]


«Пойманы с поличным»: Иран потребовал от Индонезии объяснений по танкерам

25 января 2021 г. 20:51:57

Тегеран потребовал от Индонезии подробную информацию об аресте торгового судна под иранским флагом, заявил сегодня, 25 января, официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Саид Хатибзаде. Это произошло через день после того, как Джакарта сообщила о задержании двух танкеров, шедших под флагами Ирана и Панамы, передаёт Reuters.

Индонезийская береговая охрана захватила иранский танкер MT Horse и судно MT Freya под флагом Панамы по подозрению в незаконной транспортировке нефти в водах страны Юго-Восточной Азии.

«Наша портовая организация и компания-судовладелец ищут причину проблемы и решают её», — сказал Саид Хатибзадена еженедельном брифинге, добавив, что иранская сторона ожидает от Джакарты предоставления исчерпывающей информации о причинах перехвата торгового судна.

Представитель береговой охраны Индонезии Вишну Прамандита в свою очередь сообщил, что танкеры, захваченные в водах у индонезийской провинции Калимантан, будут доставлены на остров Батам для дальнейшего расследования.

«Танкеры скрывали свою принадлежность, не показывая своих национальных флагов, отключив автоматические системы идентификации и не ответив на радиовызов», — сказал он.

В беседе с Reuters Прамандита утверждал, что танкеры были «пойманы с поличным», переваливая нефть с MT Horse на MT Freya, и что вокруг принимающего танкера произошёл разлив нефти.

61 член экипажей на борту двух судов были гражданами Ирана и Китая, все они задержаны, добавил он.

Оба супертанкера, каждый из которых может перевозить 2 миллиона баррелей нефти, в последний раз были замечены ранее в этом месяце у побережья Сингапура, показали данные мониторинговой компании Refinitiv Eikon.


Источник