Александр Запольскис: Как русские с китайцами у ЦРУ "мягкую силу" угнали

Империя

2 февраля 2016 г. 12:46:12

Александр Запольскис

Во всяком случае, вице-президент «Национального фонда демократии» в своем докладе выразился именно так. В январе текущего года в журнале Journal of Democracy вышла обширная статья Кристофера Уолкера под названием "Угон "мягкой силы". В ней автор сильно жалуется на наглость угонщиков, в чьих действиях он видит прямую угрозу США и всей мировой демократии (http://izvestia.ru/news/602815).

Надо сказать, этот доклад примечателен уже хотя бы должностью его автора. Человек, рассуждающий о мрачных перспективах Америки в глобальной информационной войне, это не какой-то самозваный диванный эксперт. Кристофер Уолкер является практически вторым человеком в "Национальном фонде демократии" (National Endowment for Democracy) - организации, основанной в 1983 году американским Конгрессом (официально) и ЦРУ США (неофициально) для "продвижения демократии в мире". Что конкретно и как именно они ее продвигают?

Ну, например, в 2014 году NED израсходовал $9,3 млн., или примерно 10% своего годового бюджета, на поддержку российских некоммерческих организаций. Это на $1,3 млн. больше, чем годом ранее. Непосредственно Россией там занимается другой вице-президент NED Надя Дюк. В 2013 году ею были профинансированы 85 российских НКО. В 2014-м их стало уже 96.

Не менее интересны направления, в которых, на деньги американских налогоплательщиков, NED защищает демократию, в том числе в России и Китае. Еще два года назад их было девять, из которых основной упор делался на три: борьба с коррупцией, права человека, демократические идеи и ценности. С 2015 года к ним прибавилась третья - политические процессы, - в ее рамках на проведение в России всяких семинаров и тренингов выделено $450 тыс. Хотя и другие направления тоже получили дополнительное финансирование.

Например, на $500 тыс. возрос бюджет продвижения демократических идей и ценностей, на $400 тыс. больше стала финансироваться тема соблюдения прав человека и (внимание!) злоупотребления историческим прошлым. А мы-то удивляемся, с чего это в российской либеральной прессе и у белоленточных блогеров вдруг приобрел популярность вопрос "может, хватит ворошить прошлое и упиваться Днем Победы, к которому нынешнее поколение якобы отношения не имеет"!

Впрочем, если поинтересоваться полным списком источников пополнения бюджета NED, то становится очевидным, что "не жалея живота своего" они там защищают демократию не только ради Белого дома или Лэнгли. Среди крупных спонсоров Фонда обнаруживаются Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году — экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший замгоссекретаря США Пола Добрянски — дочь Льва Добрянского, лоббировавшего в США выход Украины из СССР. Сразу вспоминаются слова Чарльза Вильсона: что хорошо для "Дженерал моторс", то хорошо и для Америки.

Впрочем, судя по всему, уже не очень хорошо. Нет, это не значит, что только в последнее время США и Запад стали вести себя как-то иначе. Раньше были белыми и пушистыми, и только теперь вдруг дали врагам демократии повод. Ни в коем разе. Такими они были всегда, просто с успехом пользовались тем, что их геополитические оппоненты предпочитали в основном отмалчиваться или пытались только оправдываться на выливаемую "самой правдивой в мире демократической прессой" клевету. Тем самым оказываясь в заведомо проигрышном положении вечно догоняющих. Мы просто сменили стратегию и сами стали рассказывать о происходящем в мире. Демонстрируя свой взгляд, свою позицию, и свои ценности. А также начав активно интересоваться у США, как именно соответствуют демократическим нормам их собственные заявления и поступки.

Судя по тому, насколько решительно и однозначно успехи телеканалов Russia Today, LifeNews и китайского CCTV господин Уолкер отнес к ключевым угрозам не демократии, а именно влиянию США в мире, напрашивается вывод, что вовсе не демократию он по должности обязан защищать. Точнее, демократия является просто ширмой, при помощи которой США прикрывают претензии на свою, и только свою, мировую гегемонию.

А тут какие-то наглые русские с китайцами у гегемона эту самую "мягкую" силу взяли и угнали! Какая наглость! Какой ужас! Как в этих условиях вообще жить? Хотя, что-то мне подсказывает, что дело не только в явном поражении западных, прежде всего американских, СМИ в информационной войне. В текущем бюджетном году (в США он начинается с 1 октября 2015) у NED на 20% урезано финансирование, со $135 до $103,5 млн. Это минимальный бюджет с 2010 года. Не удивительно, что конечным выводом в статье Уолкера значится - нам надо срочно дать больше денег или русские с китайцами совсем победят демократию в мире! Впрочем, это почему-то нисколько не удивляет.


Источник





comments powered by HyperComments