Сурков ушел из-за того, что Порошенко не выиграл выборы, - мнение

Сергей Петров

27 мая 2019 г. 13:14:28

Сурков ушел из-за того, что Порошенко не выиграл выборы, - мнение

Уход Суркова с украинского направления прямо связан с неизбранием Порошенко.

Собственно, Сурков и Медведчук (который тоже вчера отправил себя в отставку с позиции главного посредника по ДНР/ЛНР) не скрывали своей ставки на второй срок Порошенко, имея устоявшиеся позиции в этой конфигурации.

Яркая иллюстрация конфигурации: ручной и для Суркова-Медведчука, и для Порошенко Оппозиционный блок, наличие которого было выгодно всем.

Но почему Сурков, являясь непримиримым публичным противником Порошенко, играл по сути на его стороне.

Во-первых, действительно это был рациональный выбор. Практически все эксперты в окружении Суркова не верили в то, что Порошенко сольёт весь свой админ ресурс, и уж тем более не верили в восхождение Зеленского. Пул этих экспертов формировал Чеснаков, ему пламенный привет - в борьбе за бюджеты украинского направления он в который уже раз не угадал с прогнозами.

Во-вторых - см. расследование Джулиани против Байдена, Бреннана и остальных кураторов Украины.

Сурков волей-неволей играл на стороне демпартии, пытаясь исполнять функции переговорщика с ними по украинскому направлению.

И сегодня оказался заложником этой игры.

Оказался заложником или был её активным участником?

Предыдущий раз, когда Сурков оказался в похожей ситуации, была Болотная.

Свои уши в протесте «креативного класса», придуманного как идеологема именно Сурковым, он прятал за объяснением, что работал на президента Медведева. А Светлана, напомню, открыто подыгрывала требованиям Болотной, используя их как аргумент за второй срок Медведева. Напомню, верный путинист Сурков - один из немногих членов команды оказался в окружении Медведева. (Большая часть чиновников при обмене постов ходила вслед за первым лицом - из АП в правительство и обратно).

Обстоятельство или осознанный выбор? А может быть в чем-то и попытка сатисфакции?

Сурков это одна из тех сложных фигур в российской политике, в отношении которой нельзя давать однозначный ответ.

Сейчас Сурков оказался под прицелом расследования Джулиани. Как ценный свидетель коррупции окружения Порошенко.

Об этом, например, год назад говорил экс-глава СБУ Наливайченко, передавший досье на людей Порошенко ряду американских конгрессменов.

Среди них например Френсис Руни. Которого, например, считают одним из кураторов Саакашвили, что характерно. Вот что рассказал Наливайченко о своей встрече с Руни. «Был долгий разговор… больше часа. Самая важная часть, которая касалась Украины, как раз и была связана с борьбой с коррупцией. Я попросил его, чтобы те доказательства, которые переданы (офшоры, миллиарды, украденные этими чиновниками из Украины), министерство юстиции США, проводя сейчас внутреннее расследование, обязательно сохранило… потому что власть в Украине через год поменяется, и в этот раз мы настроены, чтобы никто не убежал в Россию и чтобы не исчезли деньги так, как исчезли средства, которые украли Янукович и его окружение, из Лихтенштейна, Люксембурга, Австрии и других стран. И я получил полную поддержку и заверения, что в этот раз доказательства не сгорят».

Наливайченко слил республиканцам контакты Суркова с окружением Порошенко и участие в выводе с Украины миллиардов долларов. Часть их (компания Гонтаревой) была инвестирована в Россию (возможно Сурков не меньше Тимаковой заслужил орден Александра Невского?) - в Бургер кинг.

Сурков являлся гарантом всех российских инвестиций украинской элиты и активным защитником инвестиций и собственности российских компаний на Украине. Кстати и эту функцию Сурков в последнее время растерял: Греф в прошлом году вёл переговоры о продаже Сбербанка-Украина с Хорошковским, который сегодня выдвигается на позиции переговорщике с Россией со стороны команды Зеленского.

То есть, давний уход Суркова из процесса вполне объясним. Аппарат его давно расформирован. Но это не просто «истечение полномочий». Это развязка большой истории. Но не финал: весьма интересно, что же скрывала украинская паутина Суркова.


Источник