]


Названа причина отказа от разработки российской сверхтяжелой «лунной» ракеты

15 сентября 2021 г. 20:42:05

Кризис российской космической отрасли не обошел стороной и отечественную «лунную программу». По мнению главы Института космической политики Ивана Моисеева, проект создания ракеты на кислородно-керосиновом двигателе для доставки на Луну необходимых грузов будет закрыт.

Работы по сверхтяжелой ракете «Элементы СТК» в настоящий момент полностью остановлены из-за чрезмерной дороговизны проекта, однако нельзя исключать их возобновление в будущем. Об этом высказался генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Стоимость разработки всей этой ракеты требует десятилетних затрат всей космической деятельности

– отметил Баранов в интервью ВЗГЛЯДу.

Позже возникла идея создать ракету на метановом двигателе. Однако если кислородно-керосиновый силовой агрегат был разработан ранее, и ракета на его основе оказалась очень дорогой, то летательный аппарат на метановом двигателе потребует еще больших затрат.

Кроме того, разрабатываемая ракета предназначалась лишь для отправки груза на естественный спутник Земли и не нужна для других целей. Заморозка же программы пилотируемых полетов до Луны, рассчитанной до 2025 года, делает разработку ракеты нецелесообразной. При этом, по словам Моисеева, даже в случае выделения федеральных денег на строительство ракеты российская космонавтика не сможет их освоить из-за отсутствия соответствующих кадров и мощностей.


Источник