Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воевать

17 июля 2017 г. 13:49:08

Командование Сирийской арабской армии поменяло тактику наступлений на позиции «Исламского государства»*. Еще не так давно САА действовала в пустыне исключительно вдоль трасс, без обеспечения флангов, с уязвимыми тыловыми коммуникациями, в результате чего закономерно несла потери и вынуждена была отступать. Теперь, по всей видимости, задача — обеспечить наступление по всей ширине фронта.

Так, в начале лета спецподразделение Сирийской арабской армии «Силы Тигра» под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана совместно с отрядами «Национальных сил обороны» (NDF) провели успешные действии в провинциях Алеппо и Ракка. От террористов «Исламского государства» были освобождены не только нефтяные и газовые месторождения, но и стратегически важный города Ресафа. Благодаря этому, удалось создать так называемый «Ханассерский котел», ставший причиной освобождения от террористов значительной территории к северу от трассы Итрия—Ресафа.

Теперь это позволяет проправительственным силам вдоль дороги на оазис Ас-Сухна. По последним данным, «Тигры» и отряды NDF сейчас находятся в 110-120 километрах от уже несколько лет осаждаемого «ИГ»* города Дейр эз-Зор, и им во что бы то ни стало надо занять дорожную развязку около нефтяного поля Дебайсин. Это позволит объединиться с проправительственными силами, действующими в районе поля Арак на востоке Пальмиры, чтобы выдвинуться на Дейр эз-Зор через оазис Ас-Сухна, по сути, являющийся последним серьезным препятствием на пути к осаждаемому городу.

Встреча проправительственных сил обеспечит еще один котел, который позволит взять стратегический плацдарм террористов на востоке провинции Хама Акербат. Наступление САА на этот город с запада, от Саламии, даже при серьезной поддержке российских ВКС, не принесло никаких значительных результатов. Слишком удобное расположение для террористов, мощные тыловые коммуникации, подземные тоннели сделали создание «Акербатского котла» — единственной возможностью ликвидировать форпост террористов.

Котлы используются проправительственными войсками и на юге Сирии. В ходе второй фазы кампании «Великий рассвет» на границе между провинциями Эс-Сувейда и Дамаск с помощью котлов от проамериканских радикалов было освобождено порядка двухсот квадратных километров территорий.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) подчеркнул, что новая тактика Сирийской арабской армии — это непосредственный результат работы российских военных советников.

«Окружение — это вообще классическая форма достижения победы. Нужно достигать именно окружения в противостоянии с боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ), еще и потому, что террористы используют так называемую «облачную тактику», «сгустковые перемещения», неожиданные появления с разных флангов, нанесение ударов внутри самих подразделений, вынужденных только обороняться, в то время как боевики овладевают населенным пунктом».

Эксперт отметил, что сирийская армия в одиночку не смогла самостоятельно найти метод противостояния маневренным действиям террористов. И именно наши военные советники на местах, порой ценой своей жизни, изучили эту ухищренную тактику и выработали не только методику отражения, но и победы над противником.

«Именно наши советники совместно с Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации выработали тактику противодействия террористам, в результате которой и были начаты наступления с разработкой котлов».

Наш собеседник обратил внимание, что наступление вдоль трасс, которое раньше использовала САА — это комфортное передвижение. В пустыне же, в силу отсутствия коммуникаций, продвигаться значительно тяжелей.

«Из истории войн мы знаем, что тяжелые маневры по пустыне и выход во фланг и тыл противника, предусматривают движение по неблагоприятной местности в пустыне. И я думаю, это тоже было предусмотрено нашими советниками. При продвижении в пустынной местности, конечно же, необходимо обеспечить и комплекс материального обеспечения: подвоз воды, продовольствия, боеприпасов и так далее. К тому же, после прибытия бойцов на место через какое-то время необходимо будет проводить ротации».

По мнению Александра Перенджиева, в новых действиях САА должен был быть продуман четкий алгоритм действий:

«Сам военный организм, система военного управления САА усложняется, но за счет этого усложнения и понимания того, кто и как должен действовать, достигается победа. Военные советники как раз и занимаются обучением сирийских солдат и офицеров, чтобы научить управлять этой усложненной системой».

* Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://riafan.ru/869795-siriy...

ПС: По созданию котлов у российских военных большой опыт.

1. Изваринский (или южный) котел.

2. Иловайский котел. Карта из украинских СМИ.

3. Дебальцевский котел. Карта из украинских СМИ.

4. Амвросиевский котел.

5. Еленовский котёл.

Как видим, нашим военным всё равно, чью армию в котлы загонять и там перемалывать - террористического ИГ или нацистского УГ.

Ну и еще в дополнение к вышеизложенному.

В предстоящие 2 недели военные готовят ракетные запуски у берегов Сирии. Они произойдут 14, 19, 21, 26 и 28 июля.

Исходя из этой информации можно предположить, что ожидается активное наступление Сирийских войск на территории, до сих пор удерживаемые террористами.

Под контролем ИГИЛ все еще остаются значительные территории в восточной Сирии. Но основная часть этой территории представляет из себя пустыню, в которой и упокоится большая часть проамериканских исламистов, так как судя по всему, 6-ти летняя война подходит к завершению - окончательному и неизбежному поражению террористов. Еще немного и будем праздновать нашу Победу!


Источник








comments powered by HyperComments