]


Возможно ли разрубить суданский узел?

24 ноября 2021 г. 20:10:17

В египетском издании Ahram online сегодня, 24 ноября, вышла статья Дины Эззат и Хайтама Нури, посвящённая судансокму политическому кризису. EADaily публикует текст данной статьи.

На этой неделе перед Абдаллой Хамдоком, восстановленным премьер-министром Судана, стоят три ключевые задачи. Первая — обратиться к разъярённой суданской улице и попросить людей дать шанс политическому соглашению, которое он подписал вместе с Абдель-Фаттахом Аль-Бурханом, главой вооружённых сил и Переходного суверенного совета Судана.

В воскресенье Аль-Бурхан отдал приказ о прекращении домашнего ареста, под которым Хамдок находился с конца октября. Позже свергнутый премьер-министр подписал политическое соглашение из 14 пунктов в президентском дворце, которое частично отменяет указы, которые Аль-Бурхан издал после отстранения гражданских сил от правительства 25 октября, за три недели до передачи власти от военных гражданским лицам, как указано в соглашении, подписанном обеими сторонами в 2019 году после изгнания Омара аль-Башира.

Вторая задача Хамдока — сформировать новое правительство технократов, которое заменит правительство, смещённое Аль-Бурханом во время событий 25 октября.

В отличие от предыдущего правительства, Хамдоку придётся избегать представителей политических партий в новом кабинете. Ему нужно правительство, способное дружно работать для решения острых экономических проблем Судана и улучшения низкого качества услуг, которое предыдущее правительство не смогло исправить.

Третья задача — побудить международное сообщество, которое настаивало на возвращении Хамдока, продолжать подталкивать суданские вооружённые силы к изменению курса и возможной передаче власти. Хамдоку нужна международная поддержка, чтобы заставить Аль-Бурхана освободить всех политических заключённых, арестованных с начала демонстраций против указов от 25 октября, добиться от международных доноров восстановления пакетов экономической помощи, чтобы помочь Судану избежать экономического коллапса.

Ни одна из этих задач не будет лёгкой. По словам двух ведущих гражданских политических деятелей Хамди Салаха и Мохамеда Аль-Асбата, сделка Хамдока с Аль-Бурханом — это не то, что улица легко проглотит.

«Сделка придаёт легитимность» указу от 25 октября», — говорит Салах. По словам Аль-Асбата, это не соответствует требованиям демонстрантов.

Выступая в понедельник днём из Хартума — мобильная связь, отключённая по приказу Аль-Бурхана 25 октября, теперь восстановлена — врач Тарек Саид, участвовавший в демонстрациях против военных указов, сказал, что, хотя согласно соглашению, подписанному между Аль-Бурханом и Хамдоком в воскресенье, глава вооруженных сил может выполнять некоторые из его решений, которые «нарушают соглашение, подписанные им в 2019 году», доверие к Хамдоку остаётся под вопросом.

Аль-Бурхан, утверждает Саид, явно хотел исключить гражданских лиц из правительства, и теперь, «после того, как его заставили подчиниться международному давлению после того, как улица снова и снова заставляла слышать свой голос, несмотря на кровопролитие, он ищет марионеточное правительство гражданских союзников».

В ходе массовых демонстраций, прокатившихся по улицам Хартума и других суданских городов, было убито 40 протестующих. По данным Суданской медицинской ассоциации, они скончались от ран после того, как полиция открыла огонь боевыми патронами по толпе, или задохнулись после вдыхания слезоточивого газа.

В то время как суданская полиция отрицает, что нацелена на демонстрантов, Саид сказал, что после кровопролития на улице сложилось впечатление, что любая сделка, не ограничивающая роль военных только обороной и передачей власти гражданским силам, является неприемлемой.

Тот факт, что Хамдок всё ещё ждёт, пока Аль-Бурхан освободит политических заключённых, арестованных в последние недели, говорит Саид, подчёркивает, что его роль ограничивается предоставлением Аль-Бурхану компромисса, позволяющего сохранить лицо.

Но мы покончили с компромиссами. Мы хотим гражданского правления, и хотим его сейчас.

Саид это далеко не единственный голос. Протесты продолжаются с воскресенья, и ожидаются новые.

Недостаток общественной поддержки сделки, заключённой с военными, при прямом вмешательстве США, Великобритании и Норвегии, является одной из многих причин, по которым Хамдоку придётся отказаться от работы по созданию нового правительства.

По словам иностранного дипломата из Хартума, многим технократам будет сложно присоединиться к правительству, которое будет работать без значительной общественной поддержки при премьер-министре, отношения которого с главой вооружённых сил в лучшем случае крайне неудачны.

«Я не уверен, что люди поспешат присоединиться к правительству, которое вполне может просуществовать недолго, учитывая уличные протесты и отсутствие какого-либо реального доверия между Хамдоком и Аль-Бурханом», — сказал дипломат.

Совершенно непонятно, как будут складываться дела между двумя мужчинами, когда военные и гражданские представители начнут согласовывать правила своего партнерства, как это предусмотрено в соглашении, которое они подписали в воскресенье.

В отсутствие эффективного правительства в ближайшее время Хамдок, возможно, не сможет убедить международных доноров отменить октябрьскую приостановку пакетов помощи, обещанных для поддержки демократических преобразований в Судане.

В понедельник, когда Хамдок всё ещё призывал к освобождению политических заключённых и проверял потенциальных кандидатов на предмет их готовности присоединиться к правительству, которое должно заручиться поддержкой как военных, так и улицы, ему позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен, который предложил поддержку.

Блинкен также позвонил Аль-Бурхану и сказал своим суданским собеседникам, что Судану необходимо добиться ощутимого прогресса на пути к демократии, прежде чем Вашингтон продолжит свой пакет финансовой помощи в размере $ 700 млн.

«Это касается не только США, это касается всех других международных доноров», — сказал европейский дипломат из Каира. Он сказал, что международная финансовая помощь, предлагаемая Судану, была предложена стране, которая движется к демократии, а не той, которая находится на пороге погружения в военное правление.

Суданские военные, добавил тот же дипломат, подорвали доверие своего народа и международного сообщества, которое поддержало переходный период. По его словам, чтобы вернуть это доверие, вооружённым силам придётся восстановить свои позиции в глазах суданской общественности и международного сообщества.

По словам Амани Ат-Тавиль, обозревателя по делам Судана, ещё слишком рано предсказывать результаты мер по укреплению доверия между военными и гражданским населением. По её словам, этот процесс распространяется не только на Аль-Бурхана и Хамдока, но и на весь военный истеблишмент и гражданские силы, которые открыто не согласны с соглашением, подписанным Хамдоком в воскресенье.

«Да, новое соглашение появилось из-за давления со стороны улицы и международного сообщества, но есть огромный вопрос, может ли оно сработать», — сказала она.


Источник