Александр Запольскис: Турецкий базар в Брюсселе, турки начинают и выигрывают

Александр Запольскис

10 марта 2016 г. 14:17:16

Чем дальше развиваются международные события, тем очевиднее становится неразрывность связи понятий Турция и базар. За что бы Анкара ни бралась - за газопровод, за Сирию, за проблему мигрантов в Евросоюз, в конце концов, у нее все превращается в банальный торг со всеми характерными "восточными" элементами. Прошедший на днях в Брюсселе саммит ЕС-Турция по вопросу миграционного кризиса наглядное тому подтверждение.

Турки стояли у истоков создания Евросоюза, но оказались единственными из членов проекта, кого в состав ЕС не приняли. В военный блок НАТО и целый ряд других, в основном, военных организаций взяли, а двери в ЕС остаются закрытыми по сей день. Тут и проблема с Кипром, и нескончаемая война с курдами, трения с соседней Сирией и теперь ИГИЛ.

Без малого сорок лет турки топтались перед закрытой дверью и теперь, похоже, таки нашли к ней ключик. Точнее - лом. Собственно, уже сам факт проведения 7 марта 2016 года Саммита в Брюсселе свидетельствует о том, что закрытая дверь начала поддаваться. Причем Турция, в лучших традициях восточного базара, сумела всучить европейцам фактически ничто, и получила за это не только реальные деньги, но и целый ряд других важных плюшек.

Прежде всего, это деньги. Как водится на базаре, турки приехали в Брюссель и на вопрос - сколько стоит - сходу задрали цену до 20 млрд. долл. Прокатило бы - хорошо, нет - появилось бы, о чем торговаться. И ведь добились своего! Помимо тех 3 млрд. долл., которые Европа была готова заплатить им "для решения проблемы беженцев", Ангела Меркель согласилась добавить еще. Называется цифра в 6 млрд. евро! Для турецкой экономики, страдающей от последствий собственных недальновидных внешнеполитических шагов, это вполне себе хорошие деньги. Хотя механизма их конкретного перечисления пока нет, но не стоит забывать, что источников тех первых трех миллиардов всего пару месяцев назад тоже не существовало, однако сегодня они "нашлись".

Интереснее всего в этой сделке сам ее предмет. Анкара получит эти деньги за то, чтобы не пускать уже находящихся на ее территории мигрантов дальше в Европу, а также принимать назад всех, кому страны ЕС откажут в предоставлении вида на жительство. Ну, как принимать, не к себе конечно. Размещаться депортированные должны будут на островах, (тишина в зале, барабанная дробь...) принадлежащих Греции (фанфары)! Иными словами, Европа согласилась дать Анкаре 6 млрд. евро (вместо 3 млрд. долларов) за то, чтобы в сущности этих нелегалов у себя же и оставить, так как острова греческие, а Греция является членом ЕС. Кстати, самим грекам в этом гешефте не перепало ни цента. Так что оплачивать фактические расходы он будут за собственный счет. По-моему, это гениально.

Но и это еще не все. Хотя формально Саммит касался только вопросов решения проблемы с мигрантами, фактически на нем обсуждался еще и срок введения безвизового шенгенадля граждан Турции. Считалось, что безвизовый режим турки смогут получить не раньше конца нынешнего года. Да и то с большими оговорками, если вообще получить, ибо шансы на успех оценивались как низкие. А тут, бац, и срок предоставления "зеленого коридора" резко сдвинулся на эту весну. Опять же, официального решения, конечно же, нет, что позволяет многим лидерам европейских стран выдавать результат за огромную победу. И проблему с беженцами решили, и турков в ЕС не пустили. Мнение греков не считается.Но дело в том, что на 17-18 марта 2016 года анонсирован следующий Саммит ЕС-Турция, и вот на нем уже пойдет конкретная работа над деталями реализации этой схемы.

Так что на данном этапе следует констатировать безусловный успех Анкары в торговле с европейцами. Деньги, пусть не все и не сразу, но будут точно. Безвизовый въезд - скорее всего тоже. Учитывая, насколько сейчас в Турции развита торговля поддельными турецкими паспортами, совсем не удивлюсь, если уже к этой осени в европейских городах и весях станут массово всплывать боевики ИГИЛ. Со всеми вытекающими для Брюсселя негативными последствиями. А любое возмущение Европарламента Анкара легко купирует угрозой снова выплеснуть в Европу пару миллионов беженцев. Отсюда вытекает главный вопрос - это только мне одному кажется, что на турецком базаре в Брюсселе Европа обманула саму себя?


Источник





comments powered by HyperComments