]


Белорусские журналисты обвинили иностранные государства в нарушении их прав

2 августа 2021 г. 21:32:52

Белорусский союз журналистов (БСЖ) замораживает своё участие в Международной федерации журналистов (МФЖ). Об этом белорусская организация сообщила сегодня, 2 августа.

Отмечается, что данное решение «принято единогласно Секретариатом Союза журналистов, Комитетом по этике и представителями всех областных объединений БСЖ 22.07.2021». Основными причинами называются «систематическое игнорирование чиновниками МФЖ позиции и аргументов Белорусского союза журналистов (в частности, при рассмотрении проблематики свободы слова и СМИ в Белоруссии, безопасности наших коллег, самоорганизации национального журналистского сообщества, защиты информационного пространства от внешних медиаманипуляций)», а также «отсутствие солидарности с белорусскими журналистами при нарушении иностранными государствами и НПО их базовых прав и свобод».

По мнению БСЖ, чиновники МФЖ «неоднократно позволяли себе грубое политическое вмешательство в дела Белоруссии и профессионального медиасообщества, проводили явно ангажированную и неконструктивную политику, регулярно отступали от базовых положений Конституции МФЖ и Глобальной хартии этики журналистов». В частности, указывается на «отказ от защиты журналистов и содействие давлению на коллег», «агрессивную кампанию против БСЖ», «провоцирование журналистов к нарушению закона в ущерб их безопасности», «сегрегацию журналистов в зависимости от их гражданской и политической позиции», а также «давление на белорусских журналистов через иностранные государственные и неправительственные организации и структуры» и «подмену журналистики и правозащитной деятельности пропагандой и политическим активизмом».

Кроме того, БСЖ напрямую обвинил МФЖ в допущении ряда грубых нарушений, сделанных «через официальные медиаресурсы (сайт, твиттер-аккаунт, комментарии для иностранных СМИ)». Среди них указывается на «производство и тиражирование фейковой информации», «подмену фактов публицистикой», «сокрытие общественно-значимой информации», «клевету, искажение фактов и диффамацию журналистов», «использование расширенного толкования прав и свобод прессы против национальных интересов и интересов безопасности Белоруссии», а также «системный и намеренный отказ от проверки информации» и «поддержку лиц, которые разжигают социальную, политическую и иную рознь».

«В силу тяжести указанных статей и регулярности игнорирования чиновниками МФЖ собственных декларируемых стандартов и принципов Белорусский союз журналистов не видит для себя возможности взаимодействовать с исполнительными структурами МФЖ вплоть до устранения ими указанных нарушений», — говорится в заявлении белорусской организации.

Напомним, после прошедших в августе 2020 года в Белоруссии президентских выборов в стране разразился острый общественно-политический кризис. Негосударственные СМИ заняли позицию противников Александра Лукашенко, который объявил о начале информационной войны против республики. После подавления уличных протестов белорусские власти приступили к зачистке информационного поля. В результате закрытыми оказались десятки информационных изданий, а ряд журналистов был арестован. Страны Запада и международные организации осудили действия официального Минска. В июне Международная федерация журналистов (IFJ) заявила о намерении приостановить членство Белорусского союза журналистов.


Источник