]


Майданил — получи: украинец сядет на 3 года в Белоруссии

21 сентября 2021 г. 11:01:48

20 сентября белорусский суд вынес приговор гражданину Украины Михаилу Ференцу, приговорив его к трем годам тюремного заключения за участие в акциях протеста на территории РБ.

Ференц своей вины не признает и намерен подать апелляцию.

«Считаем дело Михаила Ференца политически мотивированным, а приговор несправедливым и противоправным. Бездоказательное обвинение и неправовое осуждение гражданина Украины являются очередными проявлениями антиукраинских действий Минска», — прокомментировали происходящее в МИД.

Киев требует «немедленно освободить» Ференца.

«В очередной раз призываем власти в Беларуси прекратить репрессии против граждан, вернуться на путь демократического развития страны, освободить всех политических заключенных и начать инклюзивный диалог с привлечением всех слоев белорусского общества», — заявили в министерстве.

Кроме того, суда в Белоруссии ожидает ещё один украинец, которого обвиняют в размещении «протестных рисунков» и граффити во время массовых акций протеста в августе и осенью 2020 года.

По данным правоохранителей, гражданин Украины «с целью публичного выражения противозаконными способами своих общественно-политических взглядов» изготовил трафареты в форме таракана и «Пагони» и с помощью кистей и аэрозольных баллончиков наносил «художества» на здания.


Источник