]


Возвращение блудного Порошенко

14 января 2022 г. 9:47:15

«17 января я, как и обещал, вернусь в Киев, чтобы явиться в суд и провести встречу с Генеральным прокурором, пользуясь правом народного депутата на неотложный прием. Возвращаюсь не для того, чтобы защищаться от Зеленского, а для того, чтобы защищать Украину от некомпетентного руководства и внешней агрессии. От попыток зеленых клептократов выстроить авторитарный режим и подавить оппозицию, как это произошло в Белоруссии, России и Казахстане», ― анонсирует свои наполеоновские планы «синий» клептократ Петр Алексеевич Порошенко в социальной сети Telegram.

Около месяца назад «сывочолый крыголам» скоропостижно ретировался из Украины, погоняя водителя своего мерина задорным матерком, как только шустрые правоохранители из Государственного бюро расследований захотели вручить ему в руки «пидозру» (с местного новояза ― уведомление о том, что пан Петро подозревается в совершении конкретных преступлений). Публике при этом рассказывали некую малоубедительную историю о том, что пятый президент с подельниками организовывал пять лет назад закупки угля у «террористов» из ОРДЛО.

После Виктора Медведчука Порошенко стал вторым олигархом, которого ОПГ юмористов с Банковой решилась преследовать открыто. Охота на «пыхатого» якобы открыта в рамках президентского проекта по раскулачиванию всех политически влиятельных толстосумов, результаты которого планируют подытожить в мае. Почему именно тогда, а не, к примеру, на день рождения Коломойского (13 февраля), сказать трудно. Видимо, президентские пиарщики вспомнили предвыборный лозунг про «весну посадок», явить которую уставшему ждать народу решили в 2022 году. Когда реальные рейтинги Владимира Александровича начали стремиться к ничтожно малым значениям.

Производство против широколицего «гетмана» расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 («Финансирование терроризма»), ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») и ч. 1 ст. 258-3 («Создание террористической организации») УК Украины. За время отсутствия подозреваемого в стране Печерский районный суд Киева времени не терял и наложил арест на имущество и активы Петра Порошенко. Ему также заочно избрали меру пресечения ― заключение под стражу с возможностью альтернативы в виде внесения залога в размере одного миллиарда гривен.

Петр Алексеевич также не отсиживался в глухой обороне. Во-первых, он кардинально (в 88 раз!) увеличил траты на юридическую поддержку ― с 124,6 тысячи гривен в октябре до 10,99 миллиона, которые он потратил 29 декабря прошлого года. Во-вторых, он поставил на уши всех своих украинских сторонников, заставив их из каждого утюга кричать о политических преследованиях. Ну и, в-третьих, организовал за рубежом пропагандистскую кампанию под условным хештегом «весьмиртвердозапетра»!

В погоне шестого национального лидера за пятым просматривается жгучее желание Зеленского удовлетворить свои болезненные амбиции по установлению в стране единоличной диктатуры. Главными преградами на пути к этой цели являются институциональная слабость (развал) системы государственного управления, фактическое банкротство страны и интеллектуальная инвалидность его собственного окружения. По сути, все эти заложенные еще Порошенко тренды теперь дают ему неплохие шансы спастись от гнева действующего гаранта. Но даже сама возможность слегка покошмарить оппонента, заставить напрячься других монстров вроде Ахметова согревает самолюбие клоуна и повышает возможности для нелегального и быстрого обогащения его «команды».

Шутки шутками, но по факту на сегодняшний день Порошенко действительно является главным электоральным оппонентом Зеленского. Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы Владимир Зеленский ― его поддержали бы 17,5 проц. всех опрошенных, или 24 процента тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать. За Петра Порошенко намерены проголосовать соответственно 11 и 16 процентов опрошенных. Зеленский в случае электорального соперничества во втором туре с Порошенко получил бы 23 процента голосов всех опрошенных, или 50 процентов голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, Порошенко получил бы соответственно 23 и 50 процентов. По сравнению с результатами аналогичного опроса, проводившегося летом прошлого года, доля голосов, которые респонденты готовы отдать за Зеленского, снизилась с 28 до 23 процентов среди всех опрошенных, а доля тех, кто готов голосовать за Порошенко, выросла с 17 до 23 процентов. Итак, их шансы на будущих президентских выборах стали абсолютно равны.

В этом контексте в деле против Порошенко имеем налицо банальные преследования политического конкурента. Киевские посольства ключевых «партнеров»: США, Великобритании, Канады, ЕС ― как под копирку заявили, что будут «внимательно следить» за процессом и подчеркнули важность непредвзятого и строго правового рассмотрения дела против бывшего президента. На дипломатическом языке это может означать лишь то, что по большому счету на судьбу Порошенко им плевать, но легитимность любого решения по его вопросу будут в конечном итоге определять исключительно западные друзья, а не априори коррумпированные украинские суды. И такую роскошь, как содержать собственного «узника совести», если таковым Порошенко признают в Вашингтоне, Зеленскому никто не позволит. Тем более что одного регионального проамериканского борца за демократию ― генацвале Саакашвили ― уже плотно запаковали.

С каким же багажом перемог Порошенко возвращается на Украину? Об этом нас детально информирует сайт его ручной «Европейской солидарности». Если не брать во внимание гарантии высших сил, полученные во время встречи со стамбульским патриархом Варфоломеем, за месяц скитаний нашему герою удалось собрать довольно жиденький ручеек поддержки закордонных партнеров. Пару слов в помощь подкинули отставные польские политики Бронислав Коморовский (экс-президент) и Радослав Сикорский (экс-министр иностранных дел). Помахал шаловливым пальчиком в сторону Банковой отставной козы барабанщик и просто международный аферист Курт Волкер. Про ужасы преследования самого честного в мире Пети кратко упомянули в Financial Times. Вот, собственно, и весь улов. По крайней мере ни о каком «двухпартийном консенсусе» на Капитолийских холмах в поддержку Петюни речь не идет.

Изрядно повеселил Европейский парламент, который в своем заявлении от 23 декабря провозгласил, что украинские власти должны воздерживаться от политических преследований и выборочного правосудия, как во времена Януковича. «Мы ожидаем, что правоохранительные органы, в частности, Государственное бюро расследований и Генеральная прокуратура, не станут орудием борьбы с политическими оппонентами нынешней администрации путем выдвижения обвинений в “государственной измене” и “финансировании терроризма”. Мы ожидаем надлежащего процесса и независимости, беспристрастности судебной власти, справедливости и прозрачности судебных процедур. Любые политические разногласия должны решаться путем открытых политических дебатов и выборов как демократического инструмента, а не путем выборочного правосудия», ― заявили до боли объективные парламентарии из чуждой двойным стандартам Европы. Понятно, что, согласно европейской логике, по политическим мотивам без суда и следствия можно и даже нужно было убить только Януковича. С тех пор все остальные побратимы по майданной шайке могут вести между собой лишь мирные дебаты.

В некоем диаспорянском «Европейском союзе украинцев» в поддержку «гетмана» заявили, что «из-за наращивания военной мощи России на украинско-российской границе Украина и происходящие вокруг нее процессы находятся в сфере пристального внимания мировых политиков и международного сообщества. Предъявление подозрения влиятельному оппозиционному политику в государственной измене может привести к серьезной дестабилизации ситуации в Украине и подрыву к ней доверия зарубежных партнеров. Ситуация может негативно отразиться на поддержке Украины в ее противодействии российской агрессии со стороны международного сообщества».

Как видим, на внешнем контуре не происходит ничего нового. Любое ущемление профессиональных майданщиков трактуется как атака «пророссийских» сил на «достижения» революции. Патриотическое украинское ворье должно консолидироваться перед лицом путинской «угрозы». Да вот только внутренние распри и патологическая жадность не позволяют. А сегодня вдобавок ко всему неадекватность действующего президента соблазняет его теневое окружение к форменному беспределу. Если Порошенко пытался стать единственным олигархом Украины (что частично отвечало западным интересам), то руками Зеленского пытаются отстранить от реальной власти весь местный олигархат (что, на первый взгляд, соответствует западному заказу полностью). Только вот за этой внешне благовидной для транснационального капитала ширмой скрывается очередной банальный передел в интересах ряда темных личностей, родившихся 13 февраля и не только. И поскольку этот процесс осуществляется незаконными методами, то будущего жертвенного козла выпасают прямо в президентском кресле. И чем бы ни закончились теперешние терки отцов-основателей украинского «бандустана», за какой Можай Зеленского будут гнать после ухода с поста, страшно даже представить.

По схожим с западными идеологическим лекалам защищают «вождя нации» Порошенко и местные «бескорыстные» борцы за правду. Группа украинских интеллектуалов и моральных авторитетов «Першого грудня» («Первого декабря», имеется в виду дата референдума о независимости 1991 года), в которую входят ведущие (по их собственному глубокому убеждению) украинские интеллектуалы Александра Гнатюк, Владимир Ермоленко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Игорь Козловский, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив, также не осталась в стороне от властного произвола. «Вручение подозрения в совершении государственной измены и содействии террористической организации Петру Порошенко ― одно из проявлений опасного крена в политике Зеленского. Обе эти формулировки предполагают наличие прямого умысла для совершения действий, квалифицированных именно таким образом. Подозрение должно быть обоснованным, но в официальной версии оно не содержит ни одного аргумента, доказывающего такой умысел. Поэтому оно юридически ничтожно и свидетельствует об очевидном политическом преследовании действующим Президентом своего оппонента. Как можно не видеть, что такое преследование станет щедрым подарком государству-агрессору и вызовет очередное разочарование союзников Украины, помощь со стороны которых в условиях российской агрессии является необходимым условием для нашей победы?!» ― заявили «авторитеты».

Львовская и Черновицкая областные рады по инициативе депутатов «Европейской солидарности» синхронно приняли следующее заявление: «Обращаем внимание, что под командованием пятого Президента Украины Петра Порошенко украинская армия освободила две трети оккупированного Донбасса, подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, получены Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви, безвиз и энергетическая независимость от России. Перед лицом угрозы российского вторжения требуем немедленно прекратить преследование оппозиции, в частности, лидера политической партии «Европейская Солидарность», пятого Президента Украины Петра Порошенко, стать в защиту интересов украинского государства путем консолидации общества. Призываем проукраинские патриотические силы объединить усилия для сохранения демократии, свободы слова, сохранения зафиксированного в Конституции Евроатлантического выбора Украинского государства и восстановления территориальной целостности Украины».

К слову, монолитная поддержка «западенцев» подсказывает Петру Алексеевичу тактический вариант перенести по возвращении свою штаб-квартиру во Львов, где верные сторонники будут готовы буквально закрыть его своими телами, если упитанной туши Ирины Геращенко вдруг не хватит. Этот ассиметричный ответ гнусавому тирану позволил бы раскрыть много интересного в перспективной теме галицкого сепаратизма, когда расово правильные, «истинные» украинцы всегда готовы проклинать киевскую власть за любые неугодные им решения. И попросту не признавать их. Они, в отличие от остальных «отсталых хохлов», имеют на это законное право в современной демократической Украине.

В стране повальной имитации любых процессов сложно представить, чтобы какое-либо серьезное дело власти довели до логического конца. Думается, имея реальную перспективу оказаться в СИЗО, сверхосторожный «Порох» домой бы не возвращался, а скитался и дальше по заграницам, консолидируя местных политических маргиналов на борьбу с российским империализмом. Ну а поносить месяц-другой электронный браслетик «от Сваровски» на упитанной ножке он, возможно, и рискнет. Как боевое знамя единственного и непобедимого лидера свидомой Украины. Глядишь, и, чем черт не шутит, обгонит по рейтингу Зеленского к тому самому маю.

Но, скорее всего, Зеленский и Порошенко напрасно меряются рейтингами. Украинско-прозападный «дипстейт» со временем сдаст одного и другого в утиль. Хотя пока явного сменщика наших героев не видно. В ответ на вопрос Центра Разумкова, за какие известные личности (не политиков) украинцы готовы проголосовать на выборах президента Украины, чаще всего респонденты отвечают, что «точно или вероятно» проголосуют за журналиста Дмитрия Гордона (15,5 проц.), врача Евгения Комаровского (12 проц.), журналистку Наталию Мосейчук (11 проц.), журналиста Виталия Портникова (11 проц.), журналиста и путешественника Дмитрия Комарова (10 проц.).

Выводы, дорогие читатели, делайте сами. О вкусах, конечно, не спорят. Но 15 процентов за Гордона и каждый десятый за Портникова говорят о многом. И даже если Украина, как писал «пророк украинской нации» Тарас Григорьевич Шевченко, дождется «свого “Разумкова” з новим і праведним законом», чуда не произойдет. По всем законам жанра седьмой украинский президент не только попытается посадить шестого, но и старательно подготовит почву для прихода восьмого, еще более отъявленного проходимца. Скорее бы уже выбрали Виталика Портникова и поставили на всем этом жирную точку.

Тимофей Марков


Источник