществлять не станут. Служба национальной безопасности (СНБ) республики прервала их проведение. Адвокат экс-главы военного ведомства Сергей Ованнисян связал это с намерением следственного органа уклониться от надлежащего расследования. Такое мнение у защиты сформировалось давно, а тот факт, что экспертизы остались незавершëнными, подтвердило его объективность, отметили в адвокатской команде Тонояна, сообщает сегодня, 26 октября, информационно-аналитический портал VERELQ.

По словам Ованнисяна, следственный орган понял, что при помощи назначенной экспертизы они не смогут получить данные о том, что снаряды были некачественными и непригодными.

С точки зрения объективного расследования очевидно, что дать ответ на вопрос о пригодности боеприпасов могут лишь специалисты, а попытки изъять эти вопросы из экспертизы указывают на стремление избежать проведения расследования по этой части возбуждëнного уголовного дела в объективном ключе.

Адвокат также сообщил, что Давиду Тонояну запретили свидания и телефонные звонки, причëм ограничения распространяются и на близких родственников экс-министра.

Каких-либо следственных действий с участием Тонояна за это время не проводилось. Сам подследственный отказался от дачи показаний, добавил юрист.

Как сообщало EADaily, бывший министр обороны Армении Давид Тоноян и местный предприниматель Давид Галстян, занимающийся поставками оружия, были задержаны в рамках расследуемого со стороны СНБ уголовного дела. Суд ранее удовлетворил ходатайства об их аресте. Давид Тоноян и Давид Галстян были привлечены в качестве обвиняемых по статьям Уголовного кодекса о хищениях в особо крупных размерах, совершении служебного подлога. В рамках уголовного дела был задержан, а затем заключен под стражу заместитель начальника Генштаба ВС Армении Степан Галстян. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие материальные последствия, и совершении служебного подлога.


Источник