]


Молдавия срочно меняет закон об обороте оружия из-за скандала с реэкспортом

13 октября 2021 г. 19:16:02

Парламентская Комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Молдавии внесла изменения в законодательную базу по импорту и экспорту оружия и боеприпасов. Сегодня, 13 октября, правительство должно дать заключение по этим инициативам.

Депутаты констатировали, что действующее законодательство предоставляет возможность реэкспорта в страны, находящиеся под санкциями Евросоюза. Таким образом Молдавия рискует оказаться в центре скандала, связанного с оборотом оружия.

«Республика Молдавия является транзитной страной для экспорта оружия. Наиболее серьезным является то, что законодательные изменения могли вовлечь государство в международный скандал», — заявил председатель Комиссии Лилиан Карп.

Он пояснил, если страна, в которой производится оружие, находится в конфликте с другим государством, и были введены ограничения на импорт оружия, РМ могла бы выступить посредником в этих поставках. Чтобы избежать подобного сценария, Комиссия рекомендует скорректировать нормативную базу, регулирующую режим гражданского оружия и боеприпасов.

«По информации, которую мне предоставили в Министерстве внутренних дел, изменения уже одобрены, в среду они должны обсуждаться на заседании правительства», — заключил Карп.

Напомним, Молдавия выступала посредником в торговле оружием странами Европейского союза в обход оружейного эмбарго, установленного ЕС. Согласно документу, опубликованному бельгийским изданием EUobserver, чешская компания Česká Zbrojovka в 2020 году пыталась экспортировать более 100 винтовок (включая снайперскую модель CZ TSR, которую применяют как спортсмены, так и спецподразделения) и пистолетов через Молдавию в Россию. Венгерская компания De Fango и словацкая компания XXeurope также пытались отправить через РМ в Белоруссию сотни тысяч патронов.

Ранее, в 2011 и 2014 годах, Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия Белоруссии и России. Однако проведенное изданием журналистское расследование установило, что молдавская фирма Cartuș, российская фирма «Альянс» и белорусская Outdoor Team фигурируют в этой схеме обхода санкций в качестве посредника.

Как сообщало EADaily , Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии подтвердило один из описанных случаев.

«Молдавское правительство пресекло попытку экспорта гражданских боеприпасов в Белоруссию. Они были конфискованы и в настоящее время содержатся на территории Республики Молдавия. Судебные органы начали расследование по этому делу, после чего на прошлой неделе было проведено несколько обысков», — сказали в МИДЕИ.

В Кишиневе уточнили, боеприпасы были импортированы из Венгрии, но производились в Финляндии и Швейцарии.


Источник