Александр Запольскис: Ближневосточный гамбит ИГИЛ

Александр Запольскис

26 февраля 2016 г. 10:25:06

Как стало известно, руководство ИГИЛ начало активную переброску своих вооруженных формирований в Ливию, а также переориентирует каналы мобилизации добровольцев на вербовку пушечного мяса для создаваемых в Ливии отрядов. Благодаря царящему там ныне политическому и организационному хаосу, исламские радикалы уже начали в этой стране формировать свою новую базу с центром в городе Сирт. Откуда они уже контролируют обширные участки территории, в том числе побережья. Отдельные бандгруппы ИГИЛ, по свидетельствам очевидцев, стали появляться даже в районе Бенгази.

Вряд ли кто-либо может сказать, что террористы ИГИЛ такой шаг продумывали заранее - это, скорее, вынужденная реакция на неблагоприятные стратегические перспективы в Ираке и Сирии. Таким образом, появляется все больше свидетельств того, что Исламское государство всерьез приступило к превращению своего поражения в Сирии в своего рода стратегический гамбит в продолжающейся масштабной глобальной партии.

ИГИЛ нацелился на Ливию не просто так. В первую очередь, это, конечно, нефть. Которая в Ливии тоже есть, и добычу которой в общем можно захватить также легко, как это уже было реализовано в Сирии и Ираке. Даже проще, ввиду отсутствия сейчас в Ливии сколько-нибудь прочного центрального государства. Через турков ее продавать уже не получится, хотя бы по чисто географическим причинам, но это вряд ли составит существенную проблему. Ливия непосредственно граничит с Алжиром, а Алжир является страной-экспортером нефти. Это даже лучше, чем Турция. Среди танкеров с алжирской нефтью гораздо проще замаскировать игиловскую контрабанду из Ливии. Тем самым у террористов снова появляется масштабный канал финансирования.

Вторым моментом следует считать нынешнее состояние политической раздробленности, в котором находится Ливия на протяжении всего времени с момента свержения Каддафи. Это в Сирии есть достаточно мощная правительственная армия, есть ее союзники в виде формирований КСИР и ливанской Хезболлы. В Ливии ничего подобного не существует. Следовательно, противостоять ИГИЛ там некому. Во всех смыслах. США и другие страны НАТО уже расписались в своей неспособности не то что сухопутное противодействие организовать, но даже сколько-нибудь эффективно противостоять "черным" с воздуха.

В этих условиях фактически можно сказать, что там сейчас почти идеальный вакуум, который ИГИЛ просто не может не занять. По оценкам американской разведки численность вооруженных отрядов "черных" в Ливии уже достигает примерно шести тысяч человек. Пока это не самая могущественная там сила, но темпы роста ее размера позволяют предполагать достижение планки в 25-30 тысяч штыков к концу текущего года. И тогда расклад сил там принципиально переменится.

Ну, и третий момент - там нет никого похожего на Асада. В Ливии сейчас вообще два правительства, каждое из которых единственно легитимным считает только себя, и при этом ни одно из них не имеет стабильного контроля даже над половиной территории страны. Плюс к тому, все там сколько-нибудь крупные вооруженные группировки "демократической оппозиции" в значительной степени находятся под внешним управлением и на иностранном содержании. Опять же турецком, саудовском, катарском, британском, французском и отчасти американском. Было бы крайне странно допустить, что после столь фатального своего поражения в Сирии, эти ребята вдруг согласились бы пригласить российские войска в Ливию. А без этого ни о каких ракетно-бомбовых ударах ВКС и флота России не может быть и речи.

Тем самым в Ливии сейчас для ИГИЛ складывается почти идеальная обстановка. Своими силами местные с "черными" сделать ничего не смогут. Западный мир также остается бессилен. А от страшных и неумолимых русских надежно прикрывает как отсутствие приглашения со стороны правительства Ливии, так и разрешающей вмешательство резолюции ООН, которую Москве никто не даст по целому ряду очевидных причин.

Все это очень плохо, так как предоставляет исламским радикалам обширную и, откровенно говоря, достаточно защищенную базу, опираясь на которую они смогут перевести дух и продолжить свою экспансию даже после окончательной утраты Сирии и Ирака. А эта утрата фактически уже стала лишь вопросом времени. Несмотря на многочисленные картинки горящих автоколонн с контрабандной нефтью, шедших в Турцию, по большому счету российские "Грачи" и "Сушки" "черными" еще всерьез не занимались. Хватало более насущных задач. Но сейчас первый этап миротворческой операции в Сирии заканчивается, что автоматически ведет к высвобождению сил, которые дальше займутся уже только ИГИЛом. А после того, как от "черных" будет очищена вся восточная часть Сирии, очень вероятно, Москва вспомнит и о предложении иракского правительства насчет оказать помощь с решением там одного важного вопроса...

Однако при всем этом складывающаяся позиция имеет и ряд перспективных плюсов, открывающих для нас достаточно неплохие политические и военные горизонты. Дело в том, что на востоке Ливия граничит с Египтом, для которого "черные" представляют существенную угрозу, и правительство которого с ними будет воевать. Откровенно говоря, Халифат с Египтом уже находится в состоянии войны, так что говорить о будущем можно только в категориях расширения ее масштаба.

Учитывая наблюдающееся в последнее время упрочение российско-египетских отношений, а также уже продемонстрированный в Сирии опыт успешного устранения "некоторых серьезных проблем", Россия имеет все шансы получить и от законного правительства Египта просьбу об оказании военное и военно-технической помощи для отражения угрозы со стороны ИГИЛ.

Дальше, как говорится, возможны варианты. Понятное дело, ИГИЛ не остановится, пока не сожрет всю территорию Ливии. Если на этом этапе остатки местного, типа легитимного, правительства не обратятся с просьбой о помощи к соседям, к примеру, к Египту и находящемуся там нашему контингенту, то рано или поздно "черные" это ликвидируют и пойдут пробовать на прочность границы с сопредельными странами. В том числе, с Египтом. В том числе и потому, что через эту страну проходит канал, через который проходит до 40% всего мирового морского грузопотока. А ИГИЛ очень стремиться завладеть максимально большим количеством мировых узловых точек. Это делает ливийско-египетский вооруженный конфликт практически неизбежным. Точнее, это будет война египтян с исламскими террористами, но сути дела это не меняет. И ООН, пусть и с оговорками, очень даже может дать разрешение на "миротворческую операцию в Ливии". Не исключено, что даже под российским руководством. Хотя оно и будет выражено столь явно. Куда вероятнее положение, как с нынешним примирением в Сирии. Комиссия как бы двусторонняя, Россия плюс США, но всем хорошо понятно, насколько немного в ней сейчас в действительности решают американцы.

Правда, пока все это не более чем предположения. События могут принять и другой оборот. Однако уже сейчас ясно, что после сирийской и иракской, всему миру и России, в частности, предстоит решать "ливийскую проблему".


Источник





comments powered by HyperComments