]


Саудовский суд «редким» приговором наказал убийцу служанки из Бангладеш

16 февраля 2021 г. 14:35:32

Уголовный суд Саудовской Аравии вынес смертный приговор подданной королевства за убийство своей служанки из Бангладеш. Решение саудовского суда правозащитники назвали «редким примером» признания работодателя виновным в жестоком обращении с трудящимся-мигрантом, передаёт сегодня, 16 февраля, телеканал «Аль-Джазира».

Суд приговорил Айешу аль-Джизани к смертной казни за убийство Абироны Бегум в марте 2019 года, примерно через два года после того, как гражданка Бангладеш отправилась в крупнейшую арабскую монархию в поисках более высокооплачиваемой работы. Родственники Бегум призвали правительство Бангладеш принять меры против посредников, которые, по их словам, обманом заставили 40-летнюю женщину устроиться на работу в Саудовской Аравии.

«Она хотела поехать за границу, чтобы заработать больше денег, чтобы платить за своих престарелых родителей, — говорят близкие жертвы преступления. — Они начали пытать её через две недели после отъезда (из Бангладеш). Она звонила нам и плакала. Мы умоляли посредников вернуть её, но нас никто не слушал».

Муж осуждённой аль-Джизани был заключён в тюрьму на три года за то, что не помог Бегум со срочной госпитализацией после побоев и незаконно заставлял её работать вне своего дома. Сын саудитки, убившей служанку, был отправлен в колонию для несовершеннолетних на семь месяцев за соучастие в преступлении.

«Я работаю в сфере миграции в течение нескольких лет и никогда не слышал о таком приговоре», — признаётся Шакирул Ислам, глава программы, которая занимается защитой прав мигрантов в Бангладеш.

Министр иностранных дел Бангладеш Абдул Моменприветствовал вердикт саудовского суда.

«Я благодарю правительство Саудовской Аравии за вынесение этого редкого, но образцового наказания», — сказал глава внешнеполитического ведомства.


Источник