]


Что сулит Ближнему Востоку потепление между Саудовской Аравией и Ираном?

20 октября 2021 г. 19:33:48

В египетском издании Ahram online сегодня, 20 октября вышла статья Манал Лотфи. В ней автор проанализировала причины и последствия возможной оттепели в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. EADaily публикует текст данной статьи.

Иран, по крайней мере, до сих пор представлял более оптимистичную картину переговоров, в то время как Саудовская Аравия ограничилась заявлением, что они являются «пробными».

С апреля две страны провели четыре раунда переговоров, и были предприняты шаги для возобновления торговых обменов. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил в понедельник, что переговоры «были сердечными и в такой же степени серьезными». Выступая перед журналистами во время своего очередного еженедельного брифинга, Хатибазаде сказал, что переговоры, которые прошли в Ираке, «прошли в дружественной и позитивной атмосфере». Он не сообщил подробностей, кроме того, что переговоры должны быть продолжены, и опроверг сообщения о том, что саудовская делегация скоро посетит Иран.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан заявил на этой неделе, что королевство «серьёзно» относится к переговорам с Ираном, сигнализируя о желании Эр-Рияда восстановить свои отношения с Тегераном.

Хотя всё это звучит многообещающе, ещё слишком рано говорить о том, вступают ли саудовско-иранские отношения в новую фазу или они вернутся к враждебности. В конце концов, две страны расходятся во мнениях по очень многим вопросам. Тем не менее, продолжающиеся переговоры и, надеюсь, последующее сближение открывают возможности для вступления в контакты на многих уровнях, не в последнюю очередь в войнах через посредников в Йемене и Сирии, а также могут помочь уменьшить политические разногласия в Ливане и Ираке.

Однако для того, чтобы изменить направление отношений двух стран таким образом, чтобы это способствовало укреплению стабильности в регионе, потребуются время и усилия.

То, что европейцы и США поддерживают сближение Саудовской Аравии и Ирана, является одним из поводов для оптимизма. Европейский дипломат сказал Al-Ahram Weekly, что «официальные лица ЕС и США активно призывали две страны напрямую разговаривать друг с другом для разрешения своих разногласий».

Намёк, который они направили Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива, заключается в том, что США и Европа будут уделять приоритетное внимание возобновлению ядерной сделки с Ираном и обеспечению того, чтобы Тегеран не разрабатывал ядерное оружие, в обмен на участие других стран региона. в конструктивном диалоге с Ираном в надежде урегулировать кризисы в Йемене, Ливане и Сирии.

Нет никаких сомнений в том, что улучшение отношений с Саудовской Аравией и другими арабскими странами рассматривается Тегераном как стратегическая цель. Ибрагим Раиси, недавно избранный консервативный президент Ирана, стремится показать, что его страна не изолирована и её отношения с соседями улучшаются.

По мере приближения возобновления ядерных переговоров в Вене между Ираном и Западом Тегеран стремится послать сигналы о том, что его могущественные соседи поддерживают возобновление ядерной сделки, и полностью понимает, что без прочной региональной поддержки возобновленная сделка вряд ли сохранится в течение длительного времени.

Для иранских официальных лиц дорога в страны Персидского залива проходит через Саудовскую Аравию, и для Тегерана логично разговаривать с Эр-Риядом, если он хочет показать, что он больше не изолирован. Иран также страдает от серьезных экономических проблем в результате международных санкций и пандемии Covid-19 и отчаянно пытается ослабить экономическое давление на свой народ.

Саудовская Аравия, со своей стороны, убеждена, что администрация Байдена серьезно относится к возобновлению ядерного соглашения с Ираном, и Эр-Рияд не хочет стоять на пути или казаться препятствием для интересов США.

Пытаясь показать улучшение отношений, официальный представитель Таможенной организации Ирана Рухолла Латифи объявил о возобновлении торговых связей между Ираном и Саудовской Аравией, что он назвал «хорошей новостью». Он сообщил, что Иран только что экспортировал в Саудовскую Аравию товаров на сумму $ 39 000, в том числе плитку на $ 6 000 и стекло для дорожных знаков на $ 33 000 .

Он приветствовал возобновление экспорта в королевство как знамение потепления в политических, экономических и культурных связях. Между тем, официальный представитель Саудовской Аравии заявил на этой неделе, что Эр-Рияд рассматривает возможность возобновления работы консульства Ирана в Джидде, но сказал, что переговоры ещё не достигли достаточного прогресса для восстановления дипломатических отношений в полном объеме, на чём настаивает Иран. Эр-Рияд также рассматривает возможность возобновления работы Тегераном своего представительства в Организации исламского сотрудничества в портовом городе.

Однако медленное и постепенное улучшение отношений не означает, что путь предстоящий путь будет гладким.

«Эр-Рияд не хочет, чтобы вопросы региональной безопасности оставались на усмотрение двусторонних договоренностей с Ираном. Эр-Рияд хочет, чтобы роль США оставалась сильной, потому что они не доверяют Тегерану и пока видели только символические знаки и заявления», — сказал Ahram Weekly европейский дипломат.

В редком интервью министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль-Сауд сказал Financial Times, что переговоры с Ираном были «сердечными», подчеркнув, что «мы серьёзно относимся к ним». Принц Фейсал также настаивал на том, что Эр-Рияд «не вступает в драки».

У руководства есть четкая политика, согласно которой приоритетом является процветание, построение страны, Видение 2030, и вы не можете выполнить эти задачи, если регион находится в смятении. Итак, пока мы будем энергично защищать нашу национальную безопасность и суверенитет, мы также постараемся решить их с помощью дипломатии.

Он добавил, что произошло «стечение событий, из-за которого стало казаться, что это подходящий момент» для разговора с Ираном. «Мы всегда были готовы поговорить, если они действительно серьезно», — сказал он. «В игру вступили различные факторы».

Продолжение саудовско-иранского сближения зависит от многих факторов, включая успех ядерных переговоров между Тегераном и Западом и, прежде всего, снижение напряженности в Ливане и Йемене. И что сейчас совершенно очевидно, так это то, что провал в ядерных переговорах будет сигналом не только окончания пути любой оттепели между Эр-Риядом и Тегераном, но и повышения градуса напряжённости во всём регионе.


Источник