]


Байден решил вывести на рынок часть нефти из стратегического резерва США

23 ноября 2021 г. 20:37:31

Президент США Джо Байден решил вывести на рынок часть нефти из стратегического резерва. Объем выведенного сырья составит 50 миллионов баррелей.

Об этом сообщает пресс-служба Белого Дома.

Таким путем американская администрация хочет сократить разрыв между спросом и предложением и уменьшить стоимость топлива на внутреннем рынке США.

Примечательно, что Вашингтон идет на этот шаг не самостоятельно, а предварительно заручившись поддержкой других крупнейших в мире потребителей нефти. Речь идет о Китае, Японии, Южной Корее, Индии и Британии. Эти страны также готовы последовать примеру Соединенных Штатов и вывести часть сырья из своих резервов на внешний рынок.

Американское издание Bloomberg назвало такое согласованное действие беспрецедентной попыткой самых крупных потребителей нефти снизить цены на нее. Теперь стоит ожидать ответной реакции производителей, которые объединены в картель ОПЕК+. Ведь цена нефти марки Brent на бирже Лондона начала снижаться уже посте объявления решения Байдена, хотя фактическое поступление сырья на рынок еще не состоялось.

Bloomberg считает, что американский президент бросил вызов объединению производителей нефти ОПЕК+, давая им понять, что не только они могут регулировать цены. Картелю это может не понравиться и он может предпринять ответные шаги. В частности, можно ожидать, что будет отменено решение стран-экспортеров углеводородов увеличить объем добычи. Это может свести на нет все старания Байдена и стран-потребителей нефти снизить ее стоимость.


Источник