]


Кем были гунны и почему их так боялись

3 августа 2021 г. 13:40:17

Из всех групп, вторгшихся в Римскую империю, ни одна не вызывала большего страха, чем гунны. Их превосходная боевая техника заставила тысячи людей бежать на запад в V веке н. э. Гунны существовали как страшилка задолго до того, как они действительно появились. Исключением не стал их харизматичный и свирепый лидер Аттила, который одним лишь своим видом нагонял страх на окружающих, вызывая у римлян приступы паники. В более поздние времена слово «гунн» стало уничижительным термином и притчей во языцех для обозначения дикости. Но мало кто знает о том, кем на самом дели были гунны и почему их так боялись.

Великий предводитель гуннов.

У Римской империи всегда были проблемы с её исключительно длинной северной границей. Реки Рейн и Дунай часто переходили кочующие племена, которые из соображений оппортунизма и отчаяния иногда пересекали римскую территорию, совершая набеги и грабежи по пути. Императоры, такие как Марк Аврелий, в предыдущие века проводили длительные кампании, чтобы обезопасить эту трудную пограничную область.

Курс империи, разрушение, Томас Коул, 1836 год.

В то время как миграции были постоянными в течение нескольких столетий, к IV веку н. э. варварские налётчики в основном германского происхождения появились на порогах Рима в беспрецедентном количестве, стремясь обосноваться на римской территории. Это грандиозное событие часто называют «Völkerwanderung», или странствие народа, и оно в конечном итоге разрушит Римскую империю.

Почему так много людей мигрировало в это время, до сих пор остаётся спорным, поскольку многие историки сейчас приписывают это массовое перемещение множеству факторов, включая давление на пахотные земли, внутренние распри и изменения климата. Однако одна из ключевых причин очевидна — гунны были в движении. Первым крупным племенем, прибывшим в подавляющем количестве, были готы, которые тысячами появились на границе Рима в 376 году, утверждая, что таинственное и дикое племя довело их до критической точки. Готы и их соседи находились под давлением мародерствующих гуннов, которые всё ближе подходили к римской границе.

Аларих въезжает в Афины, неизвестный художник, около 1920 года.

Римляне вскоре согласились помочь готам, чувствуя, что у них нет иного выбора, кроме как попытаться интегрировать огромный военный отряд на свою территорию. Однако вскоре, после того как они жестоко обошлись со своими посетителями-готами, начался настоящий ад. Готы в конечном счёте станут неуправляемыми, и вестготы, в частности, разграбят город Рим в 410 году.

В то время как готы мародерствовали в римских провинциях, гунны всё ещё приближались, и в течение первого десятилетия V века многие другие племена воспользовались шансом пересечь границы Рима в поисках новых земель. Вандалы, аланы, свевы, франки и бургундцы были среди тех, кто наводнил Рейн, аннексировав себе земли по всей Империи. Гунны создали огромный эффект домино, вызвав подавляющий приток новых людей на римскую территорию. Эти опасные воины помогли уничтожить Римскую империю ещё до того, как они туда попали.

Пряжка для ремня сюнну.

Но кто была эта таинственная группа налётчиков и как они оттеснили так много племён на запад? Из некоторых источников известно, что физически гунны сильно отличались от любых других народов, с которыми римляне сталкивались раньше и это в свою очередь усиливало страх, который они внушали.

Некоторые гунны также практиковали связывание головы - медицинскую процедуру, которая включает в себя связывание черепа маленьких детей, чтобы искусственно удлинить его. В последние годы было проведено много исследований, направленных на установление происхождения гуннов, но эта тема до сих пор остаётся спорной. Анализ нескольких известных гуннских слов указывает на то, что они говорили на ранней форме тюркского языка, языковой семьи, которая распространилась по всей Азии от Монголии до региона центральноазиатских степей, в раннем Средневековье. В то время как многие теории предполагают происхождение гуннов в районе Казахстана, некоторые подозревают, что они пришли с гораздо более дальнего востока.

Вторжение варваров, Ульпиано Фернандес-Чека-и-Саис.

На протяжении многих веков Древний Китай боролся со своими воинственными северными соседями, хунну. На самом деле, они причинили столько неприятностей, что при династии Цинь (III век до н. э.) была построена ранняя версия Великой стены, частично для того, чтобы не допустить их. После нескольких крупных поражений от китайцев во II веке н. э. северные хунну были серьёзно ослаблены и бежали на запад.

Слово «сюнну» на древнекитайском языке звучало бы для иностранных ушей примерно, как «хонну», что побудило некоторых учёных предварительно связать это название со словом «хун». Хунну были полукочевым народом, чей образ жизни, по-видимому, имел много общих черт с гуннами, и бронзовые котлы в стиле хунну часто появляются на стоянках хунну по всей Европе. И вполне возможно, что в течение следующих нескольких столетий эта группа из Дальневосточной Азии проделала весь путь до Европы в поисках родины и добычи.

Изогнутый турецкий составной лук, XVIII век.

Боевой стиль гуннов делал их чрезвычайно трудными для поражения. Гунны, по-видимому, изобрели ранний тип составного лука, который изгибается назад, чтобы оказать дополнительное давление. Луки гуннов были прочными и сделанными из костей животных, сухожилий и дерева. И несмотря на то, что многие древние культуры разработали вариации этого мощного лука, гунны - одна из немногих групп, которые научились стрелять из него на скорости, верхом. Другие культуры, которые исторически выставляли подобные армии, такие как монголы, также были почти неудержимы на поле боя, когда сталкивались с более медленными пехотными армиями.

Мастера быстрых набегов, гунны смогли приблизиться к группе солдат, выпустить сотни стрел и снова ускакать, не вступая в бой со своим врагом в ближнем бою. Когда они приближались к другим солдатам, они часто использовали лассо, чтобы тащить своих врагов по земле, а затем рубили их на куски мечами.

Браслет гуннов, 5 век н. э.

В то время как другие древние технические новшества в военном деле были просто скопированы, как только они были обнаружены, мастерство гуннов в стрельбе из лука на лошадях не могло быть легко внедрено в другие культуры, как, скажем, кольчуга. Современные любители конной стрельбы из лука рассказали историкам об изнурительных усилиях и годах практики, которые требуются, чтобы просто поразить одну цель во время галопа. Конная стрельба из лука сама по себе была образом жизни для этих кочевых народов, и гунны росли верхом, учась ездить верхом и стрелять с самого раннего возраста.

Помимо своих луков и лассо, они также разработали ранние осадные орудия, которые вскоре станут столь характерными для средневековой войны. В отличие от большинства других варварских групп, напавших на Римскую империю, гунны стали экспертами в нападении на города, используя осадные башни и тараны с разрушительным эффектом.

Аттила Гунн, Джон Чепмен, 1810 год.

В 395 году гунны наконец совершили свои первые набеги на римские провинции, грабя и сжигая огромные территории римского Востока. Римляне уже очень боялись гуннов, услышав о них от германских племён, которые прорвали их границы, и чужеродный внешний вид гуннов и необычные обычаи только усилили страх римлян перед этой группой.

Некоторые источники говорят о том, что их методы ведения войны сделали их невероятными грабителями, и что они грабили и сжигали города, деревни и церковные общины по всей восточной половине Римской империи. Балканы, в частности, были опустошены, и некоторые из римских пограничных земель были отданы гуннам после того, как они были основательно разграблены.

Аттила.

Восхищённые богатством, которое они нашли в Восточной Римской империи, вскоре гунны обосновались здесь для дальних странствий. В то время как кочевничество дало гуннам воинскую доблесть, оно также лишило их удобств оседлой цивилизации, поэтому короли гуннов вскоре обогатили себя и свой народ, основав империю на границах Рима.

Королевство гуннов было сосредоточено вокруг территории нынешней Венгрии, и его размеры до сих пор оспариваются, но, похоже, оно охватывало большие территории Центральной и Восточной Европы. В то время как гунны нанесли неисчислимый ущерб восточным римским провинциям, они предпочли избежать кампании крупной территориальной экспансии в самой Римской империи, предпочитая время от времени грабить и воровать с имперских земель.

Римские ворота Порта Нигра находятся в Трире, Германия.

Гунны сегодня наиболее известны благодаря одному из их царей — Аттиле. Он стал героем многих ужасных легенд, которые затмили истинную личность самого человека. Возможно, самая известная и культовая история об Аттиле взята из более поздней средневековой сказки, в которой он встречает христианина, святого Волка. Всегда приветливый Аттила представился слуге Божьему, сказав: «Я Аттила, Бич Божий», и с тех пор этот титул прижился.

По словам римского дипломата Приска, который лично встречался с Аттилой, великий вождь гуннов был невысоким человеком, в высшей степени уверенным в себе и харизматичным, и, несмотря на своё большое богатство, он жил очень скромно, предпочитая одеваться и вести себя как простой кочевник. Аттила официально стал соправителем вместе со своим братом Бледой в 434 году н. э. и правил в одиночку с 445 года.

Встреча Льва Великого и Аттилы, Рафаэль.

Стоит также отметить тот факт, что на самом деле Аттила совершал меньше набегов, чем принято считать. Но также не стоит забывать о том, что в первую очередь он был известен тем, что вымогал у Римской империи каждый пенни, который мог получить. Поскольку римляне к этому моменту так боялись гуннов и у них было так много других проблем, с которыми нужно было справиться, Аттила знал, что ему нужно было сделать очень мало, чтобы заставить римлян отступить перед ним.

Стремясь держаться подальше от линии огня, римляне подписали в 435 году договор Маргуса, который гарантировал гуннам регулярную дань золотом в обмен на мир. Аттила часто нарушал договор, совершая набеги на римскую территорию и грабя города, и он становился фантастически богатым за счёт римлян, которые продолжали писать новые договоры, пытаясь вообще избежать борьбы с ним.

Нашествие гуннов, современная иллюстрация.

Царство террора Аттилы продлилось недолго. Лишив Восточную Римскую империю её богатств и видя, что сам Константинополь слишком трудно разграбить, он обратил свой взор на Западную империю.

Аттила, очевидно, планировал в течение некоторого времени выступить против запада, но его набеги были официально спровоцированы после того, как он получил лестное письмо от Гонории, члена западной императорской семьи. История Гонории экстраординарна, потому что, согласно исходным материалам, она, похоже, отправила любовное письмо Аттиле, чтобы выйти из неудачного брака.

Кадр из фильма: Аттила-завоеватель.

Аттила воспользовался этим надуманным предлогом, чтобы вторгнуться на запад, заявив, что он пришёл за своей многострадальной невестой и что сама Западная империя была её законным приданым. Вскоре гунны опустошили Галлию, напав на многие огромные и хорошо защищённые города, в том числе на сильно укреплённый пограничный город Трир. Это были одни из худших набегов гуннов, но в конечном счёте они остановили Аттилу.

К 451 году н. э. великий западноримский полководец Аэций собрал огромную полевую армию готов, франков, саксов, бургундов и других племён, объединившихся во взаимной борьбе за защиту своих новых западных земель от гуннов. Огромная битва началась во французском регионе Шампань, в районе, известном тогда как Каталаунские поля, и могучий Аттила был, наконец, побеждён в изнурительной битве.

Вестготы отбивают атаку лёгкой кавалерии гуннов, Каталаунские поля, 451 год.

Разбитые, но не уничтоженные, гунны развернут свою армию, чтобы разграбить Италию, прежде чем наконец отправиться домой. По неизвестным причинам Аттилу отговорили от нападения на Рим в этой последней эскападе после встречи с папой Львом Великим.

Разграбление Италии было лебединой песней гуннов, и вскоре Аттила умрёт, страдая от внутреннего кровоизлияния в первую брачную ночь в 453 году. Гунны не продержались долго после Атиллы и вскоре начали воевать между собой. После ещё нескольких сокрушительных поражений от рук римлян и готов империя гуннов распалась, а сами гунны, похоже, вообще исчезли из истории, оставив после себя множество историй.


Источник