]


Байден продлил санкции против Ирана

6 марта 2021 г. 9:19:35

Президент США Джо Байден продлил санкционный режим в отношении Ирана, введенный Вашингтоном в 1995 году, сообщил Белый дом.

В сообщении говорится, что действия и политика Ирана продолжают представлять угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. К таким угрозам отнесли "распространение и разработку ракет и других асимметричных и обычных вооружений", поддержку "региональной агрессии" и террористических группировок, а также "пагубную деятельность Корпуса стражей Исламской революции".

Хотя санкции продлеваются ежегодно, наблюдатели обратили внимание, что сейчас это происходит на фоне возможного возвращения США в ядерную сделку с Ираном - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) от 2015 года, как это обещал Байден в ходе предвыборной кампании. Вашингтон по инициативе экс-президента Дональда Трампа вышел из соглашения в 2018 году, Иран в ответ постепенно стал отходить от обязательств по СВПД и стал наращивать производство обогащенного урана.

США настаивают на том, чтобы Иран вернулся к полному соблюдению условий сделки, и выражают готовность в этом случае смягчить санкционный режим. Иран настаивает на обратном порядке действий.

Евросоюз выступил с инициативой о проведении по этой теме неформальной встречи участников сделки с Ираном. США согласились, но Тегеран ответил отказом. Официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде пояснил, что Иран не видит условий для проведения такой встречи, поскольку позиция Вашингтона не поменялась.

При этом официальный представитель американского госдепартамента Нед Прайс в интервью Al Arabiya заявил накануне, что Вашингтон надеется на то, что Иран изменит свою позицию по консультациям.

"То, что мы сказали, и то предложение, которое мы положили на стол вместе с нашими европейскими партнерами, все еще остается в силе", - сказал он.


Источник