]


Мали: Франция грозится уйти, если Бамако прибегнет к помощи российских наемников

15 сентября 2021 г. 19:26:09

Французские министры приказывают своей армии бежать от «ЧВК Вагнера». Именно так можно перевести на разговорный язык заявления глав МИД и Минобороны Франции, заранее предупредивших власти африканской страны Мали, что в случае приглашения в Мали частной военной компании из РФ французские солдаты покинут эту страну. У читателей смешанные чувства с доминированием радости: во-первых, давно пора нашим уйти из Африки, а во-вторых, Макрон еще раз показывает свою зависимость от США. Небось, уходит потому, что американцы отказали в поддержке.

Редакционная статья

Флоранс Парли и Жан-Ив Ле Дриан четко заявили о выводе французских военных в том случае, если новое руководство африканской Мали договорится с «Группой Вагнера». Эта компания, тесно связанная с Кремлем, известна своими жесткими действиями. 14 сентября французские власти выразили обеспокоенность по поводу переговоров между властями в малийской столице Бамако и российской частной военной компанией (ЧВК Вагнера). Французы предупредили, что развертывание этих военизированных формирований в Мали может привести к выводу французских войск, которые в течение восьми лет борются там с джихадистскими группировками.

«Это абсолютно несовместимо с нашим присутствием» и «не согласуется с действиями международных партнеров Мали, а также партнеров этой страны в африканском регионе Сахель», — сказал Ле Дриан, подчеркнув, что «ЧВК Вагнера» плохо проявила себя в прошлом, особенно в Сирии и в Центральноафриканской Республике (ЦАР), прибегая к насилию и грабежам. А поттому, считает французская сторона, сотрудники «ЧВК Вагнера» не могут способствовать какому-либо урегулированию.

Комментарии читателей

fred lanpix

Ну и что! Нам там делать нечего. Хватит жертвовать нашими солдатами во имя народов, которые не хотят нас видеть!

ànonyme

Макрон насмехается над нами с каждым днем все сильнее.

Tonio91

Очень хорошо, что государство Мали передает свою безопасность в руки русских. По крайней мере, больше не будет французских солдат, которых будут убивать за зря. Более того, русские и китайцы в любом случае завоевывают Африку, так давайте не будем им мешать. К тому же сэкономим на субсидиях, которые выплачивались этим странам.

Gigido

Ничего с этим не поделаешь. Мы возвращаем наших солдат. Пусть обращаются к русским, если так хотят. Когда Владимиру надоест терять своих солдат в песках Мали, он вернет их домой.

Avangard

Тем лучше, нам там делать нечего, тем более что результаты очень скромные.

Postm

Раньше это ЮАР позволяла бывшим французским, швейцарским, африканским, бельгийским, израильским солдатам забавляться в Африке, и это никого не шокировало ни на набережной Орсе (там расположено здание французского МИДа — прим. ред.), ни в США. Настали другие времена…

cyclamen10

Независимо от того, о какой стране идет речь (Сирия, Мали, Ливан, Афганистан, Центральноафриканская Республика, Россия), внешняя политика Макрона — вопиющий провал.

marine

Давайте наконец перестанем вмешиваться в дела других стран, давая им уроки. Так начинаются войны. Давайте уже позаботимся о себе! С другой стороны, можно объединить 27 стран, чтобы вместе принимать решения и направлять в регион миротворцев с помощью ООН.

liseur

Я считаю, что мы бы могли бы адаптироваться к присутствию российских наемников, если бы США не пригрозили нам прекратить военную поддержку. Именно в эти моменты очевидна наша зависимость от США.

marcel bernard 1

В Афганистане мы регулярно работали в присутствии «подрядчиков» из частных военных компаний, нанятых США. Поэтому нет сомнений в том, что мы готовимся к уходу из Мали и других соседних стран и сейчас просто ищется веская причина. Теперь нет никаких сомнений в том, что в этих странах нам делать нечего.

TIBO 2

Русские наемники наверняка справятся лучше, чем французские «солдаты»!

Giovani Grimaldi

Российский спецназ в полном порядке. Почему такая дискриминация? Лучше было бы объединиться, а не отстраняться. Вместе мы сильнее. Мы так часто слышали про это…

helmumute

Лучше вновь разместить наши танки и вертолеты в наших же пригородах. (Намек на необходимость борьбы с этнической подростковой преступностью, особенно проявляющейся во французских пригородах — прим. ред.)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник