]


Российский СПГ неожиданно пошел в Хорватию и ударил по «Газпрому»

30 апреля 2021 г. 19:06:40

На хорватский терминал СПГ, построенный для снижения зависимости от России, доставили груз СПГ с Ямала. Европейский трейдер поставил его местному подразделению венгерской госкомпании. Поставки «Газпрома» в Хорватию снова упали. Ранее в «Новатэке» заявляли, что управлять поставками СПГ невозможно.

Танкер Methane Nile Eagle доставил 26 апреля груз сжиженного газа на терминал СПГ на хорватском острове Крк. Как сообщил оператор Croatia LNG, судно успешно пришвартовалось. И до 28 апреля разгрузилось.

Ранее хорватские власти заявляли, что терминал СПГ строится для снижения зависимости от России, и после запуска в начале этого года он принял грузы из США и Нигерии. А вот в этот раз СПГ оказался из России.

По данным навигационного портала Vesselfinder, 12 апреля Methane Nile Eagle загрузился в бельгийском Зебрюгге. Это приемный терминал, но там располагаются и перегрузочные мощности «Новатэка» — основного участника проекта «Ямал СПГ». У российской компании действует 20-летний контракт с бельгийской Fluxys LNG NV/SA. В начале апреля на терминал приходил с «Ямала СПГ» танкер «Борис Давыдов».

Поставщиком российского СПГ на хорватский терминал может быть, в свою очередь, компания Shell. У нее действует контракт на срок более 20 лет на поставку 0,9 млн тонн ямальского СПГ (1,24 млрд кубометров газа). В то же время прошлой осенью Shell подписала соглашение с венгерской государственной энергогруппой MVM на ежегодную поставку с 2021 года около 250 млн кубометров газа через хорватский терминал СПГ в течение шести лет.

Венгерское издание «444» отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны, и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров в год. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию.

Впрочем, каждая выгрузка газовоза на терминале в Хорватии с подачей топлива в газотранспортную систему страны сопровождается резким падением поставок российского газа в течение более чем двух недель.

Произошло так и после доставки российского СПГ. По данным ENTSOG, 28 апреля поставки газа в Хорватию из Венгрии составили более двух миллионов кубометров. Однако уже на следующий день, когда разгружался танкер, они снизились до 800 тыс. кубометров.

Как сообщало EADaily, в феврале в Госдуме предложили создать рабочую группу и рассмотреть вопрос, как ограничить конкуренцию российских СПГ и трубопроводного газа в Европе. По словам главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, проект «Ямал СПГ» осуществлялся под гарантии, что 80% сжиженного газа пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР). Однако фактически в Европу за последние три года ушло 84%, и 69%, по оценке «Газпрома», попало в страны, где продается российский трубопроводный газ.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон, в свою очередь, говорил журналистам, что ограничить поставки СПГ не получится, так как рынок сжиженного газа становится глобальным. Он вспомнил, как российский СПГ попал в США, которые являются крупным производителем сжиженного газа, и они ничего не смогли сделать. «Как это в законе прописать? Невозможно. Это рынок. И рынок СПГ чем дальше, тем больше будет похож на рынок нефтяной», — сказал Леонид Михельсон.


Источник