Лукашенко и корона российской империи (фельетон)

1 октября 2020 г. 19:06:51

– Здравствуй, Александр Григорьевич! Как здоровье? О делах не спрашиваю, мне уже доложили, поэтому лучше о здоровье.

– Владимир Владимирович, вы же понимаете, я бы никогда, это заговор, дворцовый переворот, я бы сам ни за что…

– Я знаю, Александр Григорьевич. Мне доложили. Поздравляю с инаугурацией! Так как со здоровьем?

– Спасибо… а вы откуда узнали? Мы же чисто по-семейному… никого лишнего… не хотелось, знаете ли, шум из-за такой ерунды поднимать! Соседи в гости пожалуют, всех корми, пои, сказки им рассказывай! Надоело, если честно!

– Правильно ли я понимаю, Александр Григорьевич, что со здоровьем у вас все в порядке?

– Владимир Владимирович, далось вам мое здоровье! В порядке все! Что со мной сделается? Я еще ого-го, крепок, как дуб!

– Про дуб это вы в точку, Александр Григорьевич! Можно ведь было посоветоваться, прежде, чем такую свинью подкидывать! Опять решил сэкономить, Саша? Нельзя было по-человечески все сделать? Ты меня сейчас в какое положение поставил? Они же каждый час звонят – откажи Лукашенко от двора, забудь про него, а то мы…

– Виноват… не подумал… хотел, как лучше… что делать-то? Президент я или нет?

– Это ты меня спрашиваешь? У народа своего спроси, им вопросы задавай, а не по хуторам прячься! У тебя шум стоит на всю Европу, а ты тишком в должность входишь, будто кого боишься! Или боишься? Нужно ближний круг менять или доверяешь им, как самому себе?

– Доверяю… пока… нет, ну, где это видано, чтобы меня не признавать Президентом моей же страны? Это уже за все рамки приличий выходит, Владимир Владимирович! Может вы…

– А я тут при чем? Или ты меня звал на свою инаугурацию? Или я крестник твой? Ты же на всю Европу орал, что я тиран и деспот, а теперь дружба и жвачка, как говорят пацаны? Нет, Александр Григорьевич, сам кашу заварил, тебе и расхлебывать. Нельзя мне от твоего имени выступать, не по статусу – ты же у нас жутко самостоятельный и независимый. Так?

– Так-то оно так, но в такую кашу еще не вляпывался, Владимир Владимирович! Нужен совет старшего брата! Поможете? Советом!

– Отчего же не помочь… советом? По факту у нас, что получается? Они тебя не признают законным Президентом и разговаривать с тобой не будут, ведь с их точки зрения ты не уполномочен для разговоров с руководителями других государств. Улавливаешь тему?

– Если честно, не очень! Мне бы попроще, как для колхозника – кому первому морду бить?

– Зачем же первому? Если бить, то всем и сразу. Границу с Польшей на замок, то же самое с Украиной и Прибалтикой – нет признания, нечего шастать. Граждан этих стран депортировать на родину за их счет, естественно. Пусть их правительства компенсируют им собственную глупость. В рамках их картинки, что ты самодур и диктатор, это нормально выглядит, подтверждает их высказывания о тебе, поэтому не будем их разочаровывать! Диктаторствуй на полную катушку, независимый ты наш!

– Это хорошо, это я умею, сейчас позвоню ребятам, они там устроят им красивую жизнь. Это вы здорово придумали, Владимир Владимирович, аж сразу жить захотелось! А то, что за их счет, отдельное спасибо, думал, тратиться придется, а с деньгами напряг, вы же знаете! Так, где тут у меня телефон?

– Не спеши звонить, Саша, это были цветочки, а вот сейчас ягодки пойдут, да не простые ягодки, а сплошные ягодицы и тут важно в них не вляпаться. Первым делом отдай приказ вывезти весь персонал посольств и консульств Белоруссии из тех стран, которые не признали тебя Президентом. Чуть погодя, на следующий день, к примеру, распорядись, чтобы были закрыты посольства тех стран на твоей территории, дай им 24 часа, чтобы выметались к чертям собачьим.

– А как же мои граждане за рубежом?

– Пусть обращаются в российские консульства и посольства, я уже распорядился, чтобы принимали без проволочек.

– Так это же… объявление войны практически… а что будет потом?

– Потом, Саша, все будет хорошо – заживем мы единым государством, как и планировали! Помнишь? Или забыл?

– В каком смысле единым? Мы вроде как уже единые… в смысле… ну-у-у…

– Вот именно, что в смысле, а нужно по факту и полностью – одно государство, одна граница, одни деньги, один…

– Президент? А я куда?

– В председатели колхоза, как я понимаю, ты не хочешь? Можешь не отвечать, по голосу чувствую, не хочешь. Будешь ты президентом, Саша, куда же без этого, у нас итак есть президенты, не вывели пока. Ты вторым будешь – Президент республики Беларусь, но в составе России, Саша и никаких вариантов. Ты пока молчи, переваривай, а я добавлю – одно государство, значит, никто никому ничего не должен, забудь про кредиты, все берем на свой баланс. Хозяйствовать будешь самостоятельно, но по государственному плану, есть теперь у нас такой, детали узнаешь позже от Белоусова. Мой порученец тебе должен был уже привезти подробный проект нашего ответа Западу, так что ты изучай и действуй! Будут вопросы, звони напрямую Мишустину и Шойгу, они в теме, готовы тебя поддержать из всех орудий. Если ты, Александр Григорьевич, не возражаешь, конечно!

– А вот без этого никак нельзя? Владимир Владимирович, это же позор для меня! Был Президентом независимого государства, а стал…

– Саша, а в чем твоя независимость выражалась, напомнить? Нельзя нам сейчас причиндалами меряться и ордена себе вешать, дело нужно делать, крепить союз нерушимый, а не в солдатики играть. Зачем мне держать с тобой границу? Почему я должен постоянно думать, где взять деньги, чтобы тебе дать на погашение процентов по взятым у меня же кредитам? Мы забираем у тебя практически всю продукцию по твоей цене, чем ты недоволен? Газ, нефть получаешь… ну, получал практически по российским ценам! Кто тебе еще такое даст?

– А как же народ? Что я им скажу?

– А что ты говорил раньше? Ну, до того, как корона на голове тесной стала. Мы – братские народы, между нами нет границ, мы единое государство отныне и навеки! Говорил? Вспомни, подработай речь и в телевизор! А лучше агитпробегом по городам и весям, чтобы народ тебя живьем увидел, а Запад познакомился с тем народом. Или ты собираешься, как двоечник перед ними за эту Тихановскую объясняться?

– Вот ведь курва, знал бы заранее, вылетела бы она из страны птичкой еще до выборов…

– Саша, она никто и звать ее никак, но при одном условии – ты действуешь по моему плану. Если нет, флаг тебе в руки и барабан на шею! Но ты мужик умный и предусмотрительный, давно уже все просчитал и понимаешь – других вариантов просто нет! Они тебя дожмут, и я тебе помочь не смогу, потому что ты независимое государство, а наши отношения не позволяют мне действовать на всем оперативном просторе. Ты пойми, Александр Григорьевич, время разбрасывать камни закончилось, пришло время заново собирать Россию. Наелись уже все этой независимостью до икоты, хотя некоторым все еще кажется, что могут, как и ты, посидеть на двух стульях. Ты мужик, Александр Григорьевич, советский офицер, понимать должен, как поступает командир в час опасности для Родины. А Родина у нас с тобой, Саша, была и есть одна – земля наша русская!

– Разрешите исполнять, товарищ главнокомандующий?

– С Богом, Саша! Нам сейчас любая помощь будет на пользу, не грех и о Боге вспомнить! Но крепче будет, если будешь верить в наш народ, Саша – он не продаст, не струсит, все выдержит, если не обманем. Время решительных действий пришло, кто не успеет это понять, пропадет!

– Понял, Владимир Владимирович! Пойду к агитпробегу готовиться и приказы раздавать, пока я еще диктатор-самодур!

– Звони, если что, в любое время! Для тебя, Саша, в любое время!

Сергей Шангин


Источник