Галицкая битва. Последняя битва за русских

21 сентября 2017 г. 22:30:53

Историческое беспамятство наступает там,

где заканчивается благодарная память потомков… (с)

Сто четыре года назад - 21 сентября 1914 года - русские войска одержали блистательную победу над австро-венгерской армией в Галицийской битве.

Миру Галицкая битва показала, что русская армия умеет воевать и обладает достаточными ресурсами чтобы одержать полную победу в Первой мировой войне. Естественно, это напугало Центральные державы, с удвоенной энергией преступивших к революционной раскачке самой России. Чем это закончится хорошо известно… но сейчас речь о другом.

В результате победы России в Галицкой битве была освобождена не просто значительная часть Галиции. В самосознании русского общества произошло освобождение своих кровных соотечественников!

Событие имело ряд и других итогов:

После поражения, австрийцы, потеряв до 400 тысяч убитыми, ранеными и пленными, так и не смогли оправиться до конца войны.

Разгром Австро-Венгрии означал полный провал планов германо-австрийского командования и свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии.

Австро-Венгрия утратила возможность проводить активные военные действия, в том числе и в Сербии.

Германия была вынуждена выделить крупные силы для поддержки своего главного союзника, что заставило ее усилить действия по привлечению на свою сторону Болгарии и Турции. Турция вступит в войну 2 ноября 1914 года. «Братушки», видимо в знак особой благодарности русским за свое освобождение от османов, тянули с решением своего участия в мировой бойне больше года. 14 октября 1915 года Болгария объявит войну Сербии…

Вот что писал журнал «ИСКРЫ» в № 34 от 31 августа 1914 года:

«Завоевание Галиции

После жаркого почти десятидневного боя, 21-го августа, армия генерала Рузского взяла Львов. В тот же день армия генерала Брусилова взяла древний Галич, Волынский, давший свое имя всей Галиции.

Так началось завоевание Галичины, возвращение Руси одного из древнейших ее княжеств.

Задумав поход на Люблин, с целью отбросить русских под стены Брест-Литовской крепости, австрийцы не предвидели удара на свой восточный фронт, а именно здесь-то с 13-го августа и начался львовский бой, завершившийся полным разгромом австрийцев.

Взятием Львова счастливо увенчался первый период русско-австрийской войны, и весть о нашей победе под Львовом была радостно встречена не на одних русских полях, но и в лагерях союзных армий, борющихся со врагом на далеких полях Франции и Бельгии».

Генерал-от-инфантерии Н. В. Рузский. Генерал-лейтенант А. А. Брусилов.

«Червонная Русь

Русские войска победоносно вторглись в пределы Галиции и теснят врага в землях, еще Владимиром Святым присоединенных к Киевской Руси.

Русские воины снова вступили на ту русскую землю у подножия Карпат, которую они оставили в 1349 году, истощив силы в неравном споре с Польшей и Литвой. То, о чем грезили целые поколения русских людей, что год назад показалось бы сказкой, сном — наяву совершается на наших глазах.

Русский губернатор граф Бобринский въезжает во Львов, видавший под своими стенами и поляков, и литву, и венгров, и турок, и запорожских казаков. Армия генерала Брусилова заняла древний стольный город Галич Червенский… Из многолетнего плена возвращаются родине исконные русские земли; коронная земля Австрийской монархии становится русской губернией.

И, быть может, у нас будет два уездных города с одним именем Галич: Галич Костромской и Галич будущей Червоннорусской или Червенской губернии».

Обратите внимание, что «украинцы» вообще нигде не упоминаются. Факт остается фактом: в 1914 году русская армия не освобождала «братский народ», так же как не встречала и сопротивления со стороны неведомой «европейской нации» при освобождении Львова и других галицийских городов. А как же извечная борьба «украинцев» с угро-финно-ордынцами, бесконечно наседавшими на европейскую высококультурную цивилизацию с дикого Востока? А вот так – на тот момент «антирусские» еще не сформировались до уровня «отдельной нации».

Галицкая битва оказалась последним в истории сражением за освобождение русских на этой многострадальной земле. Но уже ощетинился колючей проволокой Талергоф, уже пошли колонны местных русских в первый концлагерь Европы по доносам, написанным «поляками и укроинофилами». Уже умерщвляли в застенках тысячи. Уже «прощали», отказавшихся от русского имени в пользу украинства. Уже разогревался пожар революции, и, как итог, при большевиках от захватчиков будет освобождаться уже «братский народ».

Источник: Галицкая битва. Последняя битва за русских


Источник







comments powered by HyperComments