]


Китай не пустил США на свою орбитальную станцию

23 июня 2021 г. 14:41:19

Американская заявка на участие в научных работах на борту новой китайской орбитальной станции «Тяньгун» («Тянхе») была отклонена Китайским национальным космическим управлением (CNSA). Об этом 17 июня сообщает китайская газета Baijiahao.

Приглашения к научному сотрудничеству на китайской орбитальной станции получили 17 стран, включая Россию, которой предоставлено право, занять отдельный отсек или присоединить к Китайской станции свой модуль. В то время, как на официальную просьбу США было дан отказ из-за несоответствия стандартам с точки зрения научной ценности и технологий.

Также китайские обозреватели отмечают, что с момента ввода в эксплуатацию китайской орбитальной станции, Китай стал единственной страной с собственным, независимым посещаемым космическим комплексом в мире.

Причиной отказа принимать американских коллег на борту орбитальной станции указывается неоднократные отказы США в участии китайских космонавтов в миссии на МКС.

«Таким образом КНР смогли отомстить Соединенным Штатам за утраченные возможности проводить собственные исследования в космосе», — подытожили китайские журналисты.

Дракон. Китайский фонарь

Напомним, Россия приняла решение о строительстве национальной орбитальной станции и одновременном прекращении участия в проекте МКС, который без российского вклада в поддержание работы станции, будет крайне проблематичен. Причиной выхода России из проекта МКС указывались американские санкции против ряда предприятий «Роскосмоса». Судьба МКС — единственного места, где могут работать американские астронавты, после 2025 года не определена.

Источник

P.s.: Для внесения ясности следует оговориться, что на данный момент в СМИ (что в наших, что в китайских) наблюдается некая неразбериха и откровенная путаница относительно названия того, ЧТО ЖЕ с недавних пор у китайцев летает на орбите. Кто-то говорит об «орбитальной модульной станции «Тяньгун (-3)» с "базовым модулем «Тянхе», другие - тоже об «орбитальной модульной станци», но уже «Тянхе» (без упоминания «Тяньгуна»). А всё потому, что после эксперимертальных «Тяньгун-1» (2011) и «Тяньгун-2» (2016) предполагалось запустить этот самый тоже экспериментальный «Тяньгун-3», но его, вроде как, отменили. И вместо него начали СРАЗУ строить на орбите модульную станцию с первоначальным ресурсом в 10-15 лет, базовым модулем которой и является недавно запущенный «Тянхе». Отсюда и путаница - сторонние наблюдатели просто еще до конца не разобрались - то ли это, всё-таки, очередной «Тяньгун», то ли уже станция нового поколения «Тянхе».

Переводы этиих китайских названий на русский язык в разных источниках тоже даются разные - от "Небесного дворца" до "Небесной гармонии" и вариаций на эти темы. Специалисты-то, скорее всего, уже разобрались в этих непонятках, а вот пишущая братия, судя по всему, всё еще пребывает в смятении и пишет то, что первое взбредает в голову. Нам же, пока царит эта неразбериха, следует твердо усвоить, что под "новой станцией "Тяньгун" и "станцией "Тянхе" подразумевается одна и та жестроящаяся в настоящее время китайская орбитальная модульная станция.


Источник