]


Выходом для Зеленского может стать военная диктатура

24 ноября 2021 г. 14:12:36

Напряжение на Донбассе нарастает на глазах всего мира. Западные СМИ откровенно готовят общественно мнение своих стран к возможной войне на Украине. Утверждается, что буквально в конце января — начале февраля Россия якобы собирается напасть на Незалежную.

И всем понятно, что это означает ровно обратное: это как раз Киеву дают карт-бланш для нападения в эти сроки, и обещают защитить, спихивая вину за начало войны на Кремль. Что происходит и какие сценарии развития событий возможны?

Первый сценарий буквально напрашивается — это повторение ситуации начала весны этого года. Просто все успели уже забыть, но зимой никто даже не обсуждал возможность войны на Донбассе — эта война считалась предопределённой и назначенной. Обсуждались только сроки, масштабы и длительность.

Но потом Шойгу провёл учения за западе страны, после которых многие горячие головы поостыли.

А потом Путин и Байден встретились в Женеве. И оказалось, что вся предвоенная подготовка — была прощупыванием крепости переговорных позиций двух великих держав. Когда США убедились, что подготовка российской армии позволяет окончить этот конфликт буквально за день-два, даже мировой шумихи никто не успеет поднять, и что Кремль готов это сделать. Убедились, что сыграть эту карту на переговорах не получится — и свернули операцию. Так что первый вариант — сегодня может быть «второй подход к снаряду», так сказать.

Второй не менее реалистичный сценарий — «грузинский». Забавно, что именно сейчас, прямо в эти самые дни, на глазах всего мира бесславно завершается та давняя авантюра Саакашвили 2008 года, после которой он лишился поста президента, был вынужден бежать из страны, а теперь вот — гниёт себе в грузинской тюрьме, никому почти и не интересный. Кстати — даже тем же украинцам, которые лелеют про себя наполеоновские планы, как уж у них-то — точно получится, они же не такие дураки, как Мишико — вот даже им безразлична судьба грузинского авантюриста. И всё же есть шансы, что и они купятся на то же, на что в своё время повёлся Саакашвили.

А третий сценарий — пиаровско-информационный. Заговор олигархов против Зеленского очевиден, и он как раз сейчас набрал в армию опытных пиарщиков. И замысел понятен: какие, мол, майданы, какие перевороты — вы что, народ? У нас тут война с Россией то ли на носу, то ли уже ведётся — в общем, никаких митингов, даже не думайте выходить на улицы, ну а случись чего — вот вам и военное положение со всеми вытекающими запретами.

Проблема лишь в том, что Зеленский ничего не контролирует: он и сам может не удержать столь опасный сценарий, что-то может сорваться и пойти не по плану. Да и перехватить его могут другие люди, которые его пиаровскую комедию решат превратить в страшную реальность — ради каких-то своих планов.

Таковы основные сценарии развития ситуации на ближайшее время, и очевидно, что сразу после окончания новогодних праздников — нам всем следует ожидать активной игры сторон на этом поле.

Влад Серов


Источник