]


Эрдоган довëл лиру до «исторического краха»

24 ноября 2021 г. 14:38:07

После очередного снижения Центральным банком Турции ключевой процентной ставки на прошлой неделе и заявлений президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о продолжении нынешнего финансового курса национальная валюта накануне обесценилась сразу на 15 процентов по отношению к доллару США, достигнув абсолютного исторического минимума — 13,45 лир за $ 1. Только в текущем месяце денежная единица страны потеряла 32 процента своей стоимости, что сделало еë валютой с самым высоким уровнем обесценивания в мире.

«Страдания» лиры вывели отчаявшихся граждан на улицы турецких мегаполисов, сообщает сегодня, 24 ноября, информагентство Bianet (оппозиционное издание).

На фоне настоятельных требований оппозиции о проведении внеочередных выборов люди также призывали правительство Реджепа Тайипа Эрдогана подать в отставку.

Вечером 23 ноября прошли марши протеста и демонстрации в нескольких районах Стамбула. Полиция заблокировала входы на площадь Таксим.

Члены Рабочей партии Турции (TİP) прошли маршем из района Каракёя к офису Центрального банка в Стамбуле. Манифестанты призвали правительство уйти в отставку.

Активисты Партии социалистического возрождения (SYKP) несли плакат с надписью «Так больше продолжаться не может, Тайип, уходи!». С факелами в руках они шли, скандируя свои лозунги. Было замечено, что местные жители поддержали их битьëм из окон своих домов в кастрюли.

По призыву Коммунистической партии Турции (TKP) люди также протестовали в стамбульском районе Куртулуш.

В Анкаре прошли акции протеста в разных районах столицы. В кварталах Эсат в Чанкая группы людей прошли маршем, скандируя «Правительство, в отставку!».

Местный журналист Бурджу Йылдырым опубликовал фотографии с места событий, указав, что полицейские команды пытались помешать продвижению протестующих.

Несколько студентов Ближневосточного технического университета (METU) встретились в районе общежития и двинулись в путь. Они скандировали: «Правительство, в отставку!», «Бремя кризиса — на властях!», «Включите свет, пусть загорится лампочка!». По мере того как число присоединившихся к протесту увеличивалось, полицейский спецназ подошëл к воротам кампуса и помешал студентам направиться в центр города. При этом, как утверждают очевидцы, были применены спецсредства, включая слезоточивый газ.

В анкарском районе Батыкенте граждане прошли маршем с кастрюлями в руках.

Стихийные протесты имели место и в провинциях Измир, Коджаэли, Эскишехир и Самсун. Полиция задержала семь человек в Коджаэли и шесть — в Эскишехире.

Как сообщало EADaily, курс турецкой лиры претерпел «исторический крах» ​​после того, как Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту недавнего резкого снижения процентных ставок и пообещал выиграть свою «экономическую войну за независимость». Эрдоган оказал давление на Центральный банк страны, чтобы тот развернулся к агрессивному циклу смягчения, который, по его словам, направлен на увеличение экспорта, инвестиций и рабочих мест в Турции — даже несмотря на то, что инфляция в настоящее время составляет почти 20% в годовом измерении, а обесценивание валюты приняло неуправляемый характер, что сильно сказывается на доходах турок.


Источник