]


Чтобы привлечь китайских туристов, Казахстану нужен «музей Троцкого» — политолог

10 июня 2021 г. 14:13:40

Казахстану нужен «музей Троцкого» для того, чтобы привлечь китайских туристов. «Или нам деньги не нужны?» — задался вопросом казахстанский политолог Марат Шибутов.

В авторском телеграм-канале «Казахстан и все-все-все» Шибутов рассуждает о феномене «красного туризма» — так называются туры китайцев в республики бывшего Советского Союза по местам, связанных с Великой Октябрьской социалистической революцией. В частности, в 2019 году объём турпотока по маршрутам «красного туризма» составил 1,41 млрд человек (подавляющее большинство — граждане Китая). По мнению политолога, Казахстану необходимо занять часть этой ниши, например, взяв на вооружение пребывание в Алма-Ате Льва Троцкого.

«То есть рядом с нами есть огромное количество туристов, которые могут ездить в Алматы чтобы посмотреть на историю коммунистической партии у нас, но мы этот шанс упускаем из-за своей косности и лени. Неужели мы не можем восстановить за гостиницей „Отрар“ дом Троцкого? Почему не можем сделать музей компартии Казахской ССР? Почему не можем договорить с ЦК КПК, чтобы нас включили в число маршрутов „красного туризма“?» — задаётся вопросами Шибутов.

Он ставить в пример Белоруссию, которая «получается десятки тысяч китайских туристов только за счёт музея 1-го съезда РСДРП»: «Они едут посмотреть вот этот маленький домик, ну и попутно смотрят другие достопримечательности и играют в казино».

«Чем мы хуже Минска? Или нам деньги не нужны?» — вопрошает политолог.

EADaily дополняет, что Троцкий был сослан в Алма-Ату в 1928—1929 годах по личному решению Сталина. Причём, до Ярославского вокзала Москвы сотрудникам ГПУ пришлось нести оппозиционера на руках, так как идти он отказался. Семья Троцкого жила в Алма-Ате в помещении агентства Народного комиссариата иностранных дел на улице Красина, 75. До наших дней этот дом не сохранился (он находился за современной гостиницей «Отрар»). В 1929 году Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать Троцкого за пределы СССР.


Источник